29 Июня, 2022 Среда

Началось выдвижение кандидатов в члены Совета Республики

  • 22 июля 2016 Политика Русский 0

    В четверг стартовал важный этап предвыборной кампании. Началось выдвижение кандидатов в члены Совета Республики. Продлится оно до 19 августа включительно. Кандидатов в сенаторы выдвигать будут президиумы местных Советов депутатов базового уровня и соответствующие исполкомы, а в Минске — президиум Мингорсовета и Мингорисполкома.

    Регистрироваться в Центризбиркоме кандидаты в члены Совета Республики будут с 20 по 24 августа. Сами же выборы сенаторов пройдут с 25 августа по 13 сентября — на заседаниях местных Советов. Перед этим Центризбирком даст свое заключение о правомочности их выдвижения. Итоги этих выборов должны быть окончательно подведены до 30 сентября.

    Что же касается выборов депутатов Палаты представителей, эта часть кампании разворачивается по всем направлениям. Образовано 6.018 избирательных участков, это окончательная цифра. А вот другие количественные показатели меняются. Как мы уже сообщали, всего окружные избиркомы зарегистрировали 446 инициативных групп. На сегодня три из них уже заявили, что прекратили сбор подписей. То есть действующих групп осталось 443. Впрочем, и оставшееся количество секретарь Центризбиркома Николай Лозовик призывает не считать окончательным:

    — Число инициативных групп, которые выполнили свою миссию, будет известно, когда они сдадут подписные листы в окружные комиссии.

    Рано говорить пока и об итоговом числе наблюдателей на нынешних выборах. Эта цифра продолжает расти. На сегодня избирательные комиссии аккредитовали как минимум 376 наблюдателей. По 60 представителей выдвинули для наблюдения за выборами республиканское общественное объединение «Белая Русь» и Белорусский республиканский союз молодежи. 48 человек — Белорусский Хельсинкский комитет, 43 — Федерация профсоюзов Беларуси. Еще 35 граждан аккредитованы в качестве наблюдателей путем подачи соответствующих заявлений, двое направлены трудовыми коллективами.

    Кстати, некоторые нарушения ими фиксируются уже сегодня. В окружные избиркомы Минска стали поступать жалобы на раздачу печатных агитационных материалов на пикетах. Но дело в том, что члены инициативных групп не вправе раздавать агитационные материалы в местах сбора подписей. Ведь зарегистрированных кандидатов пока нет. Подобный фальстарт — прямое нарушение избирательного законодательства. Ставящего главной целью сделать выборы прозрачными, демократичными и справедливыми. Для всех их участников.

    КСТАТИ

    Купаловский округ — международный

    Зарубежные участки для голосования на выборах в Палату представителей приписаны к Купаловскому округу № 95. Сюда включены 47 избирательных участков, которые разместятся в Австралии, Австрии, Азербайджане, Армении, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Венесуэле, ФРГ, Израиле, Индии, Италии, Казахстане, Канаде, КНР, на Кубе, в Латвии, Литве, Молдове, Нидерландах, ОАЭ, Польше, России, Сербии, Словакии, США, Турции, Узбекистане, Украине, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Эстонии, Японии. Все эти избирательные участки будут открыты в зданиях белорусских посольств в этих странах.

    osipov@sb.by

    Советская Белоруссия № 139 (25021). Пятница, 22 июля 2016

    Автор: Максим ОСИПОВСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)