23 Сентября, 2020 Среда

Один день с Зюгановым

  • 22 июля 2016 Политика Русский 0

    Приезд в Минск главного коммуниста постсоветского пространства заставил задуматься, так ли все по-советски у нас в стране, ведь, по словам Геннадия Андреевича, Синеокая не просто воплощает то лучшее, что удалось придумать во времена Советского Союза, но и давно шагнула вперед

    Сегодня председатель фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной думе Геннадий Зюганов, безусловно, на коне. На фоне обострившегося кризиса в российском обществе политик идет на выборы с четким планом спасения страны. Есть все шансы не просто догнать по количеству депутатов думы «Единую Россию», но и закрепиться на местах в регионах. Люди ему верят. Работа в партии кипит, борьба за голоса россиян идет нешуточная — чего стоит создание разного рода альтернативных движений, схожих по названию с КПРФ. Все это завершится только осенью, поэтому поездка в Беларусь для лидера коммунистов показалась мне скорее отдушиной, нежели рабочим визитом.

    7:25. Вокзал для своих

    …На вокзале Геннадия Андреевича ждали. Поезд Москва — Минск прибыл вовремя. Простой мужик, как говорят, от земли, вышел без охраны, но в сопровождении журналистки и оператора. Сегодня это «оружие», как мы знаем, посильнее пуль и снарядов. Шутка ли, но Компартия России вот уже несколько лет как создала свой канал «Красная линия», где кроме новостных выпусков готовят документальные фильмы и партийные проекты. И хотя методы работы меняются, есть вещи, которые вечны. Например, вручение цветов на перроне от молодых белорусских коммунистов. Взяв букет, Зюганов поговорил с ребятами в красных футболках с символикой партии, видимо, о делах партийных и в сопровождении замес­ти­теля главы Администрации Президента Беларуси Игоря Бузовского и заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Карпенко направился в зал приема официальных делегаций. После протокольной встречи политик прошагал по холлу минского вокзала, правда, уже без цветов. Куда, интересно, они делись?.. Ну да не суть, ведь мне — кровь из носа! — нужно было подойти к нему. Нет, не сделать селфи — так можно спугнуть взрослого человека, а договориться на интервью в течение дня.

    — Геннадий Андреевич, доброе утро, меня зовут Владимир! — не скрываю восхищения (а что, я с детства знаю всех российских политиков, хотя бы по программе «Куклы» на НТВ!).

    — Очень приятно, да, конечно, — подтверждает готовность пообщаться Зюганов. — Только позже, первая половина дня расписана. О, ты еще и снимаешь, так, сбросишь мне снимки, нам на сайт поставить надо.

    Согласитесь, диалог, конечно, выбивается из канвы политики 1990-х. Сайты, снимки… Впрочем, время ведь уже совсем другое. К слову, телефона или планшета у Геннадия Андреевича за день я так и не увидел. Показалось, что политик приехал в Беларусь немного отдохнуть и, конечно, получить орден Дружбы Народов из рук Президента Беларуси Александра Лукашенко.

    12:00. Нарасхват

    Пока во Дворце Независимости проходила церемония вручения ордена, белорусские журналисты уже собирались в Национальном пресс-центре. Встреча Александра Лукашенко и Геннадия Зюганова, учитывая их дружеские отношения, затягивалась, а коллеги нервничали и отзванивались редакторам, мол, ждите информацию позже. Геннадий Андреевич появился в зале ближе к часу дня с наградой на груди и в хорошем настроении. На вопрос репортера канала «Красная линия», что же обсуждали политики, когда протокольная часть встречи закончилась, уклончиво и коротко ответил — говорили обо всем. Емко и понятно, чтобы не думали в России, что политик приехал в Беларусь за политическими баллами. При этом Зюганов с легкостью объяснял минским акулам пера, почему, например, базы НАТО у белорусских границ — это плохо, а развитие сельского хозяйства — хорошо. К слову, обычно на таких пресс-конференциях достаточно скучно, но именно высокий класс ораторского мастерства Зюганова не дал мне ни разу зевнуть. Было реально интересно слушать как о наших агрогородках и их достоинствах, так и о политической ситуации в мире. На секунду задумался, а что было бы, если бы этот политик возглавил Россию, но тут же сам себя одернул. Владимир Путин еще не все сделал для процветания свой страны. Это, кстати, слышалось и в словах главного коммуниста: то цитировал Владимира Владимировича, то поддерживал его точку зрения. Думается, это верный путь, поскольку партия партии рознь, а страна-то одна. Правда, программы ее развития у всех разные. Например, КПРФ идет на выборы с программой «Десять шагов к достойной жизни». Некоторые моменты в ней взяты из белорусского опыта.

    — Так все-таки, что в вашей программе — белорусское? — ловлю Геннадия Андреевича в коридоре после пресс-конференции, понимая, что в спину дышит ведущий «Контуров» Илья Колосов, уже приготовившийся к «допросу» политика.

    — Во-первых, Беларусь сумела консолидировать бюджет, в том числе доходы от природных ресурсов, который работает на каждого гражданина, у нас этого нет — нед­ра работают на олигархов. В России нужна национализация минерально-сырьевой базы. Во-вторых, у вас более справедливая система налогов. В-третьих, у вас уникальный опыт поддержки агропромышленного комплекса, развит машиностроительный комплекс, работающий на интересы страны. В-четвертых, вам удалось сохранить основы патриотического воспитания и развить спортивно-массовую работу.

    Эх, жаль, короткий комментарий, но лидер КПРФ обещал же мне пообщаться, хоть и был нарасхват. После интервью для ОНТ его ждала беседа с Маратом Марковым для программы Белтелерадиокомпании «Крупным планом». Да, эфир отечественных каналов в ближайшее время «покраснеет».

    16:00. Строить будущее

    На стройке стадиона «Динамо», куда Зюганов захотел поехать, узнав, что там работает стройотряд, было многолюдно. В ожидании политика ребят из отряда одарили вниманием репортеры, расспрашивая о быте и работе на возведении комплекса.

    — Приехал! — забыв, похоже, обо всем на свете, зашептались операторы и отвернули камеры от молодежи, которая и так волновалась, а теперь и вовсе не знала, что делать.

    — Вы умеете строить, — еще раз похвалил нас с вами российский политик, глянув на работу, кипящую внутри чаши стадиона.

    После ознакомления с проектом строения он проследовал в штаб, куда уже успели переместиться участники сводного международного строительного отряда. Среди них — представители России, Украины и Беларуси.

    — Вот так и надо дружить нам всем, — воодушевился Геннадий Андреевич. — Мне очень приятно, что в Беларуси могут собраться представители трех братских народов и поработать на благо. Мы приветствуем такую практику и благодарим руководство Мингорисполкома, которое поддерживает ваше движение.

    После небольшого вступительного слова Геннадий Зюганов ответил на вопросы студентов (когда он уже ответит на мои?), в том числе — о будущих парламентских выборах в России и Беларуси и о месте коммунистов в современном обществе. Отдельно политик остановился на сотрудничестве с Коммунистической партией Беларуси:

    — У нас общая программа возрождения справедливого общества, также мы участвуем во встречах и съездах друг друга. Связи наших партий, как и связи Беларуси и России, очень крепки.

    Было видно, что общение с молодежью его воодушевляет. Как-никак растет рабочая смена. Однако судя по вопросам молодежи, ей еще расти и расти. Но Геннадий Андреевич умеет донести рецепт достойной жизни просто:

    — Для меня идеалы справедливости, гуманизма, дружбы народов и уважение человека труда — это главное. Если мы победим, планета выживет, если нет — ее съедят те, у кого вместо сердца кирпич, а в глазах — доллар.

    Уже позже в холле гостиницы, куда я по­ехал вслед за политиком в ожидании интервью, понял, что и так все знаю. Нет, конечно, не о коммунизме или жизни в России, а о теп­лом отношении Зюганова к нашей стране. Из блокнота один за другим вычеркнул приготовленные острые вопросы (их и так много раз ему задавали за день) и остался всего один, может, самый глупый, но единственно верный после всего услышанного. Когда его задал, показалось, что Геннадий Андреевич выдохнул, а вот улыбнулся — это не показалось.

    — Так какие впечатления от поездки в Беларусь у лидера Компартии России?

    — Я отдыхаю, когда приезжаю к вам. Ехал на поезде — в посадках у дорог ни одного сухого дерева, вышел в город — вокруг чис­тота. Люди у вас работящие, власть за народ болеет, и дружить вы умеете не за что-то, а просто так.

    Что ж, Геннадий Андреевич, думалось мне по пути домой, спасибо, что, приехав в Минск, вы рассказали, как у нас хорошо, а то в шуме мировых событий мы и забыли, что живем в достойной и перспективной стране.

    Автор: Владимир ЖДАНОВИЧМинский курьер

Комментарии (0)