14 Июля, 2024 Воскресенье

Процесс идет по календарному плану

  • 26 июля 2016 Политика Русский 0
    Подготовка к парламентским выборам приобретает не только количественный и качественный, но и международный размах. 8 — 11 августа нашу страну посетит предварительная миссия ПАСЕ по наблюдению за выборами, на 13 — 15 августа запланирован визит заместителя председателя ПА ОБСЕ Кента Харстеда.

    Сам же ход предвыборной кампании идет своей чередой, четко прописанной календарным планом. Завершилось выдвижение кандидатур в состав участковых избиркомов. Эти комиссии будут сформированы не позднее завтрашнего дня. Параллельно последнюю неделю — до 1 августа — продолжается выдвижение кандидатов в депутаты.

    Так, Партия БНФ провела в субботу внеочередной съезд. На котором около полусотни делегатов выдвинули 72 претендента на депутатские места. Столь существенное количество эта партия выдвигает впервые. Кроме того, Партия БНФ направила 5 представителей в окружные и 2 — в территориальные избиркомы. Аккредитован ею и 1 наблюдатель. Кстати, ранее она отказалась от участия в коалициях и решила идти на выборы с собственным списком кандидатов.

    В воскресенье внеочередной съезд провела и Белорусская партия левых «Справедливый мир». На нем выдвинуты 50 партийцев. Как следует из звучавших на форуме заявлений, партия ставит задачу «достижения электоральной победы, получения в каждом округе не менее 10 — 15 тысяч избирателей».

    Кроме того, «Справедливый мир» собирается выдвинуть в состав участковых комиссий до 200 своих представителей. И направить на участки для голосования 400 — 450 наблюдателей.

    Те, кто внимательно следит за ходом нынешней кампании, знают: ее омрачают лишь редкие и незначительные сложности. То на пикетах раньше времени начинают агитировать за еще не зарегистрированных кандидатами претендентов. То охрана большого магазина проявит ненужное рвение по отношению к сборщикам подписей. Или вахтеры общежитий. Последнее чаще происходит в Минске, на что обратил внимание председатель Минской городской избирательной комиссии Сергей Хильман:

    — От проживающих в общежитиях поступают жалобы на то, что сборщики подписей ходят по этажам. Зафиксированы и случаи, когда под видом членов инициативных групп в здания проникали мошенники. Во избежание таких инцидентов необходимо принять дополнительные меры по организации сбора подписей в общежитиях. Членам инициативных групп не стоит ходить по жилым этажам. Собирать подписи можно в холлах на первых этажах, а также около общежитий.

    Сборщикам подписей рекомендуется заранее прорабатывать вопрос посещения общежитий с окружными избиркомами. Которые, в свою очередь, обсудят его с комендантами.


    КСТАТИ

    Сетевые нюансы агитации

    Возможно ли пользоваться социальными сетями в агитационных целях? Председатель Наблюдательного совета по контролю за соблюдением порядка и правил проведения предвыборной агитации в СМИ, первый заместитель министра информации Игорь Луцкий считает, что — да. Но есть нюансы:

    — Если в агитацию в социальной сети вкладываются средства, то это должно быть сделано официально. Потому что на проведение агитации согласно закону создается фонд в размере 1 тысячи базовых величин.

    И еще важный момент. Агитационные предвыборные материалы, где бы они ни размещались, не должны содержать пропаганды войны, призывов к насильственному изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности страны, оскорблений и клеветы в отношении должностных лиц или других кандидатов.

    osipov@sb.by

    Советская Белоруссия № 141 (25023). Вторник, 26 июля 2016

    Автор: Максим ОСИПОВСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)