04 Октября, 2022 Вторник

В память о Шарле де Голле в Щучине будет установлена ме­мор­иа­ль­ная доска

  • 26 июля 2016 Политика Русский 0

    Уникальные исторические дан­ные представили во время сво­е­го недавнего визита в наш го­род советник по экономическим вопросам при посольстве Франции Мишель Контини и член правления Белорусского фонда мира, лауреат премии Президента Республики Беларусь “За духовное возрождение” Вячеслав Бондаренко. 

    Они прибыли в наш город с це­лью найти конкретное место раз­ме­щен­ия во время Первой миро­вой войны лагеря для французских во­ен­ноп­лен­ных. Дело в том, что тогда, 100 лет назад,  в плену в Щучине со­дер­жал­ся капитан Шарль де Голль, ставший впоследствии ге­не­ра­лом и Президентом Франции.

    В бывшем дворце Друцких-Лю­бецких, который имеет сти­л­и­с­т­и­чес­кое сходство с Малым Триа­но­ном в Версале, гостей встречали пред­се­да­тель Щучинского рай­и­с­пол­ко­ма Сергей Васильевич Ло­жечник, заместители председателя Ан­на Станиславовна Хведюк, Алек­сей Валентинович Садовский и  другие заинтересованные лица. Пос­ле небольшой экскурсии по от­рес­тав­р­и­ро­ван­ным залам участники приступили к об­суж­ден­ию главного вопроса, ради ко­то­ро­го Мишель Контини и Вячеслав Бон­да­рен­ко приехали в Щучин.

    – На данный момент, благодаря де­я­те­ль­ности Мишеля, удалось об­на­ружить уникальные до­ку­мен­ты, которые подтверждают, что Шарль де Голль находился в Щуч­и­не с июля по сентябрь 1916 года, – рассказал Вячеслав.

    – Эта инфор­мац­ия содержится в пись­мах французского офицера Са­ль­мо­на, находившегося в плену вмес­те с де Голлем. Он вёл под­роб­ные дневники и часто писал на род­и­ну. Сальмон указывает, что их при­везли в Щучин, который на­ход­и­т­ся между Гродно и Лидой, и со­дер­жали на втором этаже дву­хэ­таж­но­го кирпичного корпуса фабрики. 

    Из документов следует, что речь идёт об одном из зданий, ныне при­над­ле­жащих Щучинскому за­во­ду «Автопровод», в котором теперь раз­ме­ща­ет­ся цех автотракторных ком­п­лек­тов, а раньше находилась пило­ра­ма князей Друцких-Лю­бецких.

    По мнению Мишеля Контини, бы­ло бы уместно открыть ме­мор­иа­ль­ную доску в память о пре­бы­вании Шарля де Голля в Щучине. Та­кое событие – хороший повод для организации масштабного фран­цуз­с­ко-белорусского праз­д­н­и­ка. 

    С.В. Ложечник поддержал пред­ло­жен­ие гостей и согласился, что по­доб­ный  бизнес-форум будет по­ле­зен и интересен обеим сто­ро­нам. 

    Конечно же, приехав в Щучин, гости не могли не побывать в том са­мом месте, где был заключён Шарль де Голль. И.о. директора за­во­да «Автопровод» А.Б. Бла­вацкий, заместитель директора по иде­о­лог­и­чес­кой работе Т.И. Син­кевич и старейший работник пред­п­р­ият­ия, помощник руководителя ор­ган­и­зации по перспективному раз­в­и­т­ию Н.И. Райко ответили на все вопросы и провели в то здан­ие, где сто лет назад находился в пле­ну будущий Президент Франции. Мишель Контини уже на мес­те проверил все указанные в пись­ме Сальмона данные. По предварительной до­го­во­рён­ности мемориальную доску в па­мять о том, что в плену в Щучине со­дер­жались 35 французских оф­и­це­ров, среди которых был и  Шарль де Голль, планируется ус­та­новить на административном здании завода «Автопровод» в ок­тяб­ре-ноябре этого года.

    Анна РУДСКАЯ.

    Фото автора.

    Автор: Анна РудскаяДзянніца

Комментарии (0)