15 Апреля, 2021 Четверг

Островец — Швенченис: общение приятное и полезное

  • 27 июля 2016 Политика Русский 0

    На прошлой неделе Островецкий район посетили гости из Литвы – руководство Швенченского районного самоуправления во главе с недавно избранным мэром Клипчусом Римантосом. Главу самоуправления сопровождали советник мэра Эрикас Демидовас и заведующий отделом культуры и спорта Кястусис Капачинскас. Несмотря на то, что наши города – Островец и Швенченис – связывают давние дружеские связи, литовские гости приехали к побратимам впервые. Основной целью их визита было знакомство с белорусскими партнерами и обсуждение возможных совместных проектов трансграничного сотрудничества, которые могут быть интересны обоим районам.

    Корни дружбы двух приграничных регионов – Швенченского района Литвы и Островецкого района Беларуси – прячутся в глубине лет, в тесных личных дружеских, а то и родственных связях наших жителей. С развалом Союза и установлением границ между нашими государствами эти связи были нарушены – но не разорваны. С подписанием в 2008 году Соглашения об установлении партнерских отношений между Островецким районом Гродненской области Республики Беларусь и Швенченским районом Литовской Республики была проделана немалая работа по их восстановлению. С тех пор ежегодно районы обмениваются делегациями органов управления, ездят с концертами творческие коллективы, дружат школы. Закономерным продолжением развития отношений стало подписание в Швеченисе в 2015 году Соглашения об инвестиционном сотрудничестве между Островецким и Швенченским районами.

    про островец-швенчёнис1

    Но нет такого «хорошо», которое нельзя было бы сделать еще лучше. Недавно избранный большинством жителей Швенченского района  на должность мэра – нужно сказать, что столь демократичные выборы произошли у соседей впервые – Клипчус Римантас  справедливо считает, что совместное участие в реализации проектов трансграничного сотрудничества не только позволит укрепить дружеские связи, но и поможет при финансовой поддержке Евросоюза сделать что-то конкретное и полезное для жителей двух районов.

    Встреча началась в райисполкоме. С белорусской стороны в ней принимали участие заместители председателя райисполкома Виктор Збиневич Свилло и Павел Викторович Милешко, начальники отделов образования, спорта и туризма Наталья Иосифовна Станкевич и идеологии, культуры и по делам молодежи Наталья Владимировна Сенють, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите населения Ольга Станиславовна Свило. После обмена приветствиями и просмотра презентаций об одном и другом районах разговор было решено продолжить в информационном центре Белорусской АЭС.

    про островец-швенчёнис2

    Специалист отдела информации и по связям с общественностью Белорусской АЭС Сергей Севко подробно и доступно рассказал гостям, какой будет Белорусская атомная станция, какие меры защиты от негативного воздействия на окружающую среду в ней предусмотрены, какое место в мировой атомной энергетике занимает возводимая АЭС, какие преференции получит Островец и наша страна с ее вводом в эксплуатацию. Гости слушали внимательно, но вопросов не задавали – то ли их, в отличие от некоторых ангажированных литовских политиков, не беспокоит строительство АЭС в Островецком районе, то ли, живя по соседству с недавно закрытой Игналинской АЭС, они прекрасно понимают, какие преимущества имеет страна, где есть своя атомная электростанция, и какой импульс она дает для развития региона, на территории которого расположена.

    А вот во время обсуждения проектов трансграничного сотрудничества, которые белорусская и литовская сторона могли бы совместно выдвинуть на рассмотрение специальных европейских фондов они были очень активными. Литовские побратимы предложили для рассмотрения островецким коллегам несколько проектов, суть которых сводится к улучшению жизни людей на наших территориях, внедрению здорового образа жизни, развитию культуры и спорта, восстановлению культурного наследия.

    про островец-швенчёнис3

    У островчан тоже были предложения к литовским друзьям-соседям – Н.И. Станкевич и Н.В. Сенють презентовали социально значимые проекты, предусматривающие социальную реабилитацию детей с особенностями развития, превращение Гудогайской школы в базовый центр для занятий спортом не только школьников, но и сельской молодежи, создании на базе Рымдюнской школы летнего молодежного лагеря, сохранение и развитие культурного наследия в районе.

    Встреча носила информационно-ознакомительный характер – ее формат не предусматривал подписания каких-то конкретных соглашений. Обе стороны должны обдумать прозвучавшие предложения, определиться, насколько они интересны и реальны для воплощения, – и заняться конкретной и совсем не простой работой по оформлению проектов.

    В тот же день  в рамках знакомства с Островцом и районом литовские гости посетили гимназию и новый детский сад, строящийся микрорайон №2 и, конечно же, жемчужину района – Гервятский костел Святой Троицы.

    Хочется верить, что эта встреча будет не только приятной, но и полезной для укрепления дружбы между двумя районами соседних стран.

    Нина АЛЕКСЕЕВА.

    Автор: Нина РыбикАстравецкая праўда

Комментарии (0)