29 Июня, 2022 Среда

Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты

  • 02 августа 2016 Политика Русский 0
    Вчера в 19.00 завершилось выдвижение кандидатов в депутаты. Поданные до этого часа документы сейчас тщательно проверяются, как того требует закон. Тем не менее о предстоящем накале страстей можно говорить уже сегодня. Кандидатами в депутаты, по последним данным, выдвинулись 359 человек.

    Поступивших в избиркомы комплектов документов еще больше — 452. Связано это с тем, что претенденты на депутатский мандат могли выдвигаться путем сбора подписей, от политических партий и от трудовых коллективов. И при этом использовать как один из этих вариантов, так и два или три одновременно. Некоторые и воспользовались законной возможностью подстраховать свое выдвижение несколькими способами сразу.

    В любом случае уже видно, что в среднем по стране кандидатский конкурс может быть серьезным — более 3 человек на место. Больше всего претендентов на данный момент числится в Минске — 80 человек. С учетом 20 избирательных округов в столице получается конкурс — 4 человека на место. Наиболее же острая предвыборная борьба может развернуться на следующей неделе в Гомельской области. Здесь председатель областного избиркома Николай Стош прогнозирует, что на депутатские места будут претендовать 4 — 5 участников парламентской кампании:

    — У нас выборы будут проходить по 17 округам. В то же время только инициативных групп по сбору подписей зарегистрировано 57. И велика вероятность, что многие инициативные группы успешно справились со своей задачей по сбору подписей. Кроме того, по имеющейся информации, в каждом округе будут баллотироваться как минимум по два кандидата от политических партий. Активно проходили и собрания по выдвижению кандидатов в трудовых коллективах.

    Ожидаемыми же впечатлениями от избирательной кампании в целом поделилась Лидия Ермошина. Она рассчитывает, что эти парламентские выборы будут более активными и живыми, чем прошлые:

    — Тогда еще все только начиналось: и избирательные фонды, и возможность ведения теледебатов. Надеюсь, что в этом году у нас подавляющее количество кандидатов в депутаты — а еще лучше, если все — образуют свои избирательные фонды. И начнут вести предвыборную агитационную кампанию не только за счет средств государства, но и за счет дополнительно привлеченных источников.

     КСТАТИ 

    На недопустимость серьезных ошибок в декларации о доходах и имуществе кандидатов обратила внимание Председатель Центризбиркома. В видеообращении, размещенном на интернет–портале Выборы–2016, руководитель ЦИК разъясняет: если ошибки в декларации составят более 20% от дохода, который имел за прошлый год потенциальный кандидат в депутаты, — это может послужить основанием для отказа в регистрации.

    Марат ОРЕХОВ.

    Советская Белоруссия № 146 (25028). Вторник, 2 августа 2016

    СБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)