14 Июля, 2024 Воскресенье

Первые впечатления наблюдателей

  • 10 августа 2016 Политика Русский 0

    4.162 национальных наблюдателя аккредитованы для мониторинга парламентских выборов. Цифра не окончательная. Но уже сейчас видно, что особую активность и здесь проявили общественные объединения и политические партии.

    От общественных объединений наблюдателями на сегодня стали 3.118 человек. Наиболее весомо в этом процессе представлены БРСМ, Республиканское общественное объединение «Белая Русь», ФПБ и Белорусское общественное объединение ветеранов. Заместитель председателя РОО «Белая Русь» Сергей Пигарев выдвинут наблюдателем непосредственно в Центризбирком. Вот его личная оценка:

    — Впечатления хорошие. На уровне профессионализм членов и специалистов Центральной комиссии. Все настолько прозрачно и четко, что на последнем заседании ЦИК присутствовала лишь треть наблюдателей. Потому что всем уже понятно: за «жареным» сюда не придешь.

    От политических партий зарегистрирован 551 наблюдатель. Наибольшее количество выдвинули КПБ, Республиканская партия труда и справедливости, Белорусская социально–спортивная партия. А в целом спектр весьма широк. Аккредитованный при Минском областном избиркоме председатель Солигорской районной организации Белорусской социал–демократической партии (Грамада) Олег Филеня рассказывает:

    — В Минскую областную комиссию никакие жалобы пока не поступали. Наблюдение проводится ровно, все в рабочем режиме. Кстати, я приезжал и в Солигорскую окружную комиссию, общался с коллегами. Они показали мне свои рабочие места, наличие всей необходимой наглядной информации. То есть и там работа построена хорошо.

    Что же касается наблюдателей международных, мнения членов большинства миссий мы узнаем позже, когда начнется их основная работа. Впрочем, руководитель миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев уже успел ознакомиться с организацией работы двух окружных избиркомов — Фрунзенского и Первомайского районов Минска. Кроме того, представители этой миссии присутствовали на заседаниях в райисполкомах и районных администрациях при назначении членов участковых комиссий. Вот что говорит Сергей Лебедев:

    — У нас сложилось мнение, что в состав участковых комиссий вошли достойные представители, которые смогут правильно организовать избирательный процесс. И не допустят каких–то злоупотреблений, искажений.

    Чуть более недели работает в нашей стране и миссия БДИПЧ ОБСЕ. Ее руководитель Тана де Зулуета сообщила, что с завтрашнего дня — с 11 августа — 38 долгосрочных наблюдателей этой миссии разъедутся по Беларуси:

    — Мы будем встречаться с представителями госорганов всех уровней по всей стране, кандидатами, представителями политических партий, гражданского общества, международного сообщества, избирательной администрации, наблюдателями.

    В эти дни с ознакомительным визитом в Минске находится также предварительная миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы.

    ДОСЛОВНО

    Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей (на встрече с предварительной миссией ПАСЕ):

    — Выборы в Палату представителей — очень важное политическое мероприятие и для государства, и для белорусского общества. Мы многое в этом плане сделали и сделаем все необходимое, чтобы выборы прошли открыто, прозрачно, демократично, чтобы они действительно отражали волю белорусского народа. Чтобы вообще ни у наблюдателей, ни у наших оппонентов не было никаких сомнений и эти выборы были признаны международным сообществом.

    Советская Белоруссия № 152 (25034). Среда, 10 августа 2016

    Автор: Максим ОСИПОВСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)