14 Июля, 2024 Воскресенье

До выборов — ровно месяц

  • 11 августа 2016 Политика Русский 0

    Сегодня завершается регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей. Как и положено по календарному плану выборов, она началась за 40 и заканчивается за 30 дней до дня голосования. Завтра областные и Минский городской избиркомы представят в Центральную комиссию соответствующие протоколы о регистрации. И можно будет говорить о полном и поименном составе участников кандидатской гонки.

    Между тем уже зарегистрированные кандидаты вступили в самый яркий, зрелищный и многообещающий период — этап предвыборной агитации. На заблаговременно установленных в больших и малых городах информационных стендах стали появляться первые агитационные материалы. Партийные и общественные штабы последний день работают в режиме ожидания. Варианты ведения предвыборной агитации могут быть весьма разнообразными. От выступлений перед избирателями на собраниях до телевизионных дебатов с конкурентами. Условие лишь одно — неукоснительное соблюдение требований законодательства о выборах, массовых мероприятиях и СМИ.

    Признаки активности уже налицо. Со вчерашнего дня на сайте ЦИК появилась рубрика «Опубликование предвыборных программ». И неспроста: в редакции газет, определенных избирательным законодательством, уже стали поступать программы зарегистрированных кандидатов в депутаты. Первую в нынешнюю кампанию предвыборную программу принял во вторник наш газетный холдинг «СБ» — от кандидата, баллотирующегося по Коласовскому избирательному округу № 106 города Минска.

    Завтра в Центризбиркоме пройдет жеребьевка выступлений кандидатов на телевидении и радио. Наше избирательное законодательство предоставляет им такую возможность, причем совершенно бесплатно. Не допускается лишь использование в выступлениях аудио– и видеоматериалов: избиратель будет оценивать самого кандидата, а не сделанную им картинку.

    По телевидению все выступления будут транслироваться с 19 до 20 часов — в самое рейтинговое (и дорогое, между прочим!) время. Продолжительность ограничена 5 минутами — хотя сам кандидат при желании может уложиться и в одну. Агитационные телевыступления начнутся уже в понедельник, 15 августа, и будут идти по будням до 2 сентября.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Широкая прозрачность

    Количество аккредитованных для мониторинга парламентских выборов иностранных наблюдателей увеличилось до 303 человек. По линии СНГ аккредитацию получили 243 наблюдателя, от БДИПЧ ОБСЕ — 51 представитель, от ПАСЕ — 7, от ПА ОБСЕ — 2. Внутренних наблюдателей за выборами уже зарегистрировано более 4,1 тысячи человек.

    Советская Белоруссия № 153 (25035). Четверг, 11 августа 2016 

    СБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)