14 Июля, 2024 Воскресенье

Условия для всех кандидатов будут равные

  • 16 августа 2016 Политика Русский 0

    Более 320 международных наблюдателей уже аккредитованы в нашей стране. По мере приближения даты выборов это число будет расти. Уважаемые гости присматриваются, встречаются с различными участниками политического процесса.

     Сегодня завершается трехдневный визит в Минск заместителя председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, спецкоординатора ОБСЕ на парламентских выборах Кента Харстеда. Дипломат уже провел ряд встреч, в том числе с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко. На ней, кстати, шла речь не только о выборах. 26–я сессия ПА ОБСЕ в 2017 году будет проходить в Минске. Спикер Палаты представителей выразил признательность вице–президенту ПА ОБСЕ за содействие в этом. Говоря об избирательной кампании, Владимир Андрейченко сделал акцент на следующем:

    — Нельзя допустить, чтобы подвергались сомнению такие ценности, как мир, порядок, законность. Это должно быть аксиомой для всех участников избирательного процесса... Наш Избирательный кодекс отвечает международным стандартам. Следуя рекомендациям БДИПЧ ОБСЕ по результатам президентских выборов 2015 года, в порядок проведения выборов внесли ряд процедурных изменений.

    В ответ Кент Харстед дал понять, что в плане работы ощущает себя в нашей стране комфортно. Дипломат напомнил, что год назад уже работал здесь во время мониторинга президентских выборов, а это дает ему возможность сравнивать. И выразил надежду на плодотворное сотрудничество с белорусской стороной.

    Тем временем подготовка к парламентским выборам продолжается. Кандидаты зарегистрированы, сейчас они ведут агитацию. Другой вопрос, насколько активно. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина по этому поводу говорит так:

    — Все зависит от самого кандидата. Кто–то, может, и «проспит» этот период либо будет считать, что за него сработает команда. А кто–то будет считать, что достаточно один раз выступить по телевизору.

    Не секрет, что есть кандидаты, ведущие себя не совсем корректно по отношению к соперникам. К подобному Председатель Центральной комиссии относится так:

    — Ни одни контрольные меры не дадут эффекта, если у тех, кто участвует в выборах, нет внутренней культуры и отсутствует такое распространенное европейское понятие, как политкорректность.

    Другая крайность — кандидаты, уклоняющиеся от телеобращений к избирателям, участия в дебатах. Встречаются такие и среди действующих депутатов. Лидия Ермошина категорична:

    — Для депутата это, конечно, недопустимо. Я надеюсь, что депутатский корпус — я вновь его прошу, потому что я прошу об этом каждый новый созыв — учтет эти ошибки и все–таки станет более медийным.

    Справка «СБ»

    Более 10,5 тысячи национальных наблюдателей аккредитованы для мониторинга выборов. Граждане путем подачи заявления аккредитовали 840 своих представителей, трудовые коллективы — 379, политические партии — 1.345. От общественных объединений аккредитацию получили 7.945 человек.

    Дословно

    Председатель Национальной государственной телерадиокомпании Геннадий Давыдько:

    — Наша задача — предоставить равные возможности всем кандидатам в депутаты. Чтобы ни на йоту ни у кого не было некоего преимущества. Все условия для того, чтобы самовыразиться, кандидатам в депутаты созданы.

     

    Советская Белоруссия № 156 (25038). Вторник, 16 августа 2016

    Автор: Максим ОСИПОВСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)