14 Июля, 2024 Воскресенье

Число международных и внутренних наблюдателей за парламентскими выборами уже превысило 12 тысяч человек

  • 18 августа 2016 Политика Русский 0

    «Более примечай и наблюдай, нежели читай: кто читает много, тот читает худо», — уверял Пифагор две с половиной тысячи лет назад. Сегодня с древним философом впору поспорить. Но что касается предвыборной кампании, он прав на все сто. Бумага все стерпит, а личные впечатления наблюдателей — залог объективности.

    Сперва о впечатлениях собственных. Не успели мы рассказать о «наркотическом» видеоролике, который один из кандидатов пытался протащить на телеэкран, как новый сюрприз. Теперь с юго–запада. Здесь по Брестскому–Пограничному избирательному округу № 4 баллотируется кандидат, не согласный с итальянским писателем Джанни Родари. Тем самым, что не только написал про Чиполлино, но и уверял: «Все профессии важны, все профессии нужны». Брестский же кандидат в своей программе оскорбил целый ряд профессий. По крайней мере, так считает редактор местной газеты, отказавшийся публиковать текст в подобном виде. Автор текста, в свою очередь, сам себя править отказался. Мол, такова его принципиальная позиция. Честно говоря, все это просто удивляет. Принципиальность — вещь хорошая, но зачем же профессии позорить? Ведь за ними — живые люди. Да и времени до выборов остается все меньше. До споров ли?

    В Гомеле же в местном телеэфире другой кандидат начал выступление словами: «Здравствуйте, так называемые избиратели». Впрочем, по матушке зрителей не послал. Сдержался.

    Вернусь к наблюдателям. Количество внутренних уже перевалило за 11,7 тысячи человек. Главными их кузницами стали общественные объединения (выдвинули 8.895 человек) и политические партии (1.491). Что до международных наблюдателей, то их пока 328. Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко видит все предпосылки для того, чтобы это число росло и далее:

    — Выборы фактически являются днем открытых дверей для международных наблюдателей.

    Впрочем, двери для наблюдателей распахнуты уже сегодня. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина считает это очень важным:

    — Чем больше свободы, чем меньше ограничений и контроля со стороны властей, тем свободнее чувствует себя наблюдатель. И тем более непредвзятым является его взгляд.

    Самим наблюдателям давать предварительные оценки еще рано. Но кое–какие впечатления все–таки становятся достоянием журналистов.

    — Пока мы видим, что нам рады. И мы надеемся на такое же отношение к нам до конца миссии, — говорит Каэтана де Зулуета Овтрам, возглавляющая наблюдательную миссию БДИПЧ ОБСЕ.

    Ее коллега, руководитель предварительной миссии ПАСЕ Гизела Вурм, лаконична:

    — Наша многонациональная и представительная делегация отражает наше желание быть непредвзятыми в оценке этих выборов.

    Поскольку участков для голосования еще нет, миссии международных наблюдателей пока нарабатывают общий материал для предстоящего мониторинга. Встречаются с руководителями госучреждений, представителями гражданского общества. Вчера с долгосрочными наблюдателями от ОБСЕ встретился председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. Он подтвердил:

    — Мы поставили задачу всей вертикали власти сделать выборы максимально прозрачными, максимально гласными. И наша задача, чтобы они были независимыми, демократичными. И власть не вмешивалась в этот процесс.

    Дословно

    Виктор Шадурский, декан факультета международных отношений БГУ:

    — Я сам дважды бывал краткосрочным наблюдателем по линии ОБСЕ — в Албании и Армении. И приобрел при этом замечательный и полезный опыт. В ходе международного наблюдения за выборами появляется возможность увидеть и малую деревушку, и жизнь простых людей. Между прочим, такого рода поездки показали, насколько организованно и цивилизованно проводятся у нас парламентские выборы — от организации процесса в целом до оборудования мест для голосования. А там, бывало, приезжаешь на участок, а на нем холодно, окон нет, печь топится...

    Тем временем

    Группа международных наблюдателей от МПА СНГ, которые будут задействованы в долгосрочном мониторинге выборов в Палату представителей, прибыла в Минск. Состоялась встреча с Председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной. Наблюдатели проинформировали о процессе формирования группы и планах ее работы в периоды долгосрочного и краткосрочного наблюдения. Лидия Ермошина, со своей стороны, рассказала об особенностях проведения этой избирательной кампании.

    Автор: Максим ОСИПОВСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)