14 Июля, 2024 Воскресенье

Предвыборная агитация: одни кандидаты вызывают слезы умиления, другие - гомерический хохот

  • 19 августа 2016 Политика Русский 0

    Плакать и смеяться порой хочется, наблюдая за агитационной кампанией. Иные кандидаты вызывают слезы умиления, а некоторые — гомерический хохот. Замечательно, что предвыборная борьба проходит нетривиально. Плохо, что кто–то превращает ее в низкопробное шоу.

     Сразу предупреждаю: фамилии называть не буду. Хотя Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) в очередной раз посетовала, что государственные медиа представляют кандидатов «в преимущественно деперсонифицированной и обобщенной форме». Вопрос не в личных пристрастиях журналистов, а в корректности информации. Назовешь одну фамилию — изволь указать и остальных, баллотирующихся по данному округу. Иначе жди обвинений в скрытой агитации. Но в стране более полутысячи кандидатов. Представьте размер такой статьи. Вы ее прочтете?

    Куда интереснее наблюдать за действиями соискателей мандата. Вот один из них проводит встречу с избирателями в минской школе. И даже дает небольшой концерт. По словам очевидцев, некоторые избиратели были настолько тронуты, что уходили со слезами на глазах. Надеюсь, присутствовавшие там долгосрочные наблюдатели от ОБСЕ это оценили.

    Другие новости агиткампании вызывают недоумение. А то и просто смех. Не сдается партийный кандидат, ратующий за легализацию марихуаны. «Прокатили» ролик на телевидении — не беда. Новая попытка — ту же программу в городскую газету. Естественно, и там не прошло. Но чем же так пронял участника выборов злосчастный наркотик? Неужели история «опиумных войн» уже спустя два столетия ничему не учит?

    Настоящий детектив развернулся в Свислочском избирательном округе № 94 города Минска. Я сам живу на его территории — и не первый день наблюдаю грустную картину. По утрам со специальных стендов на прохожих глядят красочные агитационные плакаты. А к вечеру от них остаются лишь ошметки. Один из семи кандидатов, баллотирующихся в этом округе, заподозрил другого во вредительстве. И пожаловался в окружной избирком:

    — Мы изготовили и напечатали свои материалы, около 11 утра их расклеили. Около 10 вечера я возвращался и увидел, что на шести из девяти стендов порезано лицо на плакатах. Или они вообще сорваны.

    Конкурент парирует:

    — Думаю, это сорвали люди, которые не имеют к округу отношения. Может, им не понравился плакат этого кандидата. Я дал четкую установку своей команде: плакаты не сдирать. Это и мне невыгодно. Я им сорву, завтра — они мне.

    Забавно, что пользователи байнета отреагировали на эту «битву титанов» с плохо скрываемым сарказмом. «А еще они друг другу фиги показывали и языки», — ерничают комментаторы.

    Другого рода интрига — в Столбцовском округе № 70. Здесь взял самоотвод весьма авторитетный в этих местах кандидат. Другой вообще уехал из Беларуси. Теперь победа по этому округу вполне может достаться представителю известной общественной организации. Которую негосударственные СМИ привыкли считать оппозиционной. Но столбцовский кандидат намеки соратников заявить заранее о «недемократичности» выборов не понимает. И сниматься с них не намерен:

    — Если, например, наши идеи поддерживают только 30% избирателей, а 70% не поддерживают — то что тогда? Кого обвинять в этом? Мы еще не поработали, мы еще не знаем и сами реальных результатов. А уже говорим, что все несправедливо. Я не сторонник такого подхода.

    Еще более странный подход у жителей дома № 34 на улице Дворникова в Гомеле. На асфальте поблизости они начертали: «Нет ремонта — нет выборов!» Если это попытка обратить внимание местных властей на проблемы дома, она довольно странная. Выборы–то причем? А если позиция — тогда стоит напомнить слова американского критика Джорджа Натана: «Плохие государственные деятели избираются хорошими гражданами, не участвующими в голосовании». Выводы делайте сами.

    Дословно

    Лидия Ермошина, Председатель ЦИК:

    — Окружная комиссия обязана содействовать организации встреч кандидата с избирателями, обеспечить помещение какой–то специальной передающей техникой или разместить объявление о том, что в такое–то время и в таком–то помещении состоится встреча. Другое дело, если этот кандидат неинтересен, то избиратели на встречу не придут. А приводить избирателей на встречу местные власти не обязаны.

     

    Советская Белоруссия № 159 (25041). Пятница, 19 августа 2016

    Автор: Максим ОСИПОВСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)