14 Июля, 2024 Воскресенье

Особенности национального выбора

  • 25 августа 2016 Политика Русский 0

    Считать нынешнюю предвыборную кампанию малозаметной уже точно не выйдет. Первый за многие годы предвыборный билборд кандидата появился на въезде в Минск со стороны Слуцка. «Кричат» агитацией информационные стенды городов и почтовые ящики граждан. Лично я — избиратель Свислочского округа № 94 — уже извлек оттуда листовки двух кандидатов из семи. Прогресс налицо: прошлые парламентские выборы печатной продукцией не жаловали вообще.

     Хочется верить, что не укроется он и от иностранных наблюдателей, которых уже аккредитовано 408 человек. Больше всего таковых от СНГ — 297 наблюдателей. 51 человек представляет Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, 41 наблюдатель — Парламентскую ассамблею ОБСЕ, еще 19 — Парламентскую ассамблею Совета Европы. Предварительная миссия ПАСЕ, кстати, была в нашей стране 9 — 10 августа. Вернуться эти наблюдатели собираются в начале сентября, заверила руководитель миссии Гизела Вурм:

    — Мы приложим все усилия для объективного наблюдения.

    И вот вам новая интрига. Нейтральное заявление дипломата огорчило некоторых политиков.  Один даже бросил в сердцах:

    — Немногим более года назад я был на выборах в Швеции. Там вообще институт наблюдателей в законодательстве не представлен.

    Тем удивительнее, что уже два десятка кандидатов сошли с предвыборной дистанции. Зачем принимали участие? Некоторые отказываются от эфира, говорит председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько:

    — В Минске кандидат отказался от эфира только потому (внимание!), что уехал в отпуск. Многие не приходят в студии в Гомельской и Могилевской областях. В 90 процентах случаев отказываются представители партий, которые считаются оппозиционными.

    Кампания продолжается. Центризбирком на этой неделе зарегистрировал кандидатов в члены Совета Республики. И утвердил документы, на основании которых избирателям будут выдаваться бюллетени. Помимо паспорта, это военный билет для военнослужащих срочной службы, удостоверение госслужащего, водительские права, студенческий билет, пенсионное удостоверение (с фото). А также справка органов внутренних дел для граждан, утративших паспорт. И свидетельство инвалида.

    — Предвыборная ситуация в Минской области и стране в целом оценивается как стабильная и спокойная. Население готово к этому событию, знает своих кандидатов, — делает предварительный вывод международный наблюдатель от Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ Юрий Андреев. — Претендентам, в свою очередь, нужно мобилизоваться, сплотить свои команды. И помнить, что в случае избрания в законодательный орган они будут обязаны не только содействовать созданию новых законопроектов, но и помнить о людях, чьи интересы представляют.

    Дословно

    Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина о причинах схода кандидатов с дистанции:

    — Не исключено, что это были кандидаты–дублеры, которые с самого начала просто шли в связке с более сильным кандидатом. Они свою избирательную кампанию прекращают для того, чтобы голоса не «растаскивались». Думаю, это, скорее всего, избирательная технология, а не какие–то реальные причины, которые влияют на неучастие в выборах.

     

    Советская Белоруссия № 162 (25044). Четверг, 25 августа 2016

    Автор: Максим ОСИПОВСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)