14 Июля, 2024 Воскресенье

Августовские хлопоты избиркомов. Как работают избиркомы на местах

  • 26 августа 2016 Политика Русский 0

    Чуть больше двух недель остается до парламентских выборов. Ответственная пора. В избиркомах это хорошо понимают: проверяют списки избирателей, встречают наблюдателей, консультируют тех, кто будет дежурить на участках. Как это происходит, передают корреспонденты «СБ».

     Могилевский сельский избирательный округ № 88 — обширная территория, в которую входят Чаусский район, а также Могилевский, за исключением Пашковского сельсовета, и часть Ленинского района Могилева. Председатель окружной избирательной комиссии Валерий Еленский рассказывает:

    — Никогда еще у нас не было так много кандидатов в депутаты — шесть человек. Сейчас мы готовим информационные материалы о каждом из претендентов на место в Парламенте. Вся информация будет вывешена на участках для голосования. Также мы уже заказали и раздаем участковым комиссиям приглашения для избирателей и трафареты, с помощью которых незрячие люди смогут проголосовать самостоятельно.

    В эти дни уточняются списки избирателей и проходят встречи с наблюдателями. В 88–м округе готовятся к знакомству с наблюдателями из Англии и Франции. Проводится и работа с кандидатами, которые несут в окружную комиссию (она работает в здании Могилевского райисполкома) заявки на организацию предвыборных встреч. Окружная комиссия также помогает подготовить участки для голосования — их на территории округа 71. В Могилевском районе образовано 37 участков, в Чаусском — 25, в Могилеве — 9. И каждый нужно посетить, убедиться, что созданы все условия: подготовлены урны, столы, сейфы, кабины, указатели, как пройти в зал для голосования.

    Когда журналисты приехали в окружную комиссию Беловежского округа, здесь принимали партийного кандидата. Потенциальный парламентарий, выдвинутый социал–демократами, принес справку из ЗАГСа. У молодого человека 2 сентября — свадьба. Для личной жизни событие важное, в предвыборной гонке, казалось бы, незначительное. Ан нет. Председатель комиссии Анатолий Лаврукевич говорит, что мелочей тут быть не может:

    — Сейчас будут готовиться печатные материалы с данными кандидатов. Согласитесь, семейное положение играет не последнюю роль. Но нам нужны основания, на которых мы могли бы указать, что кандидат состоит в браке. Свидетельства еще нет, а время поджимает. Так что мы пошли ему навстречу, предложив принести справку из ЗАГСа.

    Беловежский округ объединяет сразу три района: Каменецкий, Жабинковский и Малоритский. А это более 65 тысяч потенциальных избирателей, причем львиная доля приходится на сельскую местность. И именно там, по словам Анатолия Лаврукевича, электорат проявляет большую активность. Борьба предстоит серьезная. Из трех претендентов победит один. Совсем скоро молодожен из «Грамады» вступит в поединок на теледебатах с кандидатом от Республиканской партии труда и справедливости. А вот их третий соперник, беспартийный молодой врач, от словесного «фехтования» отказался. И это тоже его право.

    Большую явку прогнозируют в Кобринском районе. Председатель окружной комиссии № 12 Александр Лесик исходит из опыта прошлых лет. В этом районе 60 с лишним тысячам избирателей придется определиться с одним из пяти кандидатов, два из которых представляют партии. Еще один — педагог, его второй беспартийный конкурент — журналист, а третий — бизнесмен. Такой альтернативы, говорит Александр Лесик, у жителей региона еще не было. Всего в Брестской области окружные комиссии зарегистрировали 75 кандидатов, трое снялись с выборов по личным мотивам. Это представители КПБ, Либерально–демократической партии и беспартийный выдвиженец от трудового коллектива.

     

    Советская Белоруссия № 163 (25045). Пятница, 26 августа 2016

    Автор: Александр МИТЮКОВ, Ирина МЕНДЕЛЕВАСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)