14 Июля, 2024 Воскресенье

Деловая игра

  • 30 августа 2016 Политика Русский 0

    Предвыборная кампания по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва в завершающей стадии. Одним из звеньев подготовки для успешного ее проведения стал тренинг, который прошел во Дворце культуры ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Организовали его окружная избирательная комиссия Полоцкого городского избирательного округа №27 и окружная изби­рательная комиссия Полоцкого сельского избирательного округа №28 по выборам депутатов Национального со­брания Республики Беларусь шестого созыва. В тренинге приняли участие председатели, за­местители пред­седателей и секретари всех участковых избирательных комиссий.

    Помещение для проведения тренинга было просторным, вмещающим всех участников тренинга и позволяющим моделировать полноценную работу участковой комиссии. Его условно разделили на два сектора: в одном (на сцене) работала участковая комиссия; в другом (в зрительном зале) разместились участники тренинга. Первый сектор был оборудован как помещение для голосования в соответ­ствии с требованиями избирательного законодательства. Здесь разместились рабочие места для членов участковой комиссии, наблюдателей, были уста­новлены ящики и кабины для голосования. В этом же секторе находился информационный стенд с информацией о кандидатах в депутаты и образец заполнения бюллетеня.

    Деловая игра началась. Ее ведущий — председатель окружной изби­рательной комиссии Полоцкого город­ского избирательного округа №27 Лёдий Александрович Лысёнок, имеющий опыт подготовки и проведения выборов. Находящиеся в зале участники тренинга были не пассивными слушателями и зрителями, а выполняли функции экспертов и, в зависимости от ситуации, оценивали правильность действий членов ко­миссии, которые намеренно могли на­рушить избирательное законодательство, играли роли избирателей, наблюдателей. Присутствовал и представитель Полоцкого РОВД — структуры, призванной обеспечивать порядок в помещении в дни голосования.

    Шаг за шагом были проработаны этапы голосования — от открытия избирательного участка, опечатывания урн для бюллетеней и до его закрытия, про­цедуры подсчета голосов и занесения данных в протокол о результатах голосования. Были смоделированы 

    внештатные ситуации, которые могут возникнуть как во время досрочного голосования, так и в день выборов, когда на участки придет основная масса изби­рателей. Оговорены действия членов избирательных комиссий при голосовании на дому, а также при появлении еще не аккредитованных наблюдателей. Участники тренинга показали умение оперативно решать возникающие вопросы. 

    Хотя избиратели с нарушением зрения, как правило, голосуют на дому, была проиграна и ситуация работы с этой ка­тегорией граждан на участке. Для незрячих созданы все условия для самостоятельного голосования. В их распоряжении — специальный трафарет, с помощью которого можно самостоятельно заполнить бюллетень, а также увеличительная лупа, с помощью которой слабовидящие граждане могут самостоятельно прочитать содержание бюллетеня, отпечатанного обычным шрифтом, и заполнить его. 

    Кроме того, был озвучен перечень документов, которые избиратель может предъявить комиссии при получении бюллетеня для голосования.

    Внимание участников тренинга было обращено и на изменения в избирательной практике с учетом пожеланий и ре­комендаций экспертов ОБСЕ. В част­ности, это касается порядка подсчета голосов. Во время данной процедуры члены комиссии должны располагаться только с трех сторон стола, тем самым предоставив наблюдателям возможность для реального обзора проис­ходящего.

    Подводя итоги тренинга, председатель окружной избирательной комиссии Полоцкого городского избирательного округа №27 Лёдий Александрович Лысёнок выразил уверенность, что по­лученные практические навыки станут хорошей базой для успешного проведения выборов.

    Автор: Людмила КолосоваПолацкі веснік
    Теги: 

Комментарии (0)