01 Июля, 2022 Пятница

Белорусские депутаты приняли в первом чтении проект бюджета на 2017 год

  • 04 октября 2016 Политика Русский 0

    Бюджет, налоги, зарплаты, пенсии — социальная тематика была приоритетной в Парламенте, где накануне начала работу осенняя сессия. Она, если пользоваться спортивной терминологией, в большей степени похожа на спринт. Уже на следующей неделе места в Овальном зале займет новый депутатский корпус. Действующим же парламентариям еще предстоит принять проект республиканского бюджета на будущий год. Последние пару месяцев главный финансовый документ активно обсуждался во всех парламентских комиссиях, и вчера его приняли в первом чтении.

    В цифрах ситуация вкратце выглядит так. Доходы бюджета запланированы в сумме 18,2 миллиарда рублей, расходы — 16,7 миллиарда. Профицит в полтора миллиарда рублей Правительство рассчитывает направить на погашение госдолга. При этом сохранится социальная направленность бюджета. В приоритете финансирование образования и здравоохранения. Расходы на эти цели возрастут соответственно на 12 и 18,5 процента. Предусмотрено формирование семейного капитала в сумме 458 миллионов рублей.

    В целом проект бюджета–2017 сверстан по консервативному сценарию развития экономики (в его основу заложена цена на нефть 35 долларов за баррель и обменный курс 75 российских рублей за доллар). Однако, как стало понятно из разговора с депутатами профильной комиссии, они все же склонны к осторожному оптимизму.

    — Да, сегодня мы не можем говорить об увеличении расходной части бюджета, — соглашается председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Людмила Добрынина. — Но, во–первых, поправки в Налоговый кодекс не увеличивают уровень налоговой нагрузки на экономику. Сохраняются структура и количество налоговых платежей, что благоприятно скажется на экономике и бизнесе. Во–вторых, по части первоочередных платежей, зарплат, пенсий, пособий, расходов на медицину и образование — все это будет исполнено своевременно и в полном объеме. Мы надеемся, что в течение года произойдут изменения в лучшую сторону по стоимости энергоносителей, обменному курсу. А рост поступлений в бюджет позволит увеличивать и расходы.

    Иными словами, лучше реально подсчитать доходы и расходы сейчас, нежели потом в начале года секвестировать бюджет по всем статьям. Разработчики законопроекта исходят из того, что 2017 год должен стать основой для экономического роста в последующий период. И здесь очень важно не ошибиться в финансовых расчетах, не поддаться соблазну выдать желаемое за действительное.

    С профицитом в 300 миллионов рублей сформирован и внебюджетный Фонд соцзащиты. Это своего рода подушка безопасности, гарантирующая не только своевременную выплату пенсий, но и их перерасчет в сторону увеличения. Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина уточнила, что проект указа о повышении пенсий сейчас находится в Правительстве:

    — Как бы ни развивалась ситуация, а сегодня у нас 2 миллиона 605 тысяч пенсионеров, государство должно гарантировать уровень пенсий не ниже 40 процентов средней заработной платы.

    Тем временем

    В этот же день открылась 12–я сессия Совета Республики. Сенаторы дали согласие на назначение Президентом судьей Верховного Суда Андрея Ковальчука — в прошлом судьи Гродненского областного суда. Андрей Ковальчук назначен судьей Верховного Суда бессрочно. Еще одним пунктом повестки дня стало вручение Почетных грамот Национального собрания члену Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности, председателю Мингорисполкома Андрею Щорцу и председателю Гомельского областного Совета депутатов Олегу Борисенко.

    Состоялась также встреча сенаторов с членами Правительства и Правления Нацбанка. Разговор шел о будущем — проектах прогноза социально–экономического развития страны на 2017 и до 2020 года.

    Автор: Максим ОСИПОВ, Евгений КОНОНОВИЧСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)