29 Июня, 2022 Среда

Парламент передает эстафету

  • 07 октября 2016 Политика Русский 0

    Вчера завершили свою работу Совет Республики и Палата представителей Национального собрания уходящего состава. В заключительный день парламентской сессии депутаты одобрили в первом чтении поправки в законодательство, касающиеся альтернативной службы.

     Сейчас как раз в разгаре осенняя призывная кампания. В этом году она примечательна тем, что с 1 июля вступил в силу закон об альтернативной службе. Теперь призывник, который утверждает, что принятие военной присяги, ношение и применение оружия противоречит его религиозным убеждениям, может отдать долг Родине, отслужив на гражданке. Перечень организаций для прохождения альтернативной службы определяет Министерство труда и соцзащиты. Это могут быть больницы сестринского ухода, хосписы, дома–интернаты, предприятия ЖКХ, сельского и лесного хозяйства. При таком выборе молодой человек вправе рассчитывать на определенные социально–правовые гарантии. Для этого вносятся изменения сразу в девять законов.

    — В период прохождения альтернативной службы гражданин не вступает в трудовые отношения с организацией, в которой он проходит службу, не заключает с ней трудовой договор. Учитывая это обстоятельство, правовое положение гражданина, проходящего альтернативную службу, приближено к правовому статусу солдата–срочника, — внес ясность заместитель министра труда и соцзащиты Игорь Старовойтов.

    Например, время прохождения альтернативной службы засчитывается в стаж работы. Правда, служить альтернативщикам придется три года (для лиц с высшим образованием — два года), то есть вдвое дольше, чем в армии. Они также обеспечиваются помещениями для проживания, освобождаются от платы за жилищно–коммунальные услуги, бесплатно обеспечиваются лекарствами, выдаваемыми по рецептам врачей.

    Изначально разработчики законопроекта рассчитывали, что альтернативная служба не станет массовым явлением. А что в реальности? Игорь Старовойтов привел такие данные:

    — На сегодняшний день имеется 11 заявлений граждан о замене срочной военной службы на альтернативную. По ним уже принято пять положительных решений. Отказов пока не было. По три заявления подано в Гродненской, Витебской и Минской областях, по одному — в Минске и Бресте.

    Совет Республики на заключительном заседании принял проект республиканского бюджета на 2017 год. Председатель профильной комиссии Владимир Пантюхов назвал его «бюджетом трех «р»: реальное распределение ресурсов.

    — Все, что делается у нас в стране на перспективу, делается за счет бюджета. Но нельзя жить только одним бюджетом. Нам нужны прямые инвестиции. Для этого необходимо создавать максимально хорошие условия для привлечения инвесторов, и мы это делаем.

    Автор: Евгений КОНОНОВИЧСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)