06 Марта, 2021 Суббота

Европейская неделя Минска

  • 24 ноября 2016 Политика Русский 0

    Эту неделю для Минска можно смело назвать неофициальными днями Европы. В начале ее Александр Лукашенко встретился с представителями немецкого бизнеса и большой делегацией Комитета по политике и безопасности Совета ЕС. Затем работу всех институциональных механизмов экономического взаимодействия возобновили Беларусь и Австрия. А с 22 ноября нашу страну посещает делегация международного секретариата Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

    С одной стороны, визит этот — технический, связан с подготовкой к проведению в июле следующего года в Минске сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Члены делегации познакомились с условиями подготовки этого мероприятия, оценили ответственные подходы нашей страны к его проведению. С другой стороны, и этот визит, и предстоящее в 2017–м большое мероприятие целиком укладываются в стремление нашей страны наладить добрососедство со странами Запада. Двумя неделями ранее руководитель специальной рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси, вице–президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кент Харстедт четко дал понять о значимости подобных перспектив:

    — Минск пригласил ПА ОБСЕ провести встречу летом следующего года в Беларуси. Это означает, что 350 депутатов из 56 стран, включая представителей конгресса США, прибудут в Минск для участия в летней сессии. Для Беларуси это будет нечто неслыханное.

    Естественно, подготовка к мероприятиям такого уровня требует особой тщательности. Тем более что с учетом технического персонала, помощников и других сопровождающих лиц число тех, кто приедет в Минск, составит около 700 человек. В Палате представителей корреспонденту «СБ» рассказали, что у ПА ОБСЕ к проведению своих сессий немало требований. Это размещение и питание всех участников, их транспортное обеспечение. Особые требования к месту проведения сессии — характеристикам помещения, его освещенности, техническому оснащению секретариата.

    Конечно же, все нюансы мы учтем. Тем более что инициатива о проведении сессии именно в нашей столице исходила от белорусской стороны. В мае этого года Минск уже посещала передовая группа международного секретариата ПА ОБСЕ. Этот секретариат — подразделение, которое оказывает поддержку деятельности руководства ассамблеи и организует заседания, наблюдательные миссии и дипломатические визиты ее членов. Весной секретариат был весьма удовлетворен ходом подготовки. Нынешний визит, завершающийся сегодня, обещает лишь закрепить его во мнении: все у нас получится.

    Кстати

    Белорусская делегация во главе с заместителем председателя Совета Республики Марианной Щеткиной с 22 по 25 ноября находится в Вене с рабочим визитом по обмену опытом в гендерной сфере. Визит организован БДИПЧ ОБСЕ при реализации совместного с Беларусью проекта по данной проблематике. Белорусская сторона уже провела встречи с делегациями Австрии, Финляндии и Швеции в ОБСЕ, а также представителями секретариата и БДИПЧ ОБСЕ.

    Автор: Максим ОСИПОВСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)