09 Марта, 2021 Вторник

Лицом к народу

  • 29 ноября 2016 Политика Русский 0

    В областях продолжается практика проведения прямых телефонных линий. В минувшую субботу за их работой наблюдали наши корреспонденты.

    Доказано практикой: проблемные вопросы, поднимаемые гражданами в телефонных разговорах с представителями местной власти, берутся на контроль и решаются оперативно. Последняя суббота ноября, когда в Гродно на телефоне дежурил председатель облисполкома Владимир Кравцов, не стала исключением.

    Подавляющее большинство вопросов, с которыми люди обращались на «прямую линию», касалось жилищно–коммунальной сферы. К примеру, председатель ЖСПК Марина Басацкая попросила ускорить строительные работы по утеплению торцевых стен в доме № 21 по улице Белые Росы. Председатель облисполкома заверил ее, что уже утверждена проектно–сметная документация и работа на объекте начнется в ближайшее время.

    Ядвигу Франюк с улицы Лиможа, 39 тревожит состояние балконов:

    — Они уже несколько лет находятся в аварийном состоянии, и соответствующие службы запретили ими пользоваться. Когда дело сдвинется с мертвой точки?

    Выяснилось, что документы на ремонт балконов переданы подрядной организации, которая пока не приступила к работам. Владимир Кравцов дал поручение присутствовавшему на «прямой линии» первому заместителю председателя горисполкома Андрею Жуку срочно разобраться в сложившейся ситуации и принять решение.

    Анна Книттель, проживающая на улице Щорса, 100, попросила ускорить процесс капитального ремонта 5–этажного кирпичного дома, который эксплуатируется около сорока лет.

    — Обязательно поможем! Подготовка документации находится в стадии завершения, и в начале 2017 года строительными организациями будет проведена тепловая реабилитация стен, ремонт входных групп, — ответ председателя облисполкома порадовал собеседницу конкретными сроками.

    Болеслав Богдель из Гродно, у которого в Дятлово похоронены родители, попросил помочь со сносом аварийной сосны на кладбище. В районе, мол, нет специалистов с альпинистскими навыками, да и техника к дереву в два обхвата подъехать не может. Владимир Кравцов дал поручение областному ЖКХ помочь коллегам из коммунальной службы Дятловского района.

    Комментируя итоги «прямой линии», председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов поделился наблюдениями:

    — Всплеск обращений по жилищным вопросам всегда наблюдается в предзимний период. И это естественно. Каждый хочет, чтобы в холода в его доме было тепло и уютно. Всегда подчеркивал, что проблемы, которые не требуют серьезных финансовых вливаний, должны оперативно решаться местными властями в районах. А если какая–то работа временно затягивается и смещается на более поздний срок, то об этом сразу же необходимо информировать граждан, чтобы не было круговорота жалоб по инстанциям.

    «Прямая линия» управляющего делами Буда–Кошелевского райисполкома Вячеслава Кириленко выдалась нежаркой — за три часа всего 2 звонка.

    Возле дома жителя деревни Потаповка Николая Бонадысева не горит фонарь. В течение недели специалисты выедут на место и разберутся с вопросом отсутствия света. А вот просьбу Дарьи Волчецкой из городского поселка Уваровичи вряд ли получится выполнить. Пенсионерка хочет, чтобы рядом с домом установили автобусную остановку. В этом месте начинается дорога в местную больницу, ходит много людей, которые просят останавливаться водителей рейсовых автобусов. Управделами ответил, что по нормам на перекрестке нельзя устанавливать остановки, поэтому придется ходить чуть дальше к уже имеющемуся остановочному пункту.

    Управляющий делами райисполкома Вячеслав Кириленко рассказал о последних «прямых линиях»:

    — Работа с гражданами через «прямые линии», встречи, приемы идет эффективно. О положительном результате свидетельствуют цифры. Если в начале проведения субботних «прямых линий» мы за раз получали 10 — 15 звонков, потом 6 — 10, то теперь — 1 — 2. Два звонка в осенне–зимний период, обычно самый проблемный, — очень неплохо. Главное, что большинство проблем по обращениям можно оперативно решить, что мы и делаем. Сейчас многие больные вопросы носят юридический характер. В сельской местности немало объектов, купленных гражданами друг у друга, но не оформленных надлежащим образом. Когда начинают проводить свет или газ, оказывается, что хозяин дома не является его владельцем. По бумагам здесь живут совершенно другие люди. Начинаются звонки в райисполком с просьбами о помощи. Хотя надо было просто произвести необходимые юридические процедуры.

    Работа по обращениям ведется самая разная. Например, в поселке Первомайский вне очереди произвели чистку колодца. Хотя все колодцы в районе, а их 1.500, обследованы и чистятся по графику. Жительница Буда–Кошелево просила организовать ей платное надомное обслуживание. Теперь ее посещает соцработник. В райцентре, как и по всей стране, остро стоял банный вопрос. Еще в начале года в райисполком поступил ряд звонков с требованиями сделать ремонт городской бани. На тот момент этот объект был мало посещаем и убыточен — минус 600 миллионов неденоминированных рублей в год. Вместе с сельскими банями он требовал годичных государственных дотаций на миллиард с лишним рублей. Тем не менее банный вопрос решился. Вместо убыточной бани, которая сейчас закрыта, в городе работают две передвижные сауны.

    Автор: Владимир КОЗЫРЕВ, Станислав ГАЛКОВСКИЙСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)