01 Марта, 2021 Понедельник

Отчет депутатам. Когда квадратный метр станет доступнее?

  • 01 декабря 2016 Политика Русский 0

    К очередному «правительственному часу» в Парламенте депутаты и сенаторы подготовили более 70 вопросов. Большую часть из них направили в министерства и ведомства заранее. Ответы тоже получили еще до начала совместного заседания двух палат. Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко продемонстрировал внушительную папку бумажной переписки. Главный же герой дня, заместитель Премьер–министра Анатолий Калинин, не удержался:

    — При подготовке данного отчета депутатами и Правительством использовано две пачки писчей бумаги. Я в своей повседневной деятельности перешел на электронный документооборот, подписываю резолюции электронной цифровой подписью. Просил бы вас также пользоваться этой системой.

    Впрочем, парламентариев интересовали все же более приземленные вопросы. Почти каждый третий запрос избирателей касается работы системы ЖКХ. Депутат Олег Левшунов без обиняков поинтересовался у вице–премьера, удовлетворен ли он результатами реформы отрасли.

    — К сожалению, не все пока сделано, — честно признал Анатолий Калинин. — Мы могли бы еще не менее чем на 20 процентов снизить затраты. Есть такие планы и расчеты. Но для этого нужны дополнительные инвестиционные ресурсы.

    Кстати, по прогнозам, уже в этом году мы будем возмещать 60 процентов затрат на оказание коммунальных услуг. Но не за счет повышения тарифов, а благодаря более прозрачной работе самой системы.

    Беспокойство людей вызывают вопросы капитального ремонта жилья и, в частности, его тепловой модернизации.

    — Мы к концу 2020 года должны выйти на объемы капитального ремонта, равные объему нового строительства, — заверил вице–премьер. — Государство не отказывается от своих обязательств независимо от формы собственности квартиры. Но тепловая модернизация жилого фонда должна проводиться за счет собственных средств граждан. Деньги же, отчисляемые на капремонт, будут направлены на места общего пользования, инженерную инфраструктуру, кровлю, балконы.

    Депутат Вадим Девятовский обострил разговор о жилищном строительстве. Как будем решать проблему? Коллегу поддержала Алла Сопикова: «Хотелось бы знать, когда возобновится льготное кредитование для многодетных семей?»

    — В течение следующего года необходимо включить в строительство жилья все многодетные семьи, состоящие на учете нуждающихся более трех лет, — объяснил Анатолий Калинин. — Государство и дальше будет поддерживать наиболее уязвимые категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и прежде всего многодетные семьи.

    В условиях сокращения объема льготного кредитования важно внедрение альтернативных механизмов финансирования — ипотеки и системы жилищно–строительных сбережений.

    — Для их успешного развития необходимы три условия: уровень инфляции не более 5 — 7 процентов, процентные ставки по кредитам не более 12 — 15 процентов и доля выплат по ипотеке не выше 35 процентов годового дохода заемщика. К концу пятилетки в стране будут созданы такие условия, — уверенно доложил Анатолий Калинин.

    При этом никто не отменял задачу привязки стоимости квадратного метра жилья, строящегося с господдержкой, к среднемесячной зарплате по стране. Сегодня это соотношение составляет немногим более единицы. Резервы для сближения есть. Вице–премьер полагает, что за счет уменьшения себестоимости строительства квадратный метр жилья с государственной поддержкой можно строить по цене не более 280 долларов в эквиваленте.

    И это объективная оценка, касающаяся всего строительного комплекса. Застройщикам сегодня надо ориентироваться на покупательную способность граждан, строить доступное жилье. Получается не у всех. Сегодня только в Минске насчитывается более 5 тысяч непроданных квартир. Спрашивается, кто выиграл от такой стройки?

    Анатолий Калинин много и долго рассказывал о планах Правительства на ближайшие годы. Это и дальнейшая реконструкция дорожной сети, и завершение строительства современного авиаремонтного завода, и обеспечение всех населенных пунктов чистой питьевой водой. При этом он посоветовал депутатам более активно подключиться к решению наболевших проблем и вносить свои предложения. Такая слаженная работа всех органов власти пойдет только на пользу государству и обществу.

    Фото: БЕЛТА

    Автор: Евгений КОНОНОВИЧСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)