25 Ноября, 2020 Среда

Портфель председателя Молодежного парламента передан Вадиму Чевновику

  • 01 декабря 2016 Политика Русский 0

    Молодежный парламент при городском Совете депутатов сформирован во второй раз. Голосовали за новых парламентариев школьники, учащиеся средних специальных учебных заведений и студенты, ориентируясь на обозначенные делегатами цели выдвижения, предложения различных программ. В итоге в молодежный орган инициативы вошли 43 представителя учащейся и студенческой молодежи Бобруйска. 30 ноября в кинотеатре «Товарищ» парламентарии избрали председателя. На почетную должность претендовали четверо кандидатов. Перед голосованием прошли своеобразные дебаты: каждый кандидат рассказал о своих идеях и планах работы в качестве председателя.

    IMG 9985 5e164

    Первым выступил Евгений Матюшенко:

    – Я на втором курсе автотранспортного колледжа, придерживаюсь здорового образа жизни: занимаюсь парашютным, планерным и велоспортом. У меня активная жизненная позиция. Считаю, что о нашем городе должны знать и за пределами страны. Попробуем сделать для этого все возможное. У современной молодежи немало идей. Я уверен, что наши совместные усилия смогут поддержать и даже улучшить жизнь в городе.

    IMG 0011 7510b

    Подготовленная речь, отработанные жесты, вежливость и харизма… Но каверзные вопросы со стороны председателя горсовета Михаила Желудова и первого заместителя председателя горисполкома Олега Ковеля немного пошатнули уверенность кандидата.

    – Евгений, вы выбрали интересную специальность, связанную с транспортом и логистикой, – начал Олег Валериевич. – По должности я занимаюсь курированием транспорта в городе. Сегодня действительно есть проблема по транспортному обеспечению города. Хотелось бы услышать ваше мнение или пожелания по этому вопросу.

    IMG 0023 c4430

    – Благодарю за вопрос, но я не готов к ответу. Импровизируя, скажу, его мы будем искать, также внесем предложения, ведь эту тему стоит продумать.

    Затем представилась Мария Гончарова, десятиклассница первой гимназии:

    IMG 0032 65e9f

    – Многие считают меня активной, позитивной, веселой и энергичной. Меня привлекают новые творческие проекты. В 2015 году я была избрана на пост школьного президента Республики Беларусь, являюсь членом БРСМ. Я могу работать, а самое главное – хочу, поэтому сегодня я здесь.

    Мария выдвинула идею о том, что с молодежью необходима нестандартная и разноплановая работа. Девушку привлекает развитие волонтерского движения: от помощи пожилым людям до спасения бездомных домашних животных. «Умение бескорыстно помогать – самое главное качество человека. Мы все примем участие в этом движении», – акцентировала Мария. На этом предложения кандидата не закончились. Гимназистка выступала за молодежное сотрудничество между такими же организациями и за здоровый образ жизни.

    – Мария, какие у вас будут конкретные предложения по участию молодежи в масштабных событиях города в следующем году? – спросил Михаил Викторович.

    – К примеру, «Венок дружбы», – сориентировалась Мария. – Предлагаю волонтерское мероприятие: наши ребята наденут национальные костюмы и будут сопровождать гостей города, рассказывая о нем, помогая сориентироваться, тем самым совершенствуя навыки общения на иностранном языке.

    Следом за Марией к трибуне подошла ученица школы №16 Алина Евсюк:

    IMG 0045 4356e

    – Предлагаю свою кандидатуру в качестве председателя Молодежного парламента. Я настойчива и инициативна. Считаю, что в городе стоит организовать не только конкурсы, но и неформальные встречи молодежи, где равный сможет поделиться опытом с равным: от вокала до собирания головоломок. Волонтерское движение и мероприятия по защите экологии. Нельзя оставить без внимания здоровый образ жизни. Если вы меня выберете, я буду достойно исполнять свои обязанности.

    – Первые ваши действия в лице председателя Молодежного парламента? – задал вопрос Олег Валериевич.

    – Первым делом необходимо создать дружный коллектив, у которого будут одни цели, без этого никуда, – ответила Алина.

    IMG 0067 aaf2a

    Выступление Вадима Чевновика стало победным: учащийся аграрно-экономического колледжа получил портфель с информацией о Молодежном парламенте. К слову, в первом созыве заместителем председателя Молодежного парламента был также учащийся этого колледжа – Михаил Соколов.

    Вадим Чевновик выступил собранно, просто, с конкретными предложениями. Быть может, оттого и завоевал симпатии парламентариев, поднявших свои билеты за него.

    IMG 0050 442b3

    – Признаюсь, не думал о том, что могу стать председателем Молодежного парламента. Я осознаю, что моя деятельность будет занимать много времени, и готов к этому. Я коренной бобруйчанин, занимаюсь дзюдо, учился в патриотическом классе, после выбрал будущую профессию – строителя. Я благодарен друзьям, учителям, родственникам, они дают мне силы идти дальше. По моему мнению, Молодежный парламент должен доносить идеи молодежи города до городской власти, но не забывать и о проектах, которые можно осуществить собственными силами. Мы хотим продолжить славные традиции первого созыва: проводить культурные, патриотические и спортивные мероприятия. Надо помнить о ветеранах и оказывать помощь им не только в праздники.

    – Каким образом можно реализовать туристический потенциал нашего города? – спросила начальник управления образования, спорта и туризма Виктория Омелюсик.

    – У меня есть задумка о походах, экскурсиях, причем не только по нашему городу. Надо также приглашать молодежь из других городов к нам.

    IMG 0073 4258e

    Счетная комиссия собрала голоса парламентариев, которые распределились следующим образом: за Евгения голоса отдали 7 человек, за Марию – 9, за Алину проголосовали четверо, и 19 человек отдали предпочтение Вадиму.

    IMG 0079 52098

    К слову, в выборах в Молодежный парламент приняли участие восемь тысяч студентов и учащейся молодежи. В итоговом голосовании 39 новоиспеченных парламентариев избрали председателем Вадима Чевновика, а его заместителем – очаровательную Елизавету Давиденко, ученицу школы №4.

    IMG 0096 a2017

    Сказать напутственное слово предоставили уже экс-председателю Молодежного парламента Евгению Рабушко (ныне студенту Минского инновационного университета):

    IMG 0064 fe60d

    – У нас были взлеты и падения, первопроходцам всегда сложно. Надеюсь, второму созыву будет немного проще. Я складываю полномочия и говорю спасибо БРСМ, горсовету и исполнительному комитету. Многие наши задумки без их помощи не были бы реализованы. Я желаю удачи новому председателю Молодежного парламента и от первого созыва передаю небольшой подарок. Мы не успели реализовать конкурс граффити «Разукрась свой город». Все готово, есть даже конкурсные работы. Ваша задача – довести мероприятие до конца. Первый созыв и я всегда готовы прийти на помощь и поддержать, направить и посоветовать.

    IMG 0085 5b6bb

    IMG 0090 e2c6a

    – Нельзя терять нить между молодым поколением, – отметил Олег Ковель. – Хочу поздравить Вадима. Я тоже не думал, учась 30 лет назад в сельхозтехникуме, что буду заместителем председателя горисполкома. Хорошо, что у тебя есть идеи. Думаю, ты достойно с ними справишься. Друзья, вы должны гордиться своим городом: нам в следующем году 630 лет, и мы станем культурной столицей. Мы продолжим строительство Молодежного парка. Надеюсь, Молодежный парламент внесет некоторые предложения. Я всегда рассмотрю и другие предложения молодежи, приходите в любое время в мой кабинет.

    IMG 0094 55ef2

    Михаил Желудов, председатель Бобруйского городского Совета депутатов:

    – Сегодня большинство парламентариев первого созыва – студенты высших учебных заведений. Молодежный парламент сыграл свою роль в становлении молодых людей. Уверен, ребята второго созыва достойно продолжат работу предшественников. А предыдущей команде я бы поставил по десятибалльной шкале девятку.

    Автор: Анна СушковаБабруйскае жыццё

Комментарии (0)