29 Ноября, 2020 Воскресенье

Члены Молодёжной палаты снова побывали в белорусском Парламенте

  • 27 декабря 2016 Политика Русский 0

    Многие ли из тех, кто сегодня проживает в нашем районе, могут заявить о том, что изнутри знают работу обеих палат Национального собрания Республики Беларусь – высшего представительного законодательного органа  нашего государства? А вот ребята из Молодёжной палаты при Лиозненском районном Совете депутатов в свои 14-16 лет уже обладают таким личным опытом. Напомним, в апреле 2015-го они посетили Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, а 22 декабря побывали в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь.

    Декабрьская поездка в Минск делегации района (в составе были также молодёжный актив Лиозненщины, депутаты районного Совета депутатов) отличалась насыщенной программой.

    Минск сразу поразил гостей яркой праздничной иллюминацией. Восхитила своим новогодним убранством Октябрьская площадь, на которой установлена главная ёлка страны – 34-метровая красавица с оригинальными дизайнерскими украшениями и конструкциями, светодинамическими элементами, придающими ей эффект свечения и днём.

    В верхней палате парламента делегацию из Лиозно встречали представители пресс-службы и организационного управления секретариата Совета Республики. Они познакомили с историей здания, экспозицией музея сувениров, переданных белорусским коллегам делегациями иностранных парламентов. Представители управления информационных ресурсов и технологий рассказали о техническом оснащении рабочих мест депутатов: электронное оборудование позволяет максимально быстро решать любые организационные вопросы и регистрировать позицию каждого из депутатов в законотворческом процессе. И здесь ребятам предоставилась возможность лично опробовать систему регистрации и голосования и почувствовать себя законодателями.

    Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению А. А. Попков увлекательно и подробно рассказал об истории становления белорусского парламентаризма, деятельности палат Парламента и возложенных на них функциях.

    Председатель Совета Республики М. В. Мясникович в беседе с ребятами затронул темы, касающиеся парламентской дипломатии, международной парламентской деятельности, взаимодействия местных исполнительных и распорядительных органов и Советов депутатов. Причём речь Председателя Совета Республики была настолько яркой, образной и доступной, что даже самые, казалось бы, сложные политические и экономические вопросы и понятия легко и без напряжения усваивались молодыми парламентариями. Михаил Владимирович ответил на несколько вопросов членов делегации, в том числе об экономической ситуации в стране. Член Молодёжной палаты Роман Скребло поинтересовался, как Михаил Владимирович достиг высокого политического статуса и стал ярким политическим деятелем, на что тот ответил, что никакого секрета нет: упорная и ежедневная учёба, ответственный подход к порученному участку работы, высокая трудоспособность и, безусловно, инициативность и разумный риск в любых начинаниях. М. В. Мясникович пожелал молодым парламентариям успехов в освоении новых знаний и применении своих сил в науке, экономике, культуре, общественной жизни и посоветовал молодёжи побывать в белорусском парке высоких технологий.

    Вторая половина дня была не менее насыщенной и плодотворной: ребят из Молодёжной палаты окружили вниманием представители Белорусского государственного аграрного технического университета (БГАТУ). Гости посетили аудитории и лаборатории вуза, его музей, ознакомились с условиями поступления, перспективами обучения и возможностями дальнейшего трудоустройства. Ещё более впечатляющей была экскурсия по жилому комплексу студенческого городка в центре столицы, посещение спортивного комплекса, молодёжного центра, в которых созданы все условия для комфортного проживания и реализации творческих способностей студентов. Уникальный выставочный павильон, где представлены новейшие разработки техники для агропромышленного комплекса (к слову, самому «старому» агрегату на выставке всего 2 года) вызвал чувство уважения и гордости потенциалом нашей страны. Все выставочные образцы, которые прошли полевые испытания и уже запущены в производство, достойно представляют республику далеко за её пределами.

    Лиозненцы вернулись из Минска с богатым багажом новых впечатлений и эмоций, а также «рабочих договорённостей». Хочется надеяться, что представители Молодёжной палаты, как актив своей социальной общности, донесут приобретенные знания и впечатления до своих сверстников.

    Ольга САМУЩЕНКО,

    директор районного военно-исторического музея, член

    делегации.

    Автор: Ольга СамущенкоСцяг перамогі

Комментарии (0)