29 Марта, 2024 Пятница

Шлагбаумы в головах: зачем нагнетают страсти о "миграционных лагерях"

  • 19 января 2017 Политика Русский 0

    Сейчас, когда в Евросоюзе бушует миграционный кризис, как–то совсем по–другому наши соседи да и мы сами оценили то, что делается в Беларуси. Уже много лет наши пограничники надежно охраняют ЕС от потока наркотиков, контрабанды оружия и других запрещенных веществ и, само собой, от нелегальной миграции, которая выросла в последнее время во вселенскую проблему. Заметьте, сегодня в Евросоюзе с тревогой говорят о средиземноморском маршруте нелегалов, о балканском маршруте, но никогда и нигде вы не услышите о белорусском маршруте, хотя наша страна представляет собой самые широкие транзитные ворота с востока на запад. По одной простой причине — потому что здесь их ловят, кормят, возвращают назад... И так уже много лет подряд, фактически с первых лет существования нашего государства. Беларусь — одна из немногих стран континента, которая эффективно и цивилизованно занимается проблемой миграции.

    Отдельный разговор — почему, несмотря на явно немаленькие затраты на задержание и содержание нелегалов, наша страна безукоризненно выполняла эту нелегкую миссию по защите фактически другого государственного объединения — Евросоюза. Думаю, это проистекает из позиции Президента, который не раз говорил о честности в политике — если мы что–то обещаем, значит, делаем, как бы трудно нам это ни было. Ну и плюс такая позиция свидетельствует о белорусской «сталасцi» — зрелости и самодостаточности государства, которое способно выполнять свои обязательства и быть ответственным участником международного сообщества. За что, кстати, европейцы всегда были нам признательны.

    Но еще раз повторю: миссия спасения Евросоюза не столь уж и дешева. И обременительна для госбюджета. Хорошо, что в ЕС — одном из мощнейших и богатейших блоков мира — начали это понимать. Наряду с политическим потеплением, наряду с признанием того факта, что наша страна долгие годы поддерживала восточные границы ЕС, пришло, наконец, и время прагматичного, полноценного партнерства.

    В конце прошлого года Беларусь и Евросоюз подписали соглашение о «Партнерстве для мобильности», сделали важный шаг на пути к укреплению сотрудничества в сфере миграции, предоставления убежища и управления границами. Важно и то, что этот документ подписали также министры, ответственные за вопросы миграции в семи странах ЕС, которые участвуют в проекте «Партнерство для мобильности» (Болгария, Румыния, Польша, Венгрия, Финляндия, Латвия и Литва). В нем наряду с соглашениями об упрощении визового режима и реадмиссии, переговоры по которым все еще продолжаются, прописаны и практические меры — строительство современных центров по размещению мигрантов, а также другие «хорошо управляемые и безопасные условия».

    Кстати, европейская пресса, которая не очень–то жалует хорошие новости из Беларуси, на этот раз оперативно откликнулась. Немецкая газета Tageszeitung написала, что в течение ближайших нескольких лет в Беларуси за деньги Евросоюза будет построено несколько «центров размещения мигрантов». На эти цели Еврокомиссия выделяет Минску 7 миллионов евро. Тут бы вздохнуть и сказать: ну наконец–то, общее дело делаем!.. И нам подмога, и вам польза.

    Но не все порадовались белорусско–европейскому сотрудничеству. Некоторые сделали вид, как будто впервые услышали, что белорусские пограничники, оказывается, на границах нелегалов ловят. И о том, что нелегалов этих потом надо накормить, дать им крышу над головой. А на это все нужны деньги. По подсчетам, задержание, содержание и выдворение из страны одного нелегала обходится примерно в тысячу евро... А некоторые патриоты, оказывается, этого не знают. Рутинная заметка о том, что ЕС выделит Беларуси 7 млн евро на строительство современных центров по размещению мигрантов, вызвал у них приступ нервного пароксизма.

    «В Беларуси построят лагеря для сирийских беженцев» — такие заголовки заполонили страницы продвинутых вроде бы СМИ... Причем подобные заголовки начали копироваться, тиражироваться, распространяться по соцсетям, наводя страх на обывателей.

    Пришлось вмешаться МИД, МВД, чтобы еще раз объяснить историю, которую мы вкратце описали выше.

    «Речь идет о совместном проекте белорусской стороны с представительством международной организации по миграции в Беларуси, который реализуется в ходе проекта «Партнерство ради мобильности», — объясняет руководитель пресс–службы МИД Дмитрий Мирончик.

    «Одним из направлений работы будет создание центров временного содержания иностранных граждан. Важно отметить, что речь идет только об иностранцах — незаконных мигрантах, задержанных в нашей республике, сирийские либо иные беженцы из ЕС в них размещаться не будут», — рассказали, в свою очередь, в МВД.

    Кроме создания центров, выделяемые денежные средства предназначаются и для содействия добровольному возвращению иностранцев из Беларуси в государства, гражданами которых они являются.

    Итого, резюмируем вместе с директором информационно–просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александром Шпаковским. «Переговоры о строительстве инфраструктуры на белорусской земле для противодействия нелегальной миграции ведутся достаточно давно, — говорит он. — И здесь инициатором выступает не столько ЕС, сколько белорусская сторона, потому что через нашу территорию как транзитную разного рода нелегальные мигранты с территории Российской Федерации пытаются попасть в Европейский союз».

    И еще на один важный момент делает акцент А.Шпаковский: «Задержанные не являются беженцами. И центры, которые создаются, не являются лагерями. Это несколько пунктов временного содержания, рассчитанных на 30 — 50 человек, в которых эти люди, пытавшиеся нарушить государственную границу Беларуси, будут содержаться до момента их экстрадиции на родину...»

    Так что негоже некоторым публицистам тиражировать фейковые новости...

    Слышали звон...

    Но и после этих разъяснений страсти не улеглись. Не прошла выдумка про мифических сирийцев — начали пугать Лавровым. Дескать, «российский министр недоволен» договоренностями между Минском и Брюсселем о «лагерях для нелегальных мигрантов» на территории Беларуси.

    Странно слышать такое от аккредитованных много лет при МИД журналистов. Они–то точно знают, что Минск и Москва координируют свою внешнюю политику. И все договоренности с европейцами направлены в том числе и на улучшение миграционной ситуации в Союзном государстве Беларуси и России. Как сказал представитель МИД Д.Мирончик, «у российских партнеров нет ни малейшего повода для озабоченности в связи с договоренностью Беларуси и Международной организацией по миграции (МОМ) создать в нашей стране отвечающие самым современным стандартам центры временного содержания иностранных граждан».

    Россия, кстати, имела аналогичное сотрудничество с Евросоюзом и МОМ гораздо раньше. Да и вообще, как выяснилось, ничего такого, что выносили в лихие заголовки интернет–ресурсы, г–н Лавров не говорил...

    В целом же все эти манипуляции вокруг «недовольного Лаврова» выглядят еще более мелкими, чем фейки вокруг несуществующих сирийцев, темы проверки паспортов у граждан Беларуси, прибывающих в российские аэропорты. Ситуацию надо обозревать шире — мы как партнеры по Союзному государству должны стремиться к стиранию всяческих границ и барьеров между нами. В конце концов, в этом суть интеграционного объединения, которое должно помогать, а не препятствовать свободе передвижения людей и капиталов.

    И давайте смотреть на главное. Мы — открытая страна, которая находится на перекрестках Европы, и все транзитные пути пролегают именно через нашу территорию. Исторически Беларусь сформировалась как поликультурное и полиэтничное государство. У нас все границы открыты для людей, путешествующих на законных основаниях.

    Но, с другой стороны, нелегальная миграция стала угрозой европейского масштаба. Мигранты, стремящиеся попасть через Беларусь в Евросоюз, — это не только и не столько наша проблема. Это проблема всей Европы... Значит, и решать ее надо сообща. Жаль, что некоторые этого просто не понимают...

    Автор: Нина РОМАНОВАСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)