02 Мая, 2024 Четверг

Локомотивы роста на запасном пути

  • 31 января 2017 Политика Русский 0

    Региональный кризис, о котором в последнее время все так много говорят, показал, что он скорее раздут, нежели представляет собой реальную угрозу для постсоветских стран. «Война санкций», как уже не раз отмечали российские эксперты, оказалась даже на руку нашей восточной соседке. То, что раньше закупалось по импорту, стали производить внутри страны. В итоге целые отрасли, прежде находившиеся в зачаточном состоянии, стали подниматься с колен и ныне неплохо себя чувствуют. А в области внешнеторговой конъюнктуры главным событием для крупнейших экономик ЕАЭС стало достижение соглашения со странами ОПЕК о сокращении добычи нефти, что уже поспособствовало значительному восстановлению нефтяных цен. Теперь в фокусе внимания — способность стран ОПЕК поддерживать внутреннюю дисциплину. От этого зависит и динамика валют стран ЕАЭС — белорусского и российского рубля, тенге, армянского драма…

     Экономисты говорят, что по итогам прошедшего года страны Евразийского региона продемонстрировали стабилизацию обменного курса, а в ряде случаев и значительное укрепление национальной валюты. Все это при том, что начало 2016-го для стран ЕАЭС было непростым. Ключевым достижением называют значительное снижение инфляции, которая в странах союза на конец декабря достигла исторического минимума — в 5,8% по сравнению с 12,8% годом ранее. Рекорд вряд ли продержится долго: экономисты полагают, что 2017-й в этом отношении будет еще более резвым. Такие выводы содержатся в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном Группой главного экономиста ЕАБР.

    Исследование, кстати, весьма любопытное. Выводы в нем не лишены легких горчащих ноток пессимизма, но с учетом того, что главные риски пока устраняются весьма успешно, лучше всего говорить о том, что это все-таки не пессимизм, а сдержанный реализм. Так, в макрообзоре говорится, что в 2016 году ситуация в регионе с экономическим ростом изменилась в положительную сторону по сравнению с 2015 годом, хотя и выглядит неоднозначно.

    По итогам года экономический спад в странах ЕАЭС замедлился с 3,1% в 2015 году до 0,5% в 2016-м. Увы, не все страны демонстрировали симптомы выздоровления. Ухудшение экономической динамики наблюдалось в двух из шести стран — Армении и Казахстане. «Таким образом, несмотря на вероятный выход стран экономического объединения на положительный рост в 2017 году, перспективы динамичного восстановления экономики в Евразийском регионе пока остаются умеренными, в связи с чем одним из ключевых вопросов в экономической повестке дня является поиск новых локомотивов роста», — говорят в ЕАБР.

    В конце прошлого года в Москве на ежегодной конференции ЕАБР участники отметили один важный момент: фактор экономической интеграции — один из наиболее важных с точки зрения улучшения динамики экономики стран региона. Проще говоря, если бы нынешние сложности в экономике страны переживали порознь, цифры были бы гораздо более печальными. Впрочем, в данном случае хрестоматийный сюжет про отца семейства, демонстрирующего веник из разрозненных прутьев, и сыновей, пытающихся его переломить, — прекрасная иллюстрация для отражения ситуации.

    В течение 2017 года наиболее вероятен инерционный сценарий восстановления экономики стран ЕАЭС и снижения инфляции на фоне стабилизации внешних условий. Эксперты прогнозируют рост экономик стран «пятерки» на 0,9% с дальнейшим ускорением до 1,5% в последующие два года. При этом сохраняются возможности для дальнейшего ослабления инфляции. Она снизится по итогам 2017-го до 4,6%. Для поддержания тенденции помощников хватает — ограничение потребительского спроса, стабилизация обменных курсов и потоков капитала, а также консервативная денежно-кредитная политика.

    Отдельная порция прогнозов досталась каждой стране ЕАЭС. Для Беларуси наиболее интересен такой: планируемое дальнейшее повышение тарифов на услуги ЖКХ и сохраняющиеся повышенные инфляционные ожидания будут основными источниками инфляционного давления в начале года. Однако подобные инфляционные всплески вряд ли будут сильными. Инфляция прогнозируется на уровне 9,3% (декабрь к декабрю предыдущего года) с последующим снижением до 7% в 2018-м и 6% в 2019-м.


    benko@sb.by

    Автор: Александр БЕНЬКОРэспубліка

Комментарии (0)