25 Апреля, 2024 Четверг

Дружба для пользы дела. Официальный визит Президента Грузии в Беларусь

  • 02 марта 2017 Политика Русский 0

    В апреле 2015 года во время визита Президента в Грузию руководители двух стран определили ближайшую цель для развития делового взаимодействия — товарооборот в 200 миллионов долларов. Двусторонняя торговля на тот момент была более чем скромной, и намеченный ориентир виделся довольно значительным. Работа Александра Лукашенко в Тбилиси, а затем в Батуми, проведение совместного бизнес–форума стали катализатором взаимных устремлений к сотрудничеству. Товарооборот заметно пошел в рост: за прошлый год прибавил 63 процента. Для периода глобальной экономической нестабильности, когда падают все рынки мира, это очень внушительный показатель. Но все же до достижения обозначенной цели пройдена примерно половина пути. Александр Лукашенко сказал об этом, принимая во Дворце Независимости Президента Грузии. Темп взят хороший. Ответный официальный визит Георгия Маргвелашвили должен сыграть не меньшую стимулирующую роль для укрепления сформировавшейся позитивной тенденции.

    Еще на переговорах в Тбилиси было заметно, что между президентами двух стран установились достаточно теплые и доверительные отношения. Они откровенно обсуждали имеющиеся проблемы. Как внутренние, так и ведения нашего двустороннего диалога в контексте процессов, происходящих на мировой арене. Открытость беседы Александр Лукашенко отмечал после переговоров в узком формате и на этот раз. Прежде чем выйти к членам делегаций, руководители двух стран говорили с глазу на глаз более трех часов. И к формату расширенному уже в основном определились с направлениями сотрудничества, которые надлежит развивать.

    Пожалуй, самое большое поле для совместной работы — грузинское сельское хозяйство. Здесь благоприятный климат, плодородная земля, трудолюбивые люди. Не хватает технического и технологического подкрепления желания более эффективно работать на земле. Георгий Маргвелашвили проблем не скрывал. Около 50 процентов населения страны считается занятым в сельском хозяйстве. Но это официальная статистика, которая, увы, отличается от реалий. В противном случае аграрный сектор давал бы не 9 процентов ВВП страны, а гораздо больше. И импорт продовольствия Грузией не был бы столь весомым, как сейчас. Вот на устранение этого дисбаланса сегодня и нацеливается руководство страны.

    Александр Лукашенко заверил коллегу: всем, что грузинские друзья увидят у нас для себя полезного, мы однозначно поделимся. Это и опыт создания, и организации работы высокоэффективных сельскохозяйственных производств, и техническое обеспечение их функционирования. Здесь имеется в виду наращивание поставок необходимой сельскохозяйственной техники с последующим созданием ее сборочных производств и сервисных центров на месте. Целесообразно задуматься и о совместной переработке даров южных полей. Президент сказал, что для этого будут создаваться самые выгодные условия для деятельности грузинского бизнеса в нашей стране. А в Грузии белорусские специалисты готовы участвовать в проектах модернизации лифтового оборудования жилых домов, строительстве ледовой арены и биатлонного стадиона на горнолыжном курорте «Бакуриани», обновлении парка коммунальной техники, шить форму и поставлять продовольствие силовым структурам.

    Точек совпадения интересов много. Президент Грузии сказал, что все направления, о которых говорил его белорусский коллега, для Тбилиси интересны. А дух межгосударственного диалога становится гарантией успешной реализации задуманного.

    У взаимодействия Минска и Тбилиси есть одна яркая и очевидная особенность. Во внешнеполитическом контексте наши страны избрали для себя за главенствующие разные векторы. Грузия делает основную ставку на европейскую интеграцию, мы — на евразийскую. Но, как видно, это нисколько не мешает вести предметный диалог о двустороннем сотрудничестве. И в этом самое убедительное доказательство важного тезиса, на который во время переговоров обратил внимание Александр Лукашенко. Наши страны не дружат против кого–то. Однако, имея собственные национальные интересы, действуют соответствующим образом. Никому не мешая. Уважая выбор друг друга. Понимая и признавая разнообразие путей развития и исключительность суверенного права государств на выбор для себя наиболее подходящего. Когда в основе межгосударственного диалога лежат взаимное понимание и уважение, развитие его, можно не сомневаться, всегда будет содержательным.

    Автор: Дмитрий КРЯТСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)