05 Мая, 2024 Воскресенье

В интересах развития общества

  • 10 марта 2017 Политика Русский 0

    О некоторых итогах совещания по актуальным вопросам развития страны журналистам рассказала Глава Администрации Президента Наталья Кочанова.

     Самый злободневный вопрос связан с реализацией Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества»:

    — Президент поставил четкие задачи в плане того, как в дальнейшем работать по этому декрету. Правительству поручено до 25 марта доработать его и представить на подпись Президенту.

    В частности, по словам Натальи Кочановой, предлагается расширить перечень категорий граждан, которые будут признаваться участвующими в финансировании государственных расходов. К примеру, в этот перечень планируется включить людей, выращивающих сельхозпродукцию на приусадебных участках, а также тех, кто занимается воспитанием ребенка до 7 лет.

    Главная проблема, по мнению руководителя Администрации Президента, состоит в том, что на местах людям должным образом не разъяснили суть и смысл этого документа. А его исполнение во многом легло на плечи налоговых органов. Между тем существующая база данных оказалась несовершенной, и извещения разослали людям, которые не должны были их получить. Отсюда вытекает и еще одна задача для чиновников, о которой сказала Наталья Кочанова:

    — Сегодня надо отработать каждое поступившее извещение. Определить тех людей, которые должны платить этот сбор, которые могут и должны работать, а также тех, кто по объективным причинам не может трудиться.

    Естественно, все это займет некоторое время. Поэтому уплата сбора за 2015 — 2016 годы взиматься не будет, подчеркнула Глава Администрации Президента. А тем, кто уже заплатил сбор и впоследствии устроился на работу, налоговые органы возвратят эту сумму.

    Наталья Кочанова обратила внимание, что Декрет № 3 — это не финансовый, а прежде всего идеологический, социальный документ, направленный на соблюдение принципа социальной справедливости:

    — Сегодня наше государство несет очень серьезные затраты на содержание социальной сферы, здравоохранение, образование, культуру и безопасность. Ни одна социальная программа, даже несмотря на сложную экономическую ситуацию, не была свернута. Выполнение социальных гарантий требует соучастия каждого гражданина в финансировании госрасходов.

    В стране есть регионы, где имеются проблемы с трудоустройством. В связи с этим руководители местных органов власти должны до 1 мая 2017 года встретиться с теми людьми, которые хотят работать, но по объективным причинам не могут найти работу, и оказать им максимальную помощь и содействие в трудоустройстве. Администрация Президента этот вопрос возьмет на контроль.

    Наталья Кочанова выделила еще один принципиальный момент:

    — Средства от уплаты сбора не распыляются. Эти деньги будут аккумулироваться в местных бюджетах и направляться на поддержку детей, приобретение необходимого оборудования для больниц, школ и детских садов. Председатели рай– и горисполкомов должны будут отчитываться на сессиях Советов депутатов о потраченных средствах.

    На совещании Президент также акцентировал внимание на том, что в этом году необходимо выйти на уровень средней зарплаты в 500 долларов в эквиваленте.

    — Это средняя зарплата, — уточнила Наталья Кочанова. — Для достижения указанной цели необходимо, чтобы эффективно работали наши предприятия, открывались новые производства, создавались рабочие места, чтобы люди могли реализовать свое право на труд.


    МНЕНИЯ

    Александр Луцевич, заведующий кафедрой управления региональным развитием Академии управления при Президенте:

    — Декрет № 3 позволил выявить категорию граждан, которые пользуются предоставляемыми государством благами, но не участвуют в финансировании госрасходов. В ближайшее время в декрет будут внесены изменения, и здесь важно именно то, что список социальных иждивенцев планируется уточнить, в нем будут конкретно те, кто должен и может работать... В данном случае все находится в руках представителей местных органов власти. Именно у них есть ресурсы, чтобы выявить лиц, которые не работают и которых необходимо заставить работать... Об экономике, наверное, говорить тут не нужно. Конечно же, в данном случае мы ожидаем прежде всего социального эффекта, социальной справедливости.

    Олег Левшунов, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам:

    — Объявленная пауза даст возможность уточнить все списки на местах, ведь в них должны входить исключительно те, кто обязан платить сбор. Не секрет, что в этих списках были неточности и извещения на его уплату часто приходили не по адресу. Теперь у местных органов власти, депутатов будет время, чтобы все еще раз пересмотреть и снять проблемные вопросы...
     

    Александр Шатько, заместитель председателя республиканского общественного объединения «Белая Русь»:

    — Главная цель документа — заставить работать тех, кто должен и может это делать. И, как правильно подчеркнул Президент, честных людей не надо обижать. Именно поэтому так важно, чтобы списки тех, кто должен вносить сборы на основании Декрета № 3, были выверенными... Неправильно, когда трудоспособные граждане, которые официально нигде не работают и не платят налоги, пользуются социальными благами, по сути, за счет тех, кто работает честно.

    Марина Андрияшко, кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой государственного управления и уголовно-правовых дисциплин учреждения образования «Барановичский государственный университет»:

    — Социально справедливым и стратегически верным видится предложение Президента в течение года не взыскивать сбор на финансирование государственных расходов для трудоспособных граждан, которые не участвовали в финансировании государственных расходов либо участвовали менее 183 дней в году. Оно направлено на избежание социальных перекосов и защиту прав граждан.

    Важно помнить, что участие в финансировании государственных расходов является прямой конституционной обязанностью граждан. Государственные расходы на образование, здравоохранение, оборону, безопасность предполагают покрытие, в том числе за счет поступлений в бюджет налогов, сборов, пошлин и иных платежей.

     

    Автор: Евгений КОНОНОВИЧСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)