25 Февраля, 2021 Четверг

Широкая география добрососедства

  • 03 октября 2017 Политика Русский 0

    Президент призывает иностранных дипломатов внести вклад в создание группы государств–единомышленников по продвижению и реализации инициативы «Хельсинки–2».

    Александр Лукашенко сказал об этом, принимая верительные грамоты у 11 новых послов, приступивших к своей миссии в Беларуси. Миролюбивая политика нашей страны, ее стабильность и безопасность, отсутствие межэтнических и межконфессиональных конфликтов обеспечивают конкурентное преимущество на мировой экономической и политической арене. А принципы открытости, честности, равноправия и справедливости ценятся партнерами по конструктивному диалогу. Их круг в последнее время заметно расширяется. На что обратил внимание Президент:

    — Именно последовательная и прагматичная политика помогла нам нормализовать и укрепить отношения с западными странами. Мы смогли преодолеть разногласия и сейчас строим новую платформу сотрудничества на основе взаимоуважения и баланса интересов.

    Отражением этих позитивных процессов служит и то, что в этом году Минск принимал два важных международных форума. У нас встречались министры иностранных дел Центрально–Европейской инициативы, прошла сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Александр Лукашенко напомнил об одной из главных инициатив, продвигаемой сегодня Минском на международных площадках:

    — На этой сессии, а затем и с трибуны Генассамблеи ООН наша страна выступила с инициативой о запуске под эгидой ОБСЕ широкой дискуссии о новом Хельсинкском процессе, призванном развязать узлы противоречий между государствами на пространстве Евроатлантики и Евразии. Мы заинтересованы в том, чтобы проект «Хельсинки–2» состоялся. Убежден, что и вы, уважаемые послы, сможете внести свой вклад в создание группы государств–единомышленников по продвижению и реализации этой актуальной инициативы... Сегодня необходимо строить и укреплять мосты — политические, экономические, гуманитарные — между странами и различными интеграционными объединениями как на Западе, так и на Востоке. Искать как можно больше точек соприкосновения, которые будут объединять страны и народы.

    По доброй традиции Президент дал короткую характеристику отношениям с каждой из стран, представленных прибывшими дипломатами. С одними у нас уже довольно высокий уровень отношений, как, например, с Молдовой, Узбекистаном, Афганистаном, Лаосом. С другими, как Джибути, Мали, Перу, Уругвай, Чили, мы еще в начале пути развития активного взаимодействия. Весом потенциал сотрудничества с Испанией и Швецией. Но вне зависимости от уровня диалога неизменны минские принципы его ведения: равноправие, взаимное уважение и обоюдная выгода. Президент выразил надежду, что деятельность послов в Беларуси будет плодотворной и послужит установлению более доверительных отношений между странами, укреплению дружбы и взаимопонимания между народами:

    — Мы искренне заинтересованы в том, чтобы наше сотрудничество было продуктивным, взаимовыгодным, а его результаты не заставили себя долго ждать.

    Автор: Дмитрий КРЯТСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)