09 Марта, 2021 Вторник

Губернатор Гродненской области Владимир Кравцов ответил на вопросы журналистов

  • 17 октября 2017 Политика Русский 0

    Традиционная пресс-конференция председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова с представителями СМИ состоялась  в Новогрудском районе. В самом начале беседы с журналистами глава области акцентировал внимание на основных моментах, характерных для данного региона.

    Отмечалось, в частности, что  Новогрудчина – уникальный регион, первая столица Великого Княжества Литовского. В то же время, это регион не только с богатым историческим прошлым, но и значительным производственным потенциалом, хорошо развитым частным бизнесом. Каждый 20-й житель района трудоспособного возраста — индивидуальный предприниматель. Частный бизнес занимает второе место по отчислению налогов в районный бюджет, его доля составляет около  20 процентов. На Новогрудчине благодаря климатическим особенностям успешно развивается ветроэнергетика.И, конечно, заслуживает внимания огромный туристический потенциал этого региона. Министерство культуры объявило недавно центр города зоной, охраняемой государством. Это поспособствует повышению его туристической привлекательности.  

    Отвечая на вопрос о том, как справляется область с выполнением прогнозных показателей в своем экономическом развитии Владимир Кравцов отметил, что за январь-август обеспечено выполнение всех показателей за исключением одного – валового регионального продукта. Но по итогам девяти месяцев ожидается и его выполнение. Экономический рост показывают все основные отрасли: промышленность,  сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт. Активизирована  внешнеэкономическая деятельность. Продукция, произведенная в регионе, продается как на традиционные рынки, так и на новые – в страны Азии, Африки и Латинской Америки.  В целом по области экспорт товаров без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, увеличился за 8 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 20 процентов, а услуг – на 39 процентов.  Свое влияние на социально-экономическое развитие области оказывает и активная инвестиционная деятельность. Инвестиции в основной капитал за январь-август 2017 года составили 114 процентов. По предварительным данным, за девять месяцев трудоустроено 3975 человек на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий, а   средняя заработная плата по области за  8 месяцев составила 736 рублей. В зарплатах отстает пока социальная сфера. Но ожидается прибавка и здесь в связи с увеличением ставки первого разряда.

    Подчеркнув важную роль для наращивания экономического потенциала области таких мероприятий как выставка-ярмарки «Еврорегион «Неман-2017» и инвестиционного форума «Гродненщина на перекрестке границ», инвестиционно-ярмарочного мероприятия «Северный вектор Гродненщины» и лидской выставки-ярмарки, Владимир Кравцов назвал их «полем для встречи деловых людей». По результатам их проведения был подписан целый ряд соглашений, меморандумов и других документов. Дальнейшее углубление экономических связей произошло с традиционными российскими партнерами. Подписаны контракты с Республикой Коми. Появились интересные партнеры из Азербайджана. На этот рынок планируется поставлять продукцию мясомолочной промышленности, стеклозавода «Неман». Продолжается сотрудничество с китайской провинцией Ганьсу. До конца года планируется сдать в эксплуатацию медицинский центр в Гродно, сняты барьеры, которые были по реконструкции гостиницы «Гродно».     

    В Дятлово китайские партнеры купили объект под  реализацию проекта по деревообработке. Планируется построить логистический центр в Гродно, прорабатывается вопрос использования китайского кредита на строительство азотного комплекса.В то же время в Китае проявляют заинтересованность в нашем детском питании. Попасть на их рынок очень сложно, но и здесь есть уверенность у руководства области, что это удастся реализовать.

    — Один из видов привлечения иностранных инвестиций в Гродненскую область – это трансграничное сотрудничество, — добавил Владимир Васильевич. – На сегодняшний день старые программы уже закрыты, мы сформировали 200 новых проектов – по 100 с Литвой и Польшей. От Гродненской области в основной список вошли 3 проекта на общую сумму финансирования ЕС 2,3 млн. евро. Первый из них, «Путь Тызенгауза», предусматривает создание туристического маршрута по продвижению культурно-исторического наследия двух городов: Сокулка и Гродно. В рамках проекта будет произведена реконструкция здания архива по ул. Тызенгауза в г. Гродно с созданием галереи Тызенгауза и выставочного конференц-зала.  Второй проект включает в себя реконструкцию старого здания под центр ремесел на улице Академической. Третий предусматривает реконструкцию стадиона в Щучине. Больше всего проектов касается развития дорожного строительства и транспортной инфраструктуры.

    Кроме того, в резервный список от Гродненской области включены 3 проекта на общую сумму финансирования Европейским Союзом 1,9 млн. евро. Отвечая на вопрос о готовности энергетической системы к зиме, Владимир Кравцов заметил, что на 1 октября паспорта готовности  к работе в осенне-зимний период получили все потребители  тепловой энергии и теплоисточники области. В этом году проделана особенно большая работа. Заменено 95 километров тепловых сетей (в прошлом было 50). На теплоисточниках созданы необходимые запасы  топлива (топочный мазут, древесное топливо, брикет). Стоит задача модернизации котельных, с тем чтобы значительно снизить расходы на выработку тепловой энергии.

    Не обошли вниманием журналисты во время пресс-конференции и такой актуальный для Гродненщины вопрос, как отмена визового режима, для туристов, посещающих Августовский канал. Как известно, Указ по нему принимался сроком на один год и в декабре действие его закончится. Что будет дальше? Владимир Кравцов дал положительную оценку этому моменту. За прошедший период Гродненщину в безвизовом режиме посетило 40 тысяч туристов, подавляющее большинство из стран Западной Европы. Позиция руководства заключается в том, чтобы не только продолжить реализацию принятого Указа, но и расширить зону его действия, включить весь Гродненский район в безвизовое пространство, а также расширить его действие на железнодорожный вокзал и  аэропорт.

    По мнению губернатора безвизовый режим способствовал оживлению малого и среднего бизнеса, у инвесторов проявилась заинтересованность в  строительстве гостиниц, открытии кафе и ресторанов. Безусловно повысились и доходы от сферы туризма. Подсчитано, что в среднем ежесуточно каждый турист тратит по сто долларов, а многие, как правило, приезжают на два-три дня. Коснувшись подготовки в стране ко II Евроиграм, Владимир Кравцов отметил, что одна из главных задач в регионе – завершение строительства автодороги М6. К концу 2018 года она должна быть сдана в эксплуатацию. Параллельно проводится и обустройство автомагистрали. Будет построено три новых полноформатных заправочных пункта со всеми видами удобств, реконструируется и часть старых. Проектом определены и места отдыха. Продуманы вопросы зарядки электромобилей в Брузгах, Щучине и Воложине, с тем, чтобы можно было доехать до Минска. Главой области были даны ответы и на ряд других вопросов, заданных журналистами. В частности, речь шла и о подготовке к  республиканскому фестивалю национальных культур, который пройдет в Гродно в следующем году. Фото автора 

    Автор: Сергей ХилютаБераставіцкая газета
    Теги: 

Комментарии (0)