20 Апреля, 2024 Суббота

Снятие торговых барьеров пойдет на пользу ЕАЭС

  • 02 ноября 2017 Политика Русский 0

    На XII Международной конференции «Евразийская интеграция» в Москве одним из наиболее заметных ньюсмейкеров выступил в прошлом вице–премьер правительства России и министр финансов, а ныне председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. В сущности, он озвучил те идеи, которые Минск настойчиво продвигает от саммита к саммиту Евразийского экономического союза и на рабочем уровне: решительно избавляться от изъятий и барьеров во внутренней торговле ЕАЭС. Это даст значительный прирост товарооборота между странами — участницами интеграционного объединения и, следовательно, простимулирует рост их экономик.

    Получается, что Алексей Кудрин предлагает вспомнить о целях, которые изначально представлялись приоритетными при создании этого экономического интеграционного объединения. На тот момент — минимизация негативного влияния внешних кризисных тенденций за счет увеличения внутреннего спроса. В будущем — создание, таким образом, страховочных механизмов от вероятных глобальных потрясений. Сегодня движение в заданном направлении вполне просматривается. Взаимная торговля внутри ЕАЭС за январь — август этого года добавила 27,5 процента к уровню аналогичного периода прошлого года и составила 34,2 млрд долларов. На 25,7 процента увеличился внешнеторговый оборот союза, приблизившись за 8 месяцев почти к 400 млрд долларов. Выросло положительное сальдо — до 85,7 миллиарда. Однако эксперты, в том числе и Алексей Кудрин, склоняются к мысли, что результаты могут быть еще более весомыми:

    — Если бы мы сняли все изъятия во взаимной торговле между странами ЕАЭС и нетарифные барьеры, то торговля внутри союза выросла бы на 25 процентов в ближайшие несколько лет... Беларусь, по нашим расчетам, получила бы рост до 12 процентов ВВП, Армения — до 6,5 процента. Россия и Казахстан приросли бы на 1 процент. Но наши страны должны сделать этот шаг, чтобы продемонстрировать, что мы серьезно относимся к этому союзу. Должны допускать компании к госзакупкам и так далее. Если не будем этого делать, тогда нам надо разойтись...

    Для развития торговых отношений Кудрин предлагает России отказаться от «эгоизма». Здесь, надо полагать, имеется в виду использование тактических протекционистских механизмов во вред решению стратегических задач. Такой «эгоизм» больше проявляется на отраслевом уровне, но при наличии достаточных лоббистских возможностей, зачастую стремится к государственному. И словно в подтверждение этому свежий пример.

    Буквально на днях стало известно, что ассоциация «Росспецмаш» устами помощника Президента Вячеслава Пронина предлагает в России «политическим решением» предоставлять субсидии только на покупку российских комбайнов. Мол, белорусская техника, пользуясь установленными в РФ преференциями, сильно теснит местного производителя. Приводятся и выкладки, что уже в будущем году при росте рынка до 7,2 тысячи машин наш «Гомсельмаш» может перетянуть на себя четверть этого объема. Однако здесь «Росспецмаш» явно недоговаривает. Прямые поставки белорусской техники в Россию не превышают нескольких десятков, что сопоставимо с 1 — 1,5 процента рынка. Остальное — это продажи созданных на территории РФ совместных предприятий с высокой долей локализации. Их машины уже считаются российскими (хотя и сохраняют белорусский бренд), поэтому на них и распространяются меры господдержки. По такой модели в РФ работают и другие известные в мире производители сельхозмашин.

    Получается, здесь налицо явная попытка вывести на государственный уровень борьбу с брендами–конкурентами, а по сути локальное противостояние за место на рынке собственных же производителей. Такая подмена понятий явно не на пользу развитию экономической интеграции в целом, тем более что подобные явления характерны и для ряда других отраслей.

    Между тем подобные частные размолвки отвлекают от решения более важных задач. Ранее между странами ЕАЭС была достигнута договоренность уже к началу будущего года утвердить программы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Но переговоры на этот счет все еще продолжаются, и нельзя сказать, что они идут гладко. Между тем равноправный и недискриминационный доступ стран на общие рынки — важное условие развития ЕАЭС в целом. О чем, собственно, и говорил Алексей Кудрин.

    Автор: Дмитрий КРЯТСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)