12 Августа, 2020 Среда

Татьяна Марочкова: "Рассмотрение вопросов избирателей для меня не только работа, а ежедневная жизнь"

  • 26 декабря 2017 Политика Русский 0

    Вот и подходит к концу 2017 год. Время оглядываться назад и подводить его итоги, ставить новые цели и задачи. Каким был этот год для депутата, представляющего интересы жителей нашего района в Парламенте, наш сегодняшний разговор с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Кричевскому избирательному округу № 83 Татьяной Марочковой.

    — Татьяна Борисовна, завершился год работы в Парламенте. Скажите, пожалуйста, чему была подчинена законотворческая деятельность депутатов?

    В принципе, 2017 год был особенным не только для депутатов, которые проработали первый год в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь. Год был знаковым, потому что Указом Президента Республики Беларусь он был объявлен Годом науки и определил ее роль в социально-экономическом развитии и формировании международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого потенциала. 

    А в основу законотворческого процесса легли задачи, поставленные Президентом Республики Беларусь в Послании белорусскому народу и Парламенту.

    Законотворческая же деятельность была направлена на совершенствование действующих и принятие новых законов.

    Ключевое место на сессиях и совместных заседаниях Палаты представителей и Совета Республики отводилось принятию бюджетных законопроектов как гаранта повышения благосостояния населения и качества жизни белорусского народа.

    — Но, кроме сессий, Вы принимали участие и в других мероприятиях, проводимых в Парламенте?

    Да, и не только в мероприятиях, проводимых Парламентом, но Правительством, республиканскими органами государственного управления, а также Могилевским областным и Климовичским, Кричевским, Хотимским, Чериковским районными исполнительными комитетами и областным и районными Советами депутатов.

    — Участие в парламентских мероприятиях оказало влияние на проведение личных приемов в округе?

    Конечно. При проведении личных приемов граждан, кроме решения поступающих обращений, с населением проводился и диалог по основным направлениям государственной политики с разъяснением прямой зависимости положительного рассмотрения вопросов граждан от эффективности решения задач общерайонного, общеобластного и общегосударственного масштабов и степени участия самих граждан в жизни региона и страны.

    — Непосредственно Вам как депутату довелось принимать участие в работе над законопроектами?

    Я являюсь членом Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, и важнейшим направлением работы над законопроектами являлось участие в проведении Постоянной комиссией 28 заседаний и подготовке четырех законопроектов.

    Кроме того, я приняла участие в доработке законопроектов, относящихся к компетенции иных Постоянных комиссий Палаты представителей, в частности проекта Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании» по критериям, оценивающим эффективность и качество социальных услуг, направленных на удовлетворение населения в решении их вопросов.

    Непосредственно как член Постоянной комиссии была ответственной за подготовку и доклад проекта Закона Республики Беларусь «О признании утратившими силу законодательных актов и их отдельных положений» к рассмотрению в Овальном зале в первом чтении на второй сессии и во втором чтении на третьей сессии.

    — Работая в избирательном округе, Вы по долгу службы принимаете участие в общественно-политических событиях регионов, области, страны?

    Да, активное участие, потому что это участие – непосредственный живой контакт с жителями районов, который дает реальное представление о положении дел. Я принимала участие в мероприятиях, приуроченных государственным датам, а в                        г. Черикове — в открытии районной Доски Почета в Праздник труда и в мероприятиях, посвященных Дню Независимости Республики Беларусь.

    Я являюсь членом первичной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» в Палате представителей, поэтому приняла участие в акции в Чериковском районе, приуроченной 31-ой годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

    При организации работы в округе особое внимание уделяю вопросам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, поэтому приняла участие в районных фестивалях-ярмарках тружеников села районов округа. Кроме того, участвовала в районном меро-приятии, приуроченном ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса в г. Черикове и в составе Могилевской депутации приняла участие в областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкi-2017» в Кличеве.

    — Наряду с проведением встреч, приемов граждан в трудовых коллективах уделяете ли Вы внимание молодежной аудитории?

    Как все депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь я принимаю участие в новогодней республиканской благотворительной акции «Наши дети».

    А в целях совершенствования работы в направлении патриотического воспитания детей и молодежи налажено сотрудничество с членами Молодежных парламентов районов в вопросах реализации молодежной политики в Республике Беларусь и организации и проведении молодежных мероприятий. Так, совместно с руководством Климовичского, Чериковского и Хотимского районов была организована встреча с молодежным активом и парламентом районов по рассмотрению во-просов соблюдения конституционных прав и обязанностей представителями молодежной среды.

    — Все перечисленные направления депутатской деятельности, конечно, многогранны. Какое из направлений в Вашей работе все же является приоритетным?

    Проводя депутатскую деятельность, конечно, особое внимание я уделяла интенсивности работы в избирательном округе, где помимо традиционных приемов граждан и встреч в трудовых коллективах, были организованы выездные приемы избирателей; проведены заседания «круглых столов» по актуальным вопросам жизнеобеспечения граждан; принято участие в заседаниях и собраниях первичных организаций.

    Приемы же граждан в районах я планирую так, чтобы обеспечить максимальную доступность жителям районных центров и жителям сельских населенных пунктов. Поэтому в каждом районе ежемесячно проводилось не менее двух приемов, один из которых — в обязательном порядке на территории сельского Совета.

    Так, за этот период я провела 96 личных приемов, в том числе выездных; 49 встреч с избирателями в округе в трудовых коллективах; 26 иных встреч с избирателями.

    Всего на приемы обратилось 189 избирателей округа. Все поступившие 191 обращение граждан рассматривались при непосредственном участии и в тесном взаимодействии с руководством районной исполнительной и распорядительной власти избирательного округа, а также руководителей структурных подразделений районных исполнительных комитетов, для разрешения которых направлялись депутатские запросы в учреждения, предприятия и организации районов избирательного округа соответственно их компетенции.

    А для рассмотрения  возникших вопросов избирателей на областном уровне поддерживалась тесная связь с заместителем председателя Могилевского областного исполнительного комитета Андреем Михайловичем Кунцевичем, комитетом по труду, занятости и социальной защите, землеустроительной службой Могилевского областного исполнительного комитета, управлением образования Могилевского областного исполнительного комитета, главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского областного исполнительного комитета.

    — Каков основной спектр вопросов, задаваемых жителями округа при проведении приемов?

    Работая в избирательном округе, особое внимание я уделяла вопросам социально-экономического развития районов округа.

    А большинство вопросов, поднятых избирателями, касалось работы жилищно-коммунальных и землеустроительных служб, оформления права собственности на землю и недвижимость, социального обеспечения, трудовых отношений.

    В поле зрения находились и вопросы социальной поддержки инвалидов (в частности осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином, инвалидом I группы либо лицом, до-стигшим 80-летнего возраста), ветеранов Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов; вопросы содействия ведению хозяйственной деятельности малого и среднего предпринимательства.

    По всем вопросам гражданам оказана необходимая правовая помощь; даны разъяснения в ходе проведения личного приема. большинство из них решены, по наиболее сложным направлены запросы в соответствующие органы государственного управления с получением ответов заявителям в установленный законодательством срок об их исполнении либо взятии на контроль.

    — Каковы результаты принятия решений по обращениям граждан в округе?

    Совместное решение вопросов исполнительной власти и депутатского участия способствовало тому, что в  Чериковском районе начаты работы по ремонту кровли общежития и устройству промежуточного канализационного колодца в агрогородке Веремейки.

    Мнение и отношение каждого избирателя для меня важно, потому в работе с избирателями округа главной задачей для себя определяю быть полезной людям в решении вопросов. Безусловно, не все вопросы решаются быстро, как хотелось бы, но направлять вопросы жителей округа в профильные ведомства для положительного их решения – это в том числе и оказание помощи тем людям, которые, возможно, окажутся в подобной ситуации, и опыт уходящего года поможет им в решении актуальных жизненных вопросов впредь.

    Рассмотрение вопросов избирателей при проведении личных приемов для меня не только работа, а ежедневная жизнь, которая не ограничивается временем работы в округе. Поэтому я постоянно изучаю законодательную базу, чтобы ответы на рассматриваемые обращения избирателей были аргументированными и весомыми.

    — Как решаются вопросы трудоустройства граждан в районах?

    Вопросы трудоустройства граждан рассматривались на заседаниях районных комиссий по трудоустройству под председательством руководства района; управлений по труду, занятости и социальной защите и непосредственно руководителей предприятий, учреждений, организаций районов. Так, за отчетный период оказано содействие в трудоустройстве 15 жителям округа.

    Кроме того, с целью включения районов округа в совместную работу, мобилизующую и повышающую потенциал местного сообщества по активному участию в решении местных проблем, в октябре в г. Быхове участвовала в Ярмарке региональных инициатив по реализации проекта «Мастерская микрорегионов развития», реализуемого Международным фондом развития сельских территорий. Представленные районами темы региональных проектов были посвящены креативной экономике, росту занятости и самозанятости сельского населения, развитию туризма и рациональному использованию природоохранных территорий.

    — Как налажена работа по информированию избирателей о Вашей деятельности как депутата?

    Я информирую избирателей о своей деятельности на официальном сайте Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь (house.gov.by) и в средствах массовой информации.

    Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить коллектив редакции газеты «Веснік Чэрыкаўшчыны» за объективное освещение депутатской работы, деятельности Парламента и моей работы в избирательном округе.

    — При решении вопросов жителей округа осуществляется ли взаимодействие с органами власти?

    Я уже говорила ранее, что все обращения граждан рассматривались при непосредственном участии и в тесном взаимодействии с руководством районной исполнительной и распорядительной власти избирательного округа, а также руководителей структурных подразделений районных исполнительных комитетов. В связи с этим не могу не высказать слова искренней благодарности руководству Чериковского районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов за понимание и поддержку при разрешении проблем избирателей, поскольку совместные усилия направлены на решение вопросов совершенствования и благополучия нашего общего дома – Приднепровского края и страны в целом. 

    Автор: О. ГлуховаВеснік Чэрыкаўшчыны
    Теги: 

Комментарии (0)