26 Сентября, 2020 Суббота

Визит вице-премьера Михаила Русого в Кормянский район

  • 20 января 2018 Политика Русский 0

    В рамках информационно-пропагандистской группы наш район посетил заместитель главы правительства Республики Беларусь, Почетный гражданин Кормянского района Михаил Русый.

    IMG_1026

    В самом начале в районном исполнительном комитете он провел прием граждан и юридических лиц по различным вопросам. Затем вице-премьер посетил филиал ОАО «Гомельлен «Кормянский льнозавод». На приеме присутствовал и затем сопровождал его в поездке на предприятие председатель Кормянского райисполкома Алексей Ясонов. На производстве нас встречал директор Виктор Ковалев. Высокие гости осмотрели работу линии по обработке льнотресты, пообщались с главным инженером Дмитрием Фотьевым, работниками завода. В процессе беседы Михаил Иванович давал дельные рекомендации по налаживанию производства попутных изделий из льна, применения маркетинговых ходов по реализации брикетов из льнокостры. Кроме этого, Михаил Русый пообещал оказывать всякое содействие льнозаводу в техническом плане, а еще рассказал о предоставлении права реализовывать свою продукцию на экспорт, тем самым обеспечивая приток валюты для роста экономики производства. Как отметил вице-премьер, самое качественное льноволокно идет именно из Кормянского района. Появилась твердая уверенность, что завод выйдет на новый – передовой виток своего развития.

    IMG_1050

    Пользуясь случаем, я задал вице-премьеру несколько вопросов.

    – Михаил Иванович, какие проекты в аграрном секторе нашей страны удалось осуществить в 2017 году?

    – Проектов было много и все их удалось реализовать. В наше время, если будешь стоять на месте, не будет никакого прогресса. Например, программа «Агробизнес», которая является многоцелевой и многоотраслевой. Если раньше у нас были программы «Возрождение села», «Развитие сельхозтерриторий», то сегодня на той базе, которая есть, мы должны зарабатывать деньги и вести расширенное воспроизводство. Поэтому-то и появилась программа «Агробизнес», предусматривающая финансирование развития тех отраслей, что приносят нам наибольшую прибыль, – это молочное скотоводство, развитие производства крупного рогатого скота, свиноводческие, птицеводческие направления, перерабатывающая промышленность.

    В прошлом году у нас появились новые направления: производство мяса индейки в Гродненской области, мы планируем получать там 12 тысяч тонн такого мяса, аналогичный проект с этого года начал развиваться и в Могилевской области. Развивается юго-восток этой области – в Климовичском районе возводится аналогичный комплекс. К нам пришли неплохие инвесторы по свиноводческим комплексам. В Витебской области построили такой на 59 тысяч голов, похожий начали возводить в Белыничах Могилевской области.

    Отрадно отметить, что данная программа совместима с программой «Ликвидации последствий Чернобыльской аварии». Это мы можем показать на примере Гомельщины: сохранили территории, создали условия для безопасного проживания там людей. Поэтому в Наровлянском, Мозырском, Лельчицком районах создан целый ряд молочно-товарных ферм, свиноводческих комплексов. Хорошо в рамках этой программы работают лесники, создали много новых рабочих мест. Нам надо дать людям возможность заработать.

    Неплохо функционирует перерабатывающая промышленность. Построено три новых молочных завода, идет мощная модернизация производства собственных натуральных наполнителей для выпуска йогуртов, сырков, кондитерской продукции. Для этого завозим лишь фрукты, которые в своих климатических условиях не можем выращивать сами. В Столбцовском районе Витебской области Городейский сахарный завод построил комплекс по производству натурпродукта. При-шли иностранные инвестиции в Гродненскую область. Там организовано производство 15 тысяч тонн таких продуктов. Нашей же стране необходимо лишь 5 тысяч тонн. Все остальное – экспортный потенциал. Как видите, создаются производства, которые, во-первых, обеспечивают внутреннюю потребность в продукции, сокращая импорт, во-вторых, гарантируют рабочие места. Очевидно, что направление неплохое, да и год хорошо сложился, хотя много было и нелегких вопросов, особенно в уборке льна. Сейчас наметилась тенденция к выравниванию и улучшению ситуации. На Кормянский льнозавод пришел толковый руководитель, который должен все наладить. Однако зарплата здесь еще не на том уровне, как хотелось бы. Но просто увеличить зарплату – это тоже неправильно, ее надо заработать. Спрос на лен сегодня очень высокий – как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Все, что производим – экспортируем.

    Отмечу, что у нас постоянно повышается рентабельность молока, и спрос на эту продукцию довольно большой. Есть экспортный потенциал в этом плане. Когда-то аграрная отрасль была валютопотребляющей. Благодаря же тому, что удалось реализовать четыре программы, и глава государства еще в 1996 году ставил задачу обеспечить продовольственную безопасность нашей страны, сейчас все по-другому. В 2017 году мы смогли экспортировать продукции на пять миллиардов долларов. Если брать Гомельщину, то здесь как раз-таки одни из самых передовых направлений в этой области.

    Что касается птицеводства, то за «чернобыльские» деньги мы в прошлом году построили в Ветке птицефабрику. В программу «Агробизнес» включили ее дальнейшее развитие.

    Рассказывал Михаил Иванович и о новых рынках сбыта животноводческой и птицеводческой продукции.

    – Сейчас в этом плане мы ориентируемся на Китай. Заключаются договоры, проводится мониторинг предприятий нашими китайскими партнерами, аттестовано уже 35 предприятий, и первые поставки продукции отправлены. Продолжаются поиски новых рынков сбыта. В этом плане перспектива довольно хорошая. Сейчас идет детальная работа по конкурентоспособности нашей продукции, снижению ее себестоимости.

    Михаил Русый приводил различные примеры этого. Все действия в данном направлении довольно эффективны. Разговаривали мы и про растениеводческую отрасль агропромышленного комплекса, в частности о картофелеводстве. Здесь также сработали эффективно. Тоже самое и по плодоводству, овощеводству. Разбиты многочисленные сады, которые дают хорошие урожаи. Наши белорусские яблоки ценятся по своим экологическим и вкусовым качествам. Наряду с этим не отказываемся от импорта и других плодов. Делается это для того, чтобы был широкий ассортиментный перечень для потребителей, чтобы они могли сами делать выбор в сторону той или иной продукции.

    Касались мы и развития фермерских хозяйств. Не надо их бояться, а наоборот, давать преференции, выделять землю, помогать. Шла речь и о внедрении в бизнес агроэкотуризма.

    26 января планируется провести в Минске своеобразные Дожинки, в которых примут участие не только хлеборобы, но и животноводы, птицеводы и другие работники сельского хозяйства. Там будут чествовать лучших.

    Подробно Михаил Иванович остановился на проблемах территорий, подвергшихся загрязнению радионуклидами. Он отметил, что ни одна чернобыльская программа не будет свернута. Эти регионы наделят большей самостоятельностью, например, в управлении финансовыми потоками. Социальная защита людей будет стабильной и нерушимой.

    Продолжили мы разговор, который касался Кормянщины:

    – Есть хорошие планы и по Кормянскому району. Я вас буду лично поддерживать, подсказывать о действих по развитию Кормянщины. Сам подключусь, чтобы оказать помощь руководству района для восстановления и ремонта Литвиновичской школы. Если есть в деревне учебное заведение, значит она будет жить и развиваться, здесь захочет оставаться молодежь. А это очень важно.

    Завершил наш разговор с Михаилом Ивановичем я таким вопросом:

    – Есть ли будущее у Кормянского района как самостоятельной административной единицы?

    – Несомненно. Тут даже не рассматривается другое. Тем более, район достаточно молодой. Здесь живут трудолюбивые люди, у вас хорошие школы, плодородная земля, где растут клевер, кукуруза и другие культуры. Но нужно вовремя посеять, сделать правильный уход и убрать в срок. Меня проинформировали, что выполнение прогнозных показателей у вас планируется 103 процента. Но ведь можно сделать и 110 процентов. Хотят люди хорошо зарабатывать, значит надо и больше работать. Все возможности для этого имеются.

    В процессе беседы мы затрагивали многие аспекты экономического благополучия Гомельщины и страны в целом. Разговор получился интересным и конструктивным.

    Виктор Ильющенко

    Фото автора

    Автор: Виктор ИльющенкоЗара над Сожам

Комментарии (0)