20 Июля, 2024 Суббота

Кандидат желает познакомиться: наступает самый интересный этап — агитация

  • 06 февраля 2018 Политика Русский 0

    Предвыборная кампания в местные Советы перешла экватор. Кандидаты уже зарегистрированы. Их 22.278 человек. Они намерены бороться за немногим более 18 тысяч депутатских мандатов. Конкуренция в разных округах своя, но очевидно главное: сейчас идет, пожалуй, самый интересный и важный этап — агитация. Знакомить со своими программами, выступая на радио, устраивая пикеты, кандидаты будут до 17 февраля включительно. В день голосования (18 февраля) поддержать своего претендента можно будет, только оставив соответствующую отметку в избирательном бюллетене. Опыт прошлых избирательных кампаний говорит о том, что наши граждане в них весьма активны. Похоже, нет оснований думать, что так не будет и в этот раз.

     Нынешняя зима, конечно, не кошмарит лютыми морозами, но погода временами капризничает. Вот и в день, когда мы отправились искать на улицах кандидатские пикеты, ветер то и дело порывисто и зло бросал в лицо ледяную крошку. Подумалось, зря пошли. Кого еще, кроме журналиста, потянет в такую погоду на улицу? Оказалось, еще и активистов РОО «Белая Русь». Их пикет стоял на одной из улиц Ленинского района Минска. С ходу интересуемся:

    — За кого агитируете?

    Председатель Ленинской районной организации «Белой Руси» Алексей Сегалович предложил на ситуацию посмотреть шире, чем в плоскости персоналий:

    — Мы хотим, чтобы как можно больше людей пришло на выборы. Приняли в них участие как заинтересованные, неравнодушные граждане своей страны. За кого проголосуют — дело каждого. Главное — гражданская позиция и активность.

    Неравнодушный гражданин подходит буквально через минуту. Это проживающая неподалеку Людмила Горинович. Сказала по делу: в квартале закрылся продуктовый магазин, а вместо него — хозяйственный. За продуктами теперь от остановки, на которой выходит из автобуса много людей, надо пройти чуть ли не километр. А потом возвращаться к дому...

    А ведь действительно, чем не тема для изучения местным депутатом? Как и вопросы жилищно–коммунального обслуживания, капитального ремонта домов, отсутствия оборудованных площадок для выброса мусора, выгула собак, которые задавали подходившие к пикету. Подумалось, хорошо, что задают. И чем больше — тем лучше. С этого, наверное, и начинается то, что называют местным самоуправлением....

    А мы двигаемся дальше. В микрорайоне Серебрянка внимание привлекли флаги с символикой Либерально–демократической партии. Эта партия проявляет заметную активность. На пикете Алексей Коршун — он доверенное лицо кандидата в депутаты, но по отношению к нам от прямой агитации тоже дипломатично воздерживается, что и подкупает:

    — Приходится стоять в любую погоду, только если ураган не грянет, тогда уже придется сворачиваться. Радует, что приходят люди всех возрастов: и молодежь, и пенсионеры.

    Алексей молод. Студент. Не скрывает, что кампания для него первая, и то, что воодушевлен высоким интересом к ней минчан. И вопросы, по его словам, люди задают понятные и правильные. Вот к пикету подходит пенсионерка Татьяна Русецкая:

    — Депутат должен быть честным и порядочным человеком. Хочется, чтобы больше внимания уделяли нашему району.

    Ни убавить, ни прибавить. А как иначе?

    В Центральном районе мое внимание привлекли красные флаги Коммунистической партии. Наталья Унишевская, доверенное лицо кандидата, посвящает в местную специфику:

    — Знаете, избиратели зачастую интересуются не столько личностью кандидата, сколько его программой. А потом уже вникают в биографию, кем работает, семейным положением. Говорят о проблемах, которые желательно решить. И если видят, что человек в силу жизненного опыта, своей платформы готов во все это вникнуть, ввязаться в решение — проявляют интерес. И это правильно. Политика только начинается со слова. На самом деле это работа действия.

    Общий вывод в этом наблюдении за минскими улицами каждый для себя сделает сам. По нашему мнению, агитационная кампания в столице идет если не ярко, то заметно и узнаваемо в участниках. А как в регионах? Журналисты «СБ» продолжат наблюдения, и мнения читателей нам тоже очень интересны.




    Автор: Константин БАКУНСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)