24 Января, 2020 Пятница

Со вторника стартует досрочное голосование

  • 12 февраля 2018 Политика Русский 0

    13 февраля в Беларуси стартует досрочное голосование на выборах депутатов в местные советы депутатов двадцать восьмого созыва. Продлится оно до 17 февраля.

    В данный момент на всех избирательных участках представлены списки избирателей и любой желающий может обратиться в участковую избирательную комиссию для того, чтобы удостовериться в том, что он включен в список. Напомним, что на избирательных участках организованы дежурства, сегодня для уточнения списков избирателей в избирательные комиссии можно обратиться с 10.00 до 14.00, в понедельник городские участковые избирательные комиссии будут дежурить с 17.00 до 19.00, сельские — с 10.00 до 12.00.

    В период досрочного голосования участковые комиссии будут работать с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00.

    Чтобы проголосовать досрочно, гражданину не нужно иметь какую-то уважительную причину, равно как и не нужно подтверждать невозможность посещения участка для голосования в день выборов 18 февраля.

    До начала важного политического события этого года, мы хотим напомнить нашим читателям об основных моментах избирательной кампании, ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы.

    Документ для голосования

    В день выборов, а также в период проведения досрочного голосования, избиратель, придя на избирательный участок, должен предоставить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина. В соответствии с избирательным законодательством, бюллетень для голосования выдается избирателю, включенному в список, при предъявлению паспорта гражданина Республики Беларусь либо военного билета (для военнослужащих срочной службы), служебного удостоверения государственного служащего, водительского удостоверения, пенсионного удостоверения (при наличии в нем фотографии), студенческого билета, справки органов внутренних дел (для граждан, утративших паспорт).

    Бюллетень можно заменить

    В случае, если избиратель случайно испортил бюллетень для голосования, волноваться не стоит: его можно заменить. Избиратель вправе обратиться к члену участковой комиссии с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Член участковой комиссии, получив испорченный бюллетень, на котором должна быть собственноручная подпись избирателя, выдает избирателю новый бюллетень, делая отметку об этом в списке граждан, имеющих право участвовать в выборах напротив фамилии избирателя, допустившего ошибку. Испорченный бюллетень погашается, о чем составляется акт, подписываемый председателем или заместителем председателя либо секретарем и двумя членами избирательной комиссии.

    Галочка или крестик?

    В бюллетене напротив фамилии выбранного депутата можно поставить любую отметку — крестик, галочку и даже точку. Если избирателю не импонирует ни один из кандидатов, он может поставить отметку в графе “против всех”.

    Помочь тем, кто рядом

    Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить бюллетень, вправе пригласить в кабину или комнату для тайного голосования другое лицо по своему усмотрению, кроме членов участковой и вышестоящих комиссий, кандидатов в депутаты, их доверенных лиц, наблюдателей, представителей средств массовой информации.

    Голосовать только лично

    Иногда у избирателей возникает вопрос, может ли другой человек проголосовать за него при наличии доверенности. Обращаем внимание, что каждый избиратель должден голосовать лично, голосование за других лиц не допускается.

    Если же гражданин в силу каких-либо обстоятельств не может сам посетить участок для голосования, он может письменно или устно обратиться в участковую избирательную комиссию с просьбой об организации голосования по месту его нахождения. Сделать это можно в любой из дней досрочного голосования и в день выборов за два часа до закрытия избирательных участков, то есть до 18.00.

    Автор: О. ГлуховаВеснік Чэрыкаўшчыны
    Теги: 

Комментарии (0)