17 Августа, 2018 Пятница

Досрочное голосование: с 13 по 17 февраля

  • 13 февраля 2018 Политика Русский 0

    Сегодня начинается досрочное голосование на выборах в местные Советы депутатов 28-го созыва: законодательство позволяет в случае необходимости или по каким-то иным поводам выполнить свою гражданскую обязанность ранее основного дня – с 13 по 17 февраля с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00.

    Напомним, голосующим в зависимости от места жительства будет выдаваться до трех бюллетеней: для избрания депутатов в соответствующие областной, базовый и первичный уровень Советов. Такая дифференциация связана с тем, что граждане, кроме проживающих в Минске, выбирают одновременно депутатов разного уровня по соответствующим округам. Например, тот, кто проживает в сельском населенном пункте, получает для голосования три бюллетеня – по выборам депутатов областного Совета, районного Совета и сельского Совета. В помещении участковой комиссии бюллетени выдаются избирателям, включенным в списки, при предъявлении паспорта гражданина Беларуси либо военного билета (для военнослужащих срочной службы), служебного удостоверения работника государственного органа (организации), водительского удостоверения, справки органов внутренних дел (для граждан, утративших паспорт), вида на жительство ( для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Республике Беларусь).

    Каждая новая избирательная кампания, вне зависимости от ее уровня, в очередной раз подтверждает – досрочное голосование удобно для людей: об этом говорит традиционно высокая явка граждан на свои участки заблаговременно. Так, к примеру, в период досрочного голосования на выборах в Палату представителей Национального собрания в 2016 году до основного дня получили на руки и заполнили бюллетени, тем самым определившись с кандидатами, 31,29 процента белорусов. Такая же возможность предоставляется им, в том числе на Брестчине, и сейчас: проголосовал заранее – свободен в воскресенье.

    На международном уровне досрочное голосование подразумевает процесс, при котором избиратели могут проголосовать в течение одного или нескольких определенных дней до выборов с целью их удобства, увеличения показателей электоральной явки, разгрузки избирательных участков в основной день. В зависимости от действующей избирательной системы каждого конкретного государства оно может проводиться как с личной явкой граждан на установленные пункты, так и дистанционно. Возможность проголосовать досрочно существует в Австралии, Канаде, Финляндии, Германии, Ирландии, Мальте, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Таиланде, в ряде американских штатов. О популярности заблаговременного волеизъявления за рубежом свидетельствуют не нуждающиеся в особых комментариях цифры статистики: в Новой Зеландии предварительное голосование открывается за двенадцать дней, на прошлогодних выборах там досрочно проголосовало почти половина – 48 процентов – избирателей. От кампании к кампании растет число «досрочников» и в США: если на президентских выборах 1992 года их было семь процентов, в 2004 году – 22 два, то на последних, 2016 года, насчитывалось уже 36,6 процента.

    Автор: Евгений ЛИТВИНОВИЧЗаря

Комментарии (0)