23 Февраля, 2018 Пятница

Выборы-2018: в Беларуси началось досрочное голосование в местные Советы

  • 13 февраля 2018 Политика Русский 0

    Не успеваете или не можете по каким–либо причинам прийти 18 февраля на свой избирательный участок? Проблемы нет. Сегодня начинается досрочное голосование на выборах депутатов местных Советов 28–го созыва. Продлится оно по субботу, 17 февраля, включительно.

     Досрочное голосование проводится пять дней с 10 до 14 часов и с 16 до 19 часов. От избирателя потребуется только документ, удостоверяющий личность, как и в основной день. Голосовать ли досрочно — дело исключительно каждого. Центризбирком лишь рекомендует поступить именно так гражданам, которые в день выборов будут находиться за пределами страны. Дело в том, что, в отличие от президентской и парламентской электоральных кампаний, на выборах в местные Советы создание участков для голосования за пределами Беларуси не предусмотрено. То есть проголосовать за границей не получится.

    Как всегда, все желающие могут обратиться в участковую избирательную комиссию по месту своей регистрации и уточнить, включены ли они в список избирателей. А также проверить правильность сведений о себе. Это можно было сделать уже со 2 февраля, но есть нюанс. На участках для голосования, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, такую проверку можно будет осуществить лишь с 15 февраля. Таких участков в Беларуси образовано 250 (всего — 5.870).

    Сегодня начинается и срок полномочий иностранных наблюдателей, аккредитованных для мониторинга выборов. «Иностранными наблюдателями являются дипломатические работники дипломатических представительств иностранных государств в Республике Беларусь, которые изъявили желание наблюдать за проведением выборов депутатов местных Советов», — сказано в соответствующем положении Центризбиркома. Таковых на вчерашний день было 46 человек, но эта цифра неокончательная. Например, посольства Великобритании и Венесуэлы определили из своего состава по 3 наблюдателя, США — 8, России — 10, Литвы — 13. Международные наблюдатели вправе самостоятельно выбирать участки для наблюдения, срок их полномочий завершится в основной день выборов — после окончания подсчета голосов.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Геннадий Давыдько, член Совета Республики, председатель РОО «Белая Русь», на встрече с идеологическим активом Гродно и молодыми избирателями, студентами ГрГУ им. Янки Купалы:

    — Одна из сегодняшних проблем — отсутствие политической культуры, понимания и уверенности в том, что мы реально делаем сегодняшний и завтрашний день. Особенно это актуально для молодежи. Им почему-то представляется, что они просто учатся, готовятся к какому-то будущему, не понимая, что это самое будущее они создают сегодня и сейчас, в том числе участвуя в выборах, политической жизни.

     

    Автор: Максим ОСИПОВСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)