20 Апреля, 2024 Суббота

Момент гражданской зрелости

  • 14 февраля 2018 Политика Русский 0

    Избирательная кампания подходит к концу — уже в это воскресенье пройдут выборы в местные Советы депутатов. В первый день досрочного голосования мы отправились на избирательный участок № 37 Советского района Минска.

    Шумно и многолюдно уже на подходе, потому что он находится в учебном корпусе БНТУ. По соседству с университетом расположились общежития, поэтому большинство местных избирателей — студенты. О том, что проходят выборы, ребята знают и тут же подсказывают, на каком этаже можно проголосовать.

    Поднимаясь по ступенькам, удается обсудить и кандидатов от этого округа в Минский городской Совет депутатов. Здесь, кстати, серьезная конкуренция за мандат — 4 человека на место. Студенты рассказывают, что просто так поставить галочку в бюллетене не хотят, поэтому заранее почитали о претендентах и определились с выбором.

    Молодым людям, которые голосуют в первый раз, председатель избирательной комиссии Дмитрий Русакевич вручает памятные сувениры. Правда, на всех подарков может и не хватить, признается Дмитрий, «первопроходцев» на этих выборах, как никогда, много. Неожиданно перед кабинками для голосования собралась очередь из студентов. Удивлены и сами члены избирательной комиссии, такого наплыва они сегодня точно не ждали. Наблюдатели говорят, что с утра было спокойно, хотя и не совсем безлюдно — в первый час проголосовали человек 8. До обеда в списке оказалось уже более двух десятков фамилий. Председатель комиссии рассуждает:

    — На мой взгляд, студенты идут досрочно голосовать, потому что в выходные многие хотят домой поехать.

    Первокурсники Глеб Черевко и Кирилл Симакович голосуют впервые, им обоим не так давно исполнилось по 18 лет. Они родом не из Минска, в выходные планируют поехать к родителям, поэтому и решили голосовать досрочно. Глеб говорит:

    — Хочется попробовать первый раз проголосовать, столько раз видел, как родители ходили на выборы, а теперь могу и я поучаствовать в судьбе страны. За предвыборной агитацией старался следить, хотя и не так активно, как, например, за президентскими выборами. Но эта кампания тоже важна, потому что потенциальные депутаты хотят в лучшую сторону изменить жизнь людей, сделать что–то полезное для нашей страны.

    В этом округе один из претендентов на депутатское кресло всего на пару лет старше моих собеседников. Спрашиваю у первокурсников, хотели бы они в будущем тоже попробовать свои силы в такой избирательной гонке? Оба парня для себя пока такую перспективу не рассматривают, считают, что это слишком ответственно.

    Автор: Ольга ЗДАНОВИЧСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)