26 Мая, 2018 Суббота

Стабильность — не повод самоуспокаиваться

  • 14 февраля 2018 Политика Русский 0

    О необходимости предметного и вдумчивого подведения итогов деятельности силовых структур в минувшем году Президент ранее говорил не раз. Нужна и четкая расстановка задач на обозримое будущее. Во Дворце Независимости прошло первое из мероприятий, преследующих эти цели. На заседании Совета Безопасности детально изучена военная сфера. Следующее подобное совещание будет посвящено теме обеспечения правопорядка и защиты граждан.

    Об обстановке

    Начиная нынешний разговор, Александр Лукашенко указал на весьма тревожный внешний фон начавшегося года:

    — Мир не стал безопаснее, а наоборот, мы наблюдаем расширение географии и масштабов столкновений интересов центров силы. Это обуславливает практически постоянное возрастание нестабильности.

    Президент констатировал, что за прошлый год не удалось погасить ни один из существующих вооруженных конфликтов. Более того, возникли новые очаги напряженности, а политическая конфронтация государств и блоков получает законодательное закрепление в национальных стратегиях. Александр Лукашенко делает вывод:

    — Впервые с середины прошлого века мир находится в шаге от возникновения глобального противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями. Нас очень беспокоят спекуляции некоторых стран на тему ядерного оружия, милитаризация Восточно–Европейского региона, а также беспрецедентное наращивание военного потенциала наших стран–соседей. Это касается как увеличения численности их вооруженных сил, так и расходов на оборону.


    О ситуации в Украине и минской переговорной площадке

    Президент обращает внимание на по–прежнему тревожное развитие ситуации в соседней Украине. Минск продолжает обеспечивать необходимые условия для проведения регулярных заседаний трехсторонней контактной группы. В минувшем году состоялось почти три десятка таких встреч. Между тем по поводу минской площадки стали звучать некоторые неожиданные заявления, однако для всех очевидно и то, что реальной альтернативы ей на сегодня просто не существует.

    Среди настораживающих внешних факторов Александр Лукашенко также назвал практику использования изощренных форм международного давления. В их числе — разноплановые санкции, шантаж, приемы экономического удушения, информационные мероприятия. При этом известные механизмы поддержания международной безопасности практически не работают.

    О союзнических отношениях

    По мнению Президента, в этих условиях особое значение приобретают союзнические отношения Беларуси. В этом контексте Александр Лукашенко отмечает результативность председательства Минска в прошлом году в ОДКБ:

    — Нам удалось принять ряд мер, направленных на развитие вооруженных сил ОДКБ, укрепление их военно–технического сотрудничества, усиление позиций в мире.

    Между тем Александр Лукашенко убежден, что государствам ОДКБ еще не хватает слаженности в развитии национальных вооруженных сил. Президент считает, что в организации недооценивается ситуация, которая складывается вокруг общих границ. Нужна большая решимость в активной совместной модернизации вооруженных сил. Однако вопросы, требующие весомых материальных затрат, согласовываются подчас непросто, а страны действуют порой разобщенно:

    — Россия сама по себе модернизирует вооруженные силы. Мы пытаемся вооружаться и модернизироваться. Каждый сам по себе. Как вы понимаете, основное бремя ляжет на Российскую Федерацию по защите нашего общего пространства. Но серьезного понимания у руководства России сегодня о том, что надо на наиболее опасных направлениях нашей общей, совместной обороны укреплять национальные вооруженные силы — Беларуси, Казахстана, Армении, других стран, — такого понимания нет. И это очень больно может аукнуться.

    Президент обращает внимание на существенный момент:

    — Я не в том плане, что мы хотим или, как принято у них говорить, в очередной раз требуем каких–то денег на какие–то мероприятия. Но надо понимать, что, допустим, Беларусь является основным форпостом, в том числе и Российской Федерации, на западном направлении. А здесь сегодня наиболее опасное направление, хотя и концентрация негативных явлений в Афганистане тоже не может успокаивать и на южном направлении.

    Александр Лукашенко сказал о необходимости принятия конкретных решений по проведению совместных мероприятий, укреплению общей обороноспособности ОДКБ:

    — В этом отношении нам нужно серьезнейшим образом, по крайней мере после президентских выборов в России, подумать и принимать решения. Нам нужно не просто модернизировать наши Вооруженные Силы, а надо совершенствовать и более активно приспосабливать их к возможным боевым действиям, исходя из опыта ведения войн и конфликтов в современности.

    Особое значение, констатировал Президент, имеет стратегическое партнерство с Российской Федерацией:

    — Несмотря на различные домыслы и информационную шумиху, ровно и спокойно проведено совместное стратегическое учение «Запад–2017». В настоящее время совместно вырабатываются меры по снятию препятствий в пограничной и таможенной сферах, в области визовой политики и другие.

    О военной безопасности и оснащении армии

    Президент отмечает очевидный прогресс в развитии Вооруженных Сил Беларуси:

    — За последние несколько лет была проведена существенная работа по поддержанию белорусских соединений и воинских частей в боеготовом состоянии. В армию поставляются новейшие разработки отечественного и мирового военпрома, организуется боевая подготовка.

    Эта работа, разумеется, требует существенных финансовых ассигнований. Задача Правительству и Минобороны:

    — Следует внимательно соотносить необходимое и возможное. Однако и перебоев в финансировании Вооруженных Сил быть не должно, особенно в отношении вооружения и оснащения. При этом задачей Минобороны является приобретение самого необходимого, распределение средств с максимальной эффективностью и недопущение «размазывания» денег».

    Министру обороны указано на необходимость содержания в идеальном порядке военного имущества и вооружений — от стрелкового оружия, бронетехники до летательных аппаратов и ракет.

    И еще одно требование к министру обороны:

    — Хочу вас предостеречь от того, чтобы реформирование Вооруженных Сил выливалось в бесконечный процесс, подменяющий собой реальное развитие и укрепление армии. Думаю, что проводимая в настоящее время проверка Вооруженных Cил позволит оценить реальное состояние их боевой готовности.

    Президент констатировал, что предприняты достаточно жесткие, но своевременные меры по развитию белорусского военно–промышленного комплекса. Специалисты ВПК говорят о создании в стране креативного кластера в лице генеральных конструкторов и специалистов военных производств. Президент обращает внимание:

    — Предупреждаю, чтобы это было не просто заявление. Мы этот вопрос изучим, насколько креативен этот кластер.

    Важно, что высокоэффективная продукция белорусского ВПК востребована не только нашими военными, но и на внешних рынках. Президент ориентирует оборонщиков ни в коем случае не останавливаться на достигнутом:

    — Впереди еще немало предстоит сделать. Новые поколения вооружений, беспилотные комплексы, радиоэлектронные средства, робототехника — это неполный перечень того, над чем мы работаем и предстоит нам еще работать. Требуется и более активное внедрение в производственный цикл новейших разработок, сокращение сроков их доведения до серийного выпуска.

    Об уставном порядке

    Жизнь строго по уставу, повышение мотивации военнослужащих к исполнению своего долга, улучшение условий службы в целом — все это важные составляющие роста боеспособности армии. Упущения в этой части Главнокомандующий поставил военным в упрек:

    — Из рук вон плохо, что в Министерстве обороны оказались упущены вопросы работы с личным составом. Может быть, не так объемно, как я только что сказал, но такие факты мы знаем. Случаи неуставных взаимоотношений, другие нарушения — это те явления, о которых мы, казалось бы, должны были давно забыть... Чем занимается идеологическая и воспитательная вертикаль в военном ведомстве? По всей видимости, соответствующие руководители закрылись бумагами, формализмом и давно устаревшими формами работы. Это точно так!

    Прокуратуре адресован вопрос, почему ее система разворачивается только после чрезвычайных происшествий. Важно действовать на упреждение негативных проявлений:

    — Как будет в дальнейшем обеспечиваться соблюдение законности в воинских коллективах? Думаю, нашей Генеральной прокуратуре и прокуратуре вообще пора уже от эпизодических заявлений в СМИ переходить к более системной работе.

    От Минобороны Президент требует незамедлительно усилить идеологическую работу, в том числе информационную:

    — Пока это у вас не получается. Отмечу, что и освещение учения «Запад–2017» в СМИ поначалу было организовано неудовлетворительно.

    Об обеспечении правопорядка и защиты граждан

    Эта тема будет предметно обсуждаться на одном из ближайших заседаний Совбеза. Но предваряя разговор, Александр Лукашенко обозначил принципиальные моменты:

    — Это все то, во имя чего мы сегодня живем и во имя чего существует вообще наша власть. В стране удается многое сделать для безопасности людей. Защите общества и каждого человека в Беларуси всегда придается первостепенное значение. Мы по праву гордимся тем, что Беларусь — относительно спокойная и безопасная страна. Но успокаиваться нельзя.

    Об авторитете милиции

    Это важная составляющая общественной безопасности. Человек в форме должен быть примером во всем. Однако аварии на дорогах случаются и с участием сотрудников органов внутренних дел. И еще важнейший аспект — абсолютное равенство всех без исключения перед законом:

    — Порядок во всем! Чтобы вы мне не отписывали, что там некоторые «крутяки» у нас появились. Это же не дети простых людей. А сами крутые и их детишки сегодня на квадроциклы, снегоходы и пошли по озимым, по полям, на что я обращал внимание, а вы мне отписки пишете!.. Поотбирайте эти транспортные средства! Вот и все решение вопроса. Я хочу, чтобы это мое заявление общество услышало.

    О домашнем насилии и наркопреступлениях

    Президент обращает внимание:

    — Вызывает тревогу рост домашнего насилия, преступности в быту, в отношении несовершеннолетних, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети интернет. Надо разобраться в эффективности работы МВД в данной сфере...

    В отношении наркопреступлений Александр Лукашенко сказал о получаемых им «бодрых рапортах», что не за горами победа над этим злом. Но в этой борьбе виден и некоторый дисбаланс:

    — На границе задерживаются тонны наркотиков, при этом подавляющее число уголовных дел возбуждается за десятые и сотые доли граммов. Наказывают всякую мелочь, а почему не ловят крупных наркоторговцев?

    Общее поручение Генеральному прокурору и министру внутренних дел к предстоящему разговору на тему охраны правопорядка:

    — Жду на следующем заседании Совбеза конкретных предложений по эффективному решению возложенных на ваши ведомства задач в нынешнем году. Спокойно жить я вам в этом году никому не дам. Если только самоуспокоимся, а у нас поползновения такие есть, будем пожинать печальные плоды!

    О БелАЭС

    — Важнейшим вопросом в деятельности МЧС на современном этапе остается контроль за безопасным строительством и эксплуатацией Белорусской АЭС. В том числе обеспечение информационного сопровождения национального ядерного проекта.

    Президент указал, что по данной теме порой распространяется немало лжи и негатива. От ответственных должностных лиц требуется решительность в корректировке ситуации:

    — Считаю, что Администрации Президента и Госсекретариату пора отучиться и отучить ведомства сидеть и ждать каких–то команд о каждодневном и эффективном информационном сопровождении государственной политики во всех сферах. Мы об этом говорили при назначении руководителей важнейших СМИ.

    Автор: Дмитрий КРЯТСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)