20 Апреля, 2024 Суббота

Выборы равных возможностей

  • 15 февраля 2018 Политика Русский 0

    Люди с ограниченными возможностями. Во время избирательной кампании всегда остро встает вопрос, как помочь им проявить свою гражданскую позицию. В сам день выборов представители избирательных комиссий посещают их на дому с переносными урнами. Но существует возможность помочь им и в дни досрочного голосования. Каким образом? Корреспондент «Р» увидела, как это происходит.

    «Наблюдается необычная активность»

    Досрочное голосование идет полным ходом – с 13 февраля. Председатель избирательной комиссии № 97 Сергей Гончарук показывает, как все обустроено для избирателей в школе № 40 города Гродно. Для тех, кто по каким-то причинам не сможет явиться в основной день голосования, в учреждении образования давно оборудован специальный кабинет.

    — С 2001 года я принимаю участие в избирательных кампаниях – президентских, парламентских, выборах в местные Советы. Поверьте, одинаковых выборов не бывает. Явка избирателей зачастую зависит от сезона и погодных условий. Когда на улице хорошая погода, то люди с удовольствием приходят на участки заранее, общаются, обсуждают кандидатуры. А в этом году наблюдаю необычную активность. Наверное, люди начинают понимать, что многое зависит от их решения. Ожидаем основной наплыв избирателей в пятницу и субботу. Кстати, в школе есть возможность проголосовать и для людей с ограниченными возможностями. Хотя, признаюсь вам, чаще они пользуются своим правом проголосовать на дому в день выборов. 

    В это время трое студентов подвозят молодую гродненку на инвалидном кресле к стенду с информацией о кандидатах. Девушка просит включить ей свет. Затем долго и вдумчиво читает биографии. 

    — Меня зовут Юлия Троско. Мне 22 года. Решила проголосовать досрочно, потому что в день выборов на участке обычно бывает много людей, а я не люблю шум. Живу недалеко от школы. К тому же ребята из молодежной организации предложили помощь. Из-за ограниченности передвижений много времени провожу в интернете. Там общаюсь с друзьями, узнаю новости. Вот, решила проголосовать. Это уже не первое мое голосование, поэтому очень внимательно прочитала всю информацию о кандидатах, изучила фото. И выбрала, по моему мнению, наиболее достойного. Очень рада, что есть возможность не только отдать свой голос, но и пообщаться с девушками и парнями. Живого общения, если честно, порой не хватает. 

    Отдать голос

    Первый секретарь Гродненского комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Зоя Митковская подчеркивает: приезд Юлии Троско на участок — это вовсе не какой-то исключительный случай:

    – У нас создано и успешно работает волонтерское движение, которое называется «Доброе сердце». Такие отряды созданы во всех учреждениях образования. Это те ребята, которые оказывают помощь всем категориям граждан. Будь то инвалиды, ветераны или одиноко проживающие. В период предвыборной кампании созданы специальные группы, которые будут помогать людям с ограниченными возможностями проголосовать на избирательных участках. Как раз сегодня они поработали, помогли молодой жительнице Гродно отдать свой голос. Такая работа будет проводиться вплоть до дня выборов. Ребята помогают с доставкой, а если таковая не требуется, то непосредственно на месте оказывают всю необходимую помощь. За каждым участком закреплено по три волонтера. А всего их в Гродно 150. Кроме того, все эти ребята прошли специальные курсы по оказанию помощи инвалидам.

    Автор: Татьяна КОНДРАТЬЕВАРэспубліка
    Теги: 

Комментарии (0)