20 Января, 2021 Среда

В формате отрытого диалога

  • 26 февраля 2018 Политика Русский 0

    Как построить карьеру и стать грамотным специалистом в своей области? Думаем, этот вопрос волнует каждого современного человека. Получить ценные советы на эту тему смогли молодые люди, уже приступившие к трудовым обязанностям, а также школьники и студенты во время открытого диалога «Разговор на равных». Мероприятие было организовано на базе молодежного центра государственного профессионального агролесотехнического колледжа, а его инициатором выступил районный комитет ОО «БРСМ».

    Название диалога себя оправдало: полуторачасовая встреча прошла в доверительной атмосфере, и, что самое главное, «на равных». Приглашенные гости не пожалели для ребят откровенных историй своего профессионального пути и даже раскрыли некоторые секреты достижения успеха. Молодежь, в свою очередь, со временем отбросила свойственное ей волнение и уже без стеснения рассуждала на поднятые темы, делилась мнением и вступала в небольшие дебаты. 

    В качестве экспертов открытого диалога, у которых также нашлось немало вопросов к нынешнему поколению, выступили депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Хищенко, первый заместитель председателя райисполкома Степан Полонников, начальник отдела экономики райисполкома Андрей Шаров, директор филиала «Вендорож» РУП «Могилев-энерго» Александр Жибурт, заместитель начальника РОЧС Сергей Клименков, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Марина Исакова. Модератором стала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Олеся Купцова. 

    Итак, мероприятию дан старт. Психологический тест как хорошее начало встречи, а после обсуждение темы перспективности работы в сельском хозяйстве. Эксперты посоветовали ребятам четко ставить перед собой цели и принимать осознанные решения, и тогда разочарований в полученной профессии можно будет избежать. «Всего добивайтесь сами и ничего не просите с первого дня, уж лучше покажите, на что вы способны», – убедил молодежь Степан Полонников. К упорству и стремлению призвал Александр Жибурт, а его слова «если уж ты пошел вперед, то шага назад нет» вполне могут сойти в качестве неплохой мотивации для начинающих свой трудовой путь. 

    Работа – карьера или удовольствие? К таким размышлениям активно присоединились и сами ребята. Мнения были разные. Школьники и студенты с воодушевлением выбирали второй вариант, добавляя, что работа должна быть любимой. Молодые специалисты немного замешкались: вроде, и заработная плата важна. Кто-то и вовсе предложил совместить: заниматься любимым делом и при этом «карабкаться по карьерной лестнице». К слову, окончательным решением было одно: если уж не лежит душа к работе, то всё остальное и смысла не имеет. 

    Продолжением диалога стало обсуждение темы дополнительного образования. Эксперты один за другим подтверждали необходимость непрерывного совершенствования имеющихся навыков, а также приобретения новых. «Таково условие нашего времени: чтобы вырасти в обществе и преуспеть в своем деле, нужно развиваться, познавать что-то новое и неизведанное», – подчеркнул Анатолий Хищенко, признавшись собравшимся, что и сам недавно начал изучать очередной иностранный язык. О постоянном процессе обучения кадров упомянул и Андрей Шаров, рассказав об активном развитии промышленности в нашем районе, а значит, потребности в хороших специалистах. 

    Вопросы и ответы на этом не закончились, к тому же их спектр был достаточно широк. Наконец, перешли к одной из главных тем – выборы в местные Советы депутатов 28-го созыва. Обсудили также необходимость создания молодежного парламента в районе: свое мнение высказали и эксперты, и представители нынешнего поколения. Завершением встречи стала акция «Молодежь решает!», которая позволила ребятам написать свои просьбы и пожелания будущим депутатам. 

     Фото Юлии МАРКОВИЧ.

    Автор: Александра ОрловаПрыдняпроўская ніва

Комментарии (0)