13 Декабря, 2018 Четверг

Проект государственной важности

  • 26 июня 2018 Политика Русский 0

    Актуальные вопросы деятельности и развития сельскохозяйственной сферы республики были рассмотрены во время рабочей поездки Президента Республики Беларусь в Могилевскую область. В частности, анализировалась тематика некоторых сторон социально-экономического развития Шкловского района и Приднепровского края, хода заготовки травянистых кормов в регионе и республике в целом.

    Но в первую очередь они касались ООО «Купаловское». Его дальнейшего становления.

    Как известно, эта интеграционного типа сельскохозяйственная организация была создана в середине прошлого года на базе крупных сельхозпредприятий Шкловского района – ЗАО «Большие Славени», ОАО «Амкодор-Шклов» и ОАО «Новогогородищенское». Здесь планируется концентрация современных технологичных производств с полным циклом выращивания и переработки растениеводческой и животноводческой продукции, а также ее последующая реализация. В том числе в сети фирменной торговли.

    Но пока в этом направлении делаются лишь первые шаги. В 2017 году организациями холдинга была достигнута положительная динамика в финансово-экономической деятельности. Увеличилось производство молока и мяса, зерна и рапса.

    Вместе с тем здесь существенна еще доля поголовья коров низкой продуктивности. Довольно высока в дойном стаде и степень заболеваемости.

    Между тем значительные рубежи предполагается покорить «Купаловским» уже  в нынешнем году. В его структурах запланирован выход на полное обеспечение потребности животноводческой сферы собственными кормами за счет производства должного объема зерна.

    Производство молока в нем должно увеличиться по сравнению с прошлогодним показателем на 20% и достичь 27,3 тыс. тонн. На 24% планируется рост продукции выращивания крупного рогатого скота с объемом в 2,17 тыс. тонн.

    До 48,6 тыс. рублей (на 22%) должна увеличиться выручка на одного работника, что позволит довести размер среднемесячной зарплаты до 780 рублей. Ожидаемая рентабельность продаж – 7,6%.

    Через два года здешнее стадо КРС должно значительно возрасти и составить 18 тыс. голов. Планируемое количество в нем коров – 6,3 тыс. голов.

    Глава государства посетил комплекс по откорму крупного рогатого скота в ЗАО «Большие Славени». Детально интересовался организацией деятельности как этой сельскохозяйственной организации холдинга, так и других его основных структур.

    Перспективы же развития «Купаловского» были обсуждены на рабочем совещании, проведенном в местном сельисполкоме с участием районного актива, руководства области и аграрной отрасли.

    Президентом страны подчеркивалось, что проект этого агрохолдинга должен стать новым этапом в развитии сферы сельскохозяйственного производства республики.

    «Цель одна – эффективное производство. В противном случае вы не выживете. Дело даже не в том, чтобы выжить: мы сегодня уперлись в некую неопределенность в сельскохозяйственной отрасли. Стоит вопрос, как жить дальше, как двигаться дальше, чтобы обеспечить эффективность деятельности и выстоять в конкуренции», – заявил Глава государства.

    Было отмечено, что в свое время аналогичным этапом для сельскохозяйственной отрасли республики было создание ОАО «Александрийское». Теперь осуществляется проект по задействованию в аграрном секторе новой структуры. Он, по мнению Президента страны, государственной важности. В планах по его развитию – создание современного собственного перерабатывающего производства.

    «Это новая переработка. Она будет сконцентрирована, скорее всего, в Копыси. Мы заберем этот цех, который я когда-то строил, по производству сыров, потому что молока будет предостаточно. Достроим молочную переработку – не только сыры, но и что-то другое, что на рынке будет дорого стоить и на что будет спрос.

    Построим небольшой мясокомбинат под все мясо, которое здесь будет производиться. И, может быть, что-то еще.

    Но пока – переработка мяса, молока и своя торговля. Когда мы замкнем полностью цикл от производства до продаж, тогда вы будете богатыми», – рассказал о них руководитель страны.

    Не обойтись в развитии таких масштабных аграрных организаций, как «Александрийское» и «Купаловское», и без частного бизнеса.

    «Их особенность заключается в том, – отметил Александр Лукашенко, – что сюда надо привлекать частный капитал. За счет бюджета мы это делать не будем.

    Инвестора пока нет. Но мы должны все равно двигаться. Хотите, давайте ввязываться в эту драку. Нет проблем сегодня накормить народ, мы его накормили. Сегодня вопрос, как продать».

    Здесь, как считает белорусский лидер, надо полнее использовать открывшиеся возможности по экспорту определенных видов сельхозпродукции в Китай. Выходить с нею на рынки африканских стран и других регионов мира.

    Отмечалось, что в последнее время удалось не только восстановить сельскохозяйственную отрасль Беларуси, но и развить ее мощности, гарантировать продовольственную безопасность республики и поставлять значительные объемы продовольствия за ее пределы.

    Повсеместно созданы агрогородки. Обеспечены необходимые социальные условия для жизни людей на селе.

    «Сегодня встал вопрос, а что дальше, как жить дальше, – сказал Глава государства о его будущем. – Я не сторонник, чтобы приватизировать колхозы и совхозы…

    Но думаю, что на меня крестьяне не обидятся, если я буду точечно принимать решения о приватизации – продавать, пускать частника в сельское хозяйство. Потому что двадцать лет я вам дал времени – определяйтесь.

    И тот, кто хочет работать на земле без «помещика», тот сегодня работает. А кто не хочет, ну уж извольте. Государство на плечах не может вас нести и не должно нести.

    Поэтому мы не против, чтобы сюда пришел частный капитал. Но под железное условие.

    И мое железное условие – чтобы здесь не был обижен человек. Он должен приходить на работу, технологически обеспечивать процесс и получать достойную зарплату».

    К слову, что касается заработной платы, то уже в следующем году ее средний уровень должен, как считает Президент страны, достичь в аграрном секторе Беларуси 800 рублей.

    Основные условия его достижения – эффективность производства и дисциплина труда.

    «Нам нужна эффективность – это главное, – заявил белорусский лидер. – Надо ориентироваться на самые передовые технологии…

    Технология – это диктатура. За ее исполнение, получение результата и платится зарплата».

    Предметный разговор велся на совещании и по многим другим темам. Президент страны интересовался работой не только районных, но и областных структур.

    Были затронуты, в частности, вопросы функционирования обслуживающих предприятий, работы социальной сферы, решения жилищных проблем, а также создания новых высокоэффективных рабочих мест. Шла речь и о ситуации в различных сельскохозяйственных организациях, строительном комплексе, деревообрабатывающей сфере, отраслях производства льна и цемента.

    Главой государства при этом особо акцентировались не валовые показатели, а эффективность и перспективность деятельности.

    «Зона ответственности государства – это нормальные социальные условия для людей. Все остальное – это вы: производство, бизнес. Вы должны зарабатывать, производить, платить зарплату людям, развивать свое производство», – подчеркивалось руководителем Беларуси.

    Автор: Михаил ХаламовМогилевские ведомости

Комментарии (0)