25 Марта, 2019 Понедельник

Саммит СНГ: деловой настрой

  • 01 октября 2018 Политика Русский 0

    Во время заседания Совета глав государств СНГ в Душанбе Президент пригласил зарубежных лидеров посетить II Европейские игры, которые пройдут в Минске с 21 по 30 июня 2019 года. Александр Лукашенко подчеркнул, что проведение такого грандиозного спортивного мероприятия — это большая честь для Беларуси:

    — Вы знаете, что в нашей стране активно поддерживается и пропагандируется развитие спорта. Мы убеждены, что он является инструментом укрепления доверия и взаимопонимания между народами.

    Очередной саммит глав государств СНГ выдался насыщенным и продуктивным. Его участники обсудили около двадцати вопросов, касающихся геополитики, экономики, кибербезопасности, мирного освоения космоса, гуманитарного сотрудничества. Разговор получился действительно очень полезным и содержательным. Об этом свидетельствует и тот факт, что в узком формате главы государств общались вдвое больше запланированного времени. Состоявшаяся дискуссия помогла расставить точки над «i» во многих волнующих проблемах. Итогом заседания стало принятие 16 решений и важных политических заявлений.

    Самолет Президента Беларуси совершил посадку в аэропорту Душанбе в четверг вечером. По прибытии Александр Лукашенко принял участие в неформальном ужине в честь глав делегаций. Такие встречи без галстуков ценны тем, что на них подчас можно найти ответы на самые чувствительные для сторон вопросы. Прием проходил в правительственной резиденции Президента Таджикистана. Хозяева постарались и к приезду высоких гостей украсили территорию резиденции чудными композициями из арбузов, дынь, винограда, граната и других даров таджикской земли. Столь комфортная обстановка располагает к неспешным прогулкам и откровенным переговорам. Впрочем, главная задача сегодня состоит в том, чтобы трансформировать СНГ из привычной переговорной площадки в региональный центр силы, способный быстро и адекватно реагировать на внешние угрозы и риски.

    Непосредственно саммит проходил во дворце «Сомон». Главы государств не просто подвели итоги деятельности Содружества за год, но и обсудили планы на будущее. На каждой такой встрече наша страна выступает с конкретными инициативами, которые призваны наполнить деятельность объединения практическим содержанием. Неизменным приоритетом членства Беларуси в СНГ остается укрепление экономического сотрудничества. Это особенно актуально сегодня. И Александр Лукашенко объяснил почему:

    — Мировые рыночные отношения все больше теряют признаки цивилизованного взаимодействия между странами. Мы видим, как с подачи Запада безапелляционно, в одностороннем порядке разрушается создаваемая десятилетиями система международной торговли.  Использование неправовых механизмов превращается в норму и ставит наши экономики в уязвимое положение. Только сообща мы можем противостоять новым вызовам. С одной стороны, мы должны объединить усилия для совместной защиты интересов на глобальном рынке.

    С другой — активизировать взаимную торговлю и инвестиции, расширять промышленную кооперацию.

    Для адаптации Содружества к современным реалиям принято решение провести ревизию Концепции дальнейшего развития СНГ. Александр Лукашенко предложил поручить правительствам обновить в ней экономический блок:

    — Он может стать идеологической основой для более полного использования научно–производственного и инвестиционного потенциала Содружества. Необходимо разумно увязать это с разработкой Стратегии экономического развития на период после 2020 года. И в концепции, и в стратегии следует закрепить современные ориентиры, определить общие точки экономического роста. Нашей Межпарламентской ассамблее также необходимо плотно подключиться к этой работе.

    По мнению Президента, взаимодействие в формате СНГ должно быть синхронизировано с интеграционными процессами в «Большой Евразии», особенно в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Важно определить направления для сопряжения возможностей наших стран с крупными международными проектами, в первую очередь с Экономическим поясом Шелкового пути. Беларусь уже участвует в нем, развивая Китайско–Белорусский индустриальный парк «Великий камень». Стабильным отношениям между государствами СНГ будет способствовать диалог Содружества с Евразийским экономическим союзом. Александр Лукашенко и здесь выступил с конкретной инициативой:

    — Предлагаю поручить Сергею Лебедеву (председателю Исполнительного комитета — исполнительному секретарю СНГ. — Прим. ред.) и Тиграну Саркисяну (председателю Коллегии Евразийской экономической комиссии. — Прим. ред.) активизировать подготовку к подписанию обновленного Меморандума об углублении взаимодействия между ЕЭК и Исполкомом СНГ. Этот документ позволит нашим партнерам по Содружеству оперативно и в полном объеме получать информацию о развитии евразийской интеграции, объективно оценивать перспективы наращивания сотрудничества по приоритетным направлениям.

    Звучали и другие идеи. В частности, российский лидер Владимир Путин, отметив рост товарооборота внутри СНГ, призвал расширить взаиморасчеты в национальных валютах. А Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил о необходимости снятия торговых барьеров между странами.


    Нельзя недооценивать и тему глобальной безопасности. Остроту проблемы руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков проиллюстрировал красноречивыми цифрами:

    — В межгосударственном розыске за совершение преступлений террористического и экстремистского характера находятся более 9 тысяч граждан СНГ. Около 5 тысяч — это наемники, то есть лица, принимавшие участие в боевых действиях в составе незаконных вооруженных формирований и международных террористических организаций на территории третьих стран. С 2015 года при содействии АТЦ СНГ задержаны 83 человека, объявленных в розыск в связи с причастностью к террористической деятельности. Органы финансовых разведок выявили 207 человек, причастных к финансированию терроризма.

    О том, что вопрос безопасности был центральным на заседании Совета глав государств, Александр Лукашенко рассказал в кратком интервью представителям российского телевидения:

    — Все президенты об этом говорят. Даже мы, казалось бы, спокойная Беларусь, постоянно об этом говорим, учитывая еще и те опасности и вызовы, которые таят в себе действия западных государств и НАТО у наших границ, у границ Союзного государства. Кстати, мы в конфиденциальном порядке обсуждали эту проблему с Владимиром Владимировичем (Путиным. — Прим. ред.). Я не буду конкретизировать, но лично мы общались именно по этому вопросу.

    Президент также отметил, что в сфере безопасности довлеют и прочие факторы, в том числе военные:

    — Возьмите у нас (в СНГ. — Прим. ред.) — об этом много на саммите говорили — вопросы востока Украины, Приднестровья, Нагорного Карабаха. Нам бы как–то сорганизоваться и разрубить эти гордиевы узлы. И многие другие.

    Беларусь в вопросах безопасности никогда не была в роли пассивного наблюдателя. Совсем скоро в Минске пройдет антитеррористическая конференция

    ОБСЕ с участием делегатов из более чем 40 стран и встреча основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Ну а на саммите СНГ среди принятых документов отмечу межгосударственную программу совместных мер борьбы с преступностью на 2019 — 2023 годы, а также соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий.

    Успешное партнерство в экономике невозможно без взаимопонимания по политическим вопросам повестки дня. В частности, главы государств подписали заявление по случаю 70–летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года. Президенты подчеркнули необходимость развития конструктивного, равноправного и уважительного диалога, отказа от практики двойных стандартов в сфере прав человека.

    Участники саммита одобрили Конвенцию о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. В ней прописаны такие направления сотрудничества, как прикладные космические исследования, дистанционное зондирование Земли, решение проблемы утилизации космического мусора, предотвращение астероидно–кометной угрозы, подготовка и переподготовка кадров для космической отрасли, пилотируемые космические полеты.

    В области гуманитарного сотрудничества принято решение о подготовке к празднованию 75–летия Победы в Великой Отечественной войне. План основных мероприятий содержит около 50 позиций. Акцент — на социальную защиту ветеранов (их, к слову, осталось немногим более 100 тысяч в странах СНГ), патриотическое воспитание молодежи и недопущение попыток фальсификации событий и итогов войны.

    На саммите определена культурная столица Содружества 2021 года. Этот статус получил Душанбе. Напомню, что в этом году почетное звание культурной столицы носит армянский город Горис, в 2019–м такой чести будет удостоен белорусский город Брест, а в 2020–м — казахстанский Шымкент.

    По предложению Туркменистана 2021 год объявлен Годом архитектуры и градостроительства в Содружестве. Кроме того, принято заявление Кыргызстана о Всемирных играх кочевников.

    В будущем году председательство в СНГ перейдет к Туркменистану. А следующее заседание Совета глав государств состоится 11 октября 2019 года в Ашгабате.

    На полях саммита Александр Лукашенко провел ряд двусторонних встреч с зарубежными лидерами. В частности, в объективы камер попала встреча с Президентом Молдовы Игорем Додоном. Стороны обсудили состояние торгово–экономического сотрудничества, реализацию прежних договоренностей и перспективные направления для развития взаимодействия. Было отмечено, что, несмотря на предпринятые в последнее время практические шаги к расширению двусторонних отношений, этот потенциал далеко не исчерпан.

    Сегодня рабочий визит Президента Беларуси в Таджикистан продолжится. Ожидается, что Александр Лукашенко встретится со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном и обсудит с ним вопросы двусторонних отношений. Главы государств посетят также сборочное производство сельхозтехники в Гиссаре и виноградники в Гиссарской долине.

    konon@sb.by

    Фото БЕЛТА

     

    Автор: Евгений КОНОНОВИЧСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)