17 Декабря, 2018 Понедельник

Минск — Баку: взаимодействие по нарастающей

  • 20 ноября 2018 Политика Русский 0

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Беларусь с официальным визитом. Наши страны связывает не только полное политическое взаимопонимание и динамичное торгово–экономическое взаимодействие. Очень дружны руководители государств. Александр Лукашенко и Ильхам Алиев всегда публично говорят о своих крепких приятельских отношениях. Глава Азербайджана четырежды бывал в Минске. Такое же количество официальных визитов в Баку в активе Президента Беларуси. А если добавить к этой дипломатической статистике еще и многочисленные контакты на различных международных мероприятиях, то можно смело делать вывод о весьма интенсивном и взаимно полезном межгосударственном диалоге. Его экономическое измерение рельефно проявляется в деловом сотрудничестве. В этом году взаимный товарооборот прирастает почти в три с половиной раза. И это, как следует из оценок глав государств, еще далеко не предел. Беларусь и Азербайджан намерены развивать не только двустороннее сотрудничество, но и всерьез нацелены на совместную деятельность на рынках третьих стран. Президент Беларуси уверен:

    — Между нашими странами нет нерешенных вопросов и закрытых тем для обсуждения. Беларусь и Азербайджан навсегда останутся надежными стратегическими партнерами. Убежден, что традиционно продуктивное сотрудничество, взаимная поддержка будут и впредь отличительной чертой белорусско–азербайджанских отношений.

    В унисон звучат и оценки Ильхама Алиева:


    — В Азербайджане, когда говорят о Беларуси, всегда очень позитивные чувства. Очень важно, что наши дружественные связи позитивно воспринимаются в обществе. Я знаю, что в Беларуси очень доброе отношение к Азербайджану, а в Азербайджане Беларусь считают действительно братской страной и одним из самых близких партнеров... Наши отношения отличает именно то, что все, о чем мы договариваемся, выполняется. Мы поддерживаем друг друга во всех международных структурах, торговля растет, промышленная кооперация. По всем направлениям мы видим позитив, хороший настрой, конкретные результаты, и, конечно же, я уверен, что мой нынешний визит — это не только возможность обсудить, что было сделано, проанализировать, какой–то итог подвести, но и также наметить пути дальнейшего сближения.

    Во время переговоров Александр Лукашенко не раз повторил, что закрытых тем для сотрудничества у Минска и Баку нет. При этом особенно важно то, что мы не «дружим против кого–то». Наше взаимодействие направлено исключительно на благо наших государств и народов и никому не в ущерб. Динамика позитивная. Результат очевиден. Но и останавливаться на достигнутом, убежден Президент Беларуси, нет оснований:

    — Хорошие у нас отношения во всех сферах: торгово–экономические отношения, дипломатические, политические, в военной области добрые отношения. Но и есть к чему стремиться и есть еще что добавлять к тем отношениям, которые у нас есть... За четверть века (дипломатических отношений. — Прим. ред.) двусторонний диалог приобрел стратегический характер. Высокий уровень межгосударственного доверия не случаен. В его основе давние традиции дружбы белорусского и азербайджанского народов. Это позволяет в конструктивной атмосфере обсуждать даже самые сложные вопросы... Подчеркну, Азербайджан для нас был и остается надежным стратегическим партнером. Мы высоко ценим нашу дружбу и готовы также искренне и открыто содействовать продвижению интересов Азербайджана в центре Европы.

    Президент Беларуси подчеркнул, что наша страна настроена на системное и долговременное сотрудничество в торгово–экономической сфере. Динамика товарооборота складывается положительной. Его объем заметно растет. Но все же, по мнению Александра Лукашенко, еще далек от оптимального уровня. Потенциал для увеличения еще далеко не исчерпан. Большие перспективы белорусский Президент видит в расширении производственной кооперации. Здесь открываются качественно новые перспективы:


    — Достойный пример такой работы продемонстрировали флагманы белорусского машиностроения — МТЗ и МАЗ, а также Гянджинский автомобильный завод. В Гяндже уже собраны более десяти тысяч тракторов и три с половиной тысячи единиц автотехники. Сегодня мы готовы приступить к принципиально новому этапу сотрудничества — совместному освоению рынков третьих стран. В высокой степени готовности находится проект выпуска тракторов в Турции с участием Минского и Гянджинского заводов. Именно за подобными инициативами будущее и на них нужно делать акцент. Есть перспективы по таким направлениям, как поставка и сборка в Азербайджане электробусов, лифтов, зерноуборочных комбайнов и другой сельхозтехники. Кроме того, необходимо расширять контакты в аграрной сфере, увеличивать взаимные поставки продовольствия. Наша молочная, мясная и рыбная продукция, кондитерские изделия пользуются спросом у азербайджанского потребителя. Международная торговля — это дорога с двусторонним движением. Поэтому есть заинтересованность в увеличении присутствия ваших товаров на белорусском рынке.

    По словам Александра Лукашенко, Минск приветствует открытие в прошлом году Торгового дома Азербайджана. Этому проекту оказывается максимальное содействие. Предложения, направленные на сбалансированный рост товарооборота, будут поддерживаться и впредь. В ходе переговоров Ильхам Алиев высказал намерение расширения деятельности азербайджанского Торгового дома в Беларуси и открытия соответствующих его подразделений в областных центрах. Минск эту инициативу, безусловно, поддерживает, а также призывает азербайджанский бизнес и к более активному инвестиционному взаимодействию:

    — Совсем недавно в Турции вы построили нефтеперерабатывающий комплекс. Будем рады приходу азербайджанских инвесторов в Беларусь и готовы к серьезному взаимодействию в стратегических отраслях. В настоящее время обсуждается возможность инвестиций Госнефтекомпании Азербайджана в модернизацию «Гродно Азот». Значительный резерв имеется в транспортно–логистической сфере. Например, в железнодорожном сообщении, в том числе в рамках создания международного транспортного коридора «Север — Юг» и инициативы «Экономический пояс Шелкового пути». Так или иначе, мы в эти проекты уже втянуты. Перспективным представляется создание совместных предприятий в фармацевтике, а также координация усилий в сфере информационно–коммуникационных технологий, науке и культуре.

    Президент Беларуси констатировал, что традиционно тесные и активные двусторонние контакты поддерживаются между сотрудниками правоохранительных структур, органов социальной защиты, агрокомплекса, сфер связи и информатизации. А подготовленные к подписанию во время визита Президента Азербайджана соглашения, по мнению Александра Лукашенко, сделают наше сотрудничество еще более эффективным. Беларусь также благодарит консультантов из Азербайджана, которые сотрудничают с дирекцией II Европейских игр, Министерство молодежи и спорта и лично министра Азада Рагимова за профессиональную помощь и поддержку в вопросах организации Игр в 2019 году. Александр Лукашенко пригласил Ильхама Алиева посетить II Европейские игры.

    Подводя итог рабочего дня, Александр Лукашенко констатировал:

    — В ходе сегодняшних переговоров основное внимание уделялось успешному торгово–экономическому и инвестиционному сотрудничеству. Достигнуты договоренности, которые послужат дополнительным импульсом для его наращивания.

     

    Во время визита в Беларусь Ильхам Алиев посетил Торговый дом Азербайджана.

     

    Минск не скрывает заинтересованности в азербайджанских инвестициях и высококачественной продукции. Считает, что многое можно сделать вместе в транспортно–логистической и других сферах:

    — Мы готовы участвовать в инфраструктурных проектах в Азербайджане: строительстве новых железных дорог, морских портов, логистических центров. Есть резервы сотрудничества в здравоохранении, образовании, информационно–коммуникационных технологиях, спорте и туризме. Реализация достигнутых сегодня договоренностей позволит совсем скоро превратить наши намерения в конкретные дела. Так, например, уже ведется работа по созданию в Азербайджане совместного предприятия по выпуску белорусских лекарств.

    Александр Лукашенко убежден, что не за горами реализация и других масштабных и интересных проектов. По итогам переговоров подписано 9 документов о взаимодействии в различных сферах. Центральным из них стало совместное заявление Президентов. В нем руководители государств констатировали, что взаимодействие Минска и Баку выходит на качественно новый уровень отношений дружбы и сотрудничества, отвечающий реалиям XXI века. Главы государств убеждены, что дальнейшее укрепление дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества между Беларусью и Азербайджаном отвечает коренным интересам народов обеих стран.

    В совместном заявлении также зафиксировано приглашение Президента Азербайджана своему белорусскому коллеге посетить Баку с очередным официальным визитом. Оно с благодарностью принято.

    kryat@sb.by

     

    Фото БЕЛТА

     

     

    Автор: Дмитрий КРЯТСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)