17 Декабря, 2018 Понедельник

Минск привержен полной реализации всех договоренностей с Ташкентом

  • 30 ноября 2018 Политика Русский 0

    Динамику взаимодействия Минска и Ташкента в последние годы легко проследить по изменению объема товарооборота. Если в прошлом году мы наторговали без малого на 131 миллион долларов, то в нынешнем эта планка практически взята за три квартала. Взаимная торговля растет почти наполовину. Это очевидное следствие достаточно интенсивных политических контактов последнего времени. Чего, к сожалению, почти не было все предыдущие годы. Поэтому на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана Насирджаном Юсуповым Президент с удовлетворением отмечал факт прогресса в сотрудничестве наших стран:

    — Самое главное — основа этой приятной нашей встречи в том, что у нас сотрудничество с дружественным Узбекистаном развивается очень хорошо и интенсивно. Я не единожды на этот счет высказывался. Самый главный итог в том, что мы наверстали то отставание в своем сотрудничестве, которое накопилось за предыдущие годы.

    Александр Лукашенко особенно подчеркнул заслугу в наращивании динамики взаимодействия Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева:

    — Человек разобрался во всех хитросплетениях. В том, что происходит в Узбекистане. Это бывший премьер–министр вашей страны. Человек, который занимался не только стратегией, не только знающий Узбекистан — любящий Узбекистан, совершивший много хорошего для Узбекистана собственными руками. Это человек, знающий Узбекистан. Он видел все проблемы. Я ему это говорил в лицо. Поэтому, когда он стал Президентом, не надо было входить в курс дела, смотреть на кадры, он все видел изнутри. И он очень быстро развернулся, и по всем направлениям у него успех. Можно позавидовать.

    По словам Президента Беларуси, практически ни одному из глав государств не удавалось так оперативно решать те проблемы, которые сейчас решает Узбекистан. И весьма позитивен тот факт, что в процессы развития на основе доброго партнерства вовлечено и наше государство:

    — Благодаря этому мы попали в его (Президента Узбекистана. — Прим. ред.) список сотрудничества и ликвидировали ту задолженность, которая возникла за полтора десятка лет, а может, и два десятка лет, где мы недорабатывали с прежним руководством Узбекистана. Он просто молодец. Я это говорю искренне. Мы недавно утвердили «дорожную карту». То есть план нашей деятельности на перспективу. Премьер–министры подписали этот план. Прошу, передайте Шавкату Миромоновичу, что я строго буду контролировать исполнение этого плана и мы привержены его полной реализации.

    Александр Лукашенко также попросил передать своему узбекистанскому коллеге приглашение посетить Беларусь в любое удобное для него время:

    — Мы его будем встречать не просто как друга. Это наш брат. Это очень любящий Беларусь человек. Это меня всегда подкупает, и он действительно искренне относится к Беларуси потому, что он хорошо знает нашу страну. Мы для вас всегда будем надежными партнерами. Закрытых тем для сотрудничества нет. Многое уже начали делать и многое еще сделаем.

    Послу Президент гарантировал всемерную поддержку его деятельности, нацеленной на развитие межгосударственного взаимодействия. Насирджан Юсупов поблагодарил Александра Лукашенко за высокую оценку и теплые, искренние слова. Свою же основную миссию он видит так:

    — Считаю своей основной задачей приложить все усилия, чтобы успешно решать все те вопросы, которые были подняты на вашей встрече (с Президентом Узбекистана. — Прим. ред.) в сентябре в Ташкенте. «Дорожная карта», которая была разработана в соответствии с вашими указаниями, уже начала реализовываться. У нас хорошие контакты с Правительством Беларуси.

    После встречи дипломат по просьбе журналистов уточнил, что Шавкат Мирзиёев может посетить Беларусь с официальным визитом уже в будущем году:

    — По всей вероятности, в январе будет определен график нашего Президента. В следующем году эта встреча состоится. Это будет первый официальный визит главы нашего государства в Беларусь. Мы сейчас очень тщательно готовимся. Белорусская сторона тоже к этому готовится. Есть много вопросов, которые нам надо решать.

    Посол также рассказал, что на встрече с Президентом Беларуси обсуждена тематика действий по утвержденной ранее «дорожной карте» сотрудничества. Он отметил ряд позитивных тенденций во взаимодействии Минска и Ташкента. В частности, существенно вырос товарооборот, набирает обороты и взаимодействие по другим направлениям. Например, растет численность узбекских граждан, получающих образование в наших вузах. Посол подытожил:

    — В целом мы обговаривали и другие вопросы. Была очень дружеская и доверительная обстановка. Поговорили о том, что нам предстоит, над чем надо работать. Все результаты этой беседы я доведу до своего руководства. Узбекская сторона над этими вопросами тоже активно работает. Можно сказать, сверили часы.

    kryat@sb.by

    Автор: Дмитрий КРЯТСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)