26 Апреля, 2024 Пятница

Президент: Деньги нужно считать!

  • 04 декабря 2018 Политика Русский 0

    На минувшей неделе на уровне Президента обсуждены стратегические вопросы работы экономики в будущем году. В целом одобрены прогноз социально–экономического развития страны, проект бюджета и основные направления денежно–кредитной политики. А тактические темы предлагаются к обсуждению на специальных совещаниях у Главы государства. Политические — с руководством Администрации Президента. На темы безопасности — с Госсекретариатом Совета Безопасности. Экономические — с Правительством. Именно такой прикладной разговор об экономической проблематике состоялся вчера. Его тональность Александр Лукашенко задал так:

    — В марте на отчете Правительства я отмечал, что самая важная задача — это обеспечить согласованность и последовательность действий. Прежде всего внутри Правительства. Если на словах ратовать за создание комфортной бизнес–среды и декларировать повышение инвестиций в человеческий капитал, но намеренно прощать миллиарды рублей бесхозяйственности, то целей этой пятилетки мы, наверное, не добьемся. Деньги нужно считать.

    Что касается сути самого совещания, то, начиная разговор, Президент напомнил:


    — На такие совещания с Правительством, а о системе работы мы с вами договаривались, я выношу вопросы, которые нуждаются в дополнительной информации... Поэтому формат ежеквартальных совещаний с Администрацией Президента, руководством Совета Министров, Государственным секретариатом Совета Безопасности позволяет обмениваться мнениями по наиболее чувствительным сферам жизнедеятельности общества.

    По словам Александра Лукашенко, такой формат общения позволяет должностным лицам напрямую и без аппаратного фильтра доложить свою позицию Главе государства. При этом Президент обращает внимание:

    — Я меньше всего хотел бы, чтобы такие совещания превращались в попытки что–то решать в обход установленных правил. Систему ломать не следует.

    Одной из тем совещания стали очередные запросы о государственной поддержке на полмиллиарда рублей организациям, которые обслуживают АПК. Президент напомнил о принципиальном порядке принятия таких решений:

    — Если и появляется необходимость кого–то поддержать, то в мае я установил четкий порядок. Сначала доложите, что сделали все возможное и невозможное: изыскали резервы, снизили все виды затрат, особенно непроизводственных, пофамильно установили, кто и как довел предприятие до такого состояния, что им приходится с протянутой рукой ходить. Самое главное, есть ли кадры, способные распорядиться той или иной поддержкой?

    Еще одна тема совещания — предложения о закреплении должностных лиц в качестве представителей государства в наблюдательных советах предприятий. Президент указывает на принципиальный момент:

    — У чиновника и бизнесмена два принципиально разных понимания функционирования предприятий. К тому же я сомневаюсь, что те, кто будет закреплен за предприятиями, будут хорошими помощниками руководителя. А если поглубже посмотреть, это не только помощники. Они будут как минимум участвовать в принятии решений. А то и принимать эти решения.

    Совершенствование системы оплаты труда работников бюджетной сферы — тема особого внимания.

    Правительство подготовило соответствующие предложения. Базовые условия здесь Президент сформулировал так:

    — Правительство предлагает достаточно серьезные новшества. Надо помнить, что таких у нас 850 тысяч белорусских граждан. И никто о них, кроме государства, не позаботится и не защитит.

    На совещании также обсуждены проект указа «О государственном социальном страховании», положение дел на ряде конкретных предприятий. В частности, на дрожжевом комбинате в Слуцком районе, в ОАО «Сукно» и ОАО «Камволь».

    Новации в сфере участия госпредставителей в управлении предприятиями после совещания журналистам разъяснил Премьер–министр Сергей Румас:


    — При управлении крупными акционерными обществами с преобладающей долей государства есть хорошие примеры, когда сформированные на этих предприятиях советы директоров, наблюдательные советы эффективно реализуют функции собственника. Вместе с тем есть и другие примеры, когда созданные органы управления работают формально. К сожалению, это приводит к неверным инвестиционным решениям, и финансовые результаты работы этих предприятий оставляют желать лучшего.

    Премьер–министр обратил внимание на то, что в среднем производительность труда на предприятиях с государственной собственностью ниже, чем на частных предприятиях или предприятиях с участием иностранного капитала:

    — В связи с этим Правительство внесло на рассмотрение Главы государства предложения об усилении роли государства как собственника в управлении этими предприятиями. В первую очередь это касается органов управления — наблюдательных советов или советов директоров, посредством которых государство реализует свою функцию управления этими предприятиями через назначение туда своих представителей.

    Президент распорядился рассмотреть данный вопрос еще раз до конца года на заседании Правительства с привлечением успешных представителей бизнеса, которые являются либо собственниками крупных предприятий, либо их директорами.

    О проекте документа об условиях оплаты труда работников бюджетной сферы журналистам рассказал первый заместитель Премьер–министра Александр Турчин:

    — Никаких чрезвычайных вещей в этом плане нет, это нормальное эволюционное движение к совершенствованию оплаты труда. Мы предполагаем, что указ вступит в действие с 1 января 2020 года, 2019 год — это подготовительный период.

    По словам первого вице–премьера, за прошедшие годы сформировалась достаточно архаичная система оплаты труда бюджетников. Их зарплата состоит не только из оклада, но и большого числа различных доплат и поощрений. Система сложна даже для бухгалтеров. Целью ставится установление стабильной части оклада на уровне 50 — 60% заработка, остальное — стимулирующие надбавки. Кроме того, планируется изменить единую тарифную сетку, состоящую сейчас из 27 тарифных разрядов. Их число сократится до 18. Между разрядами будет дифференциация 6%, а не менее процента, как сейчас. Это будет стимулировать специалистов к профессиональному росту.

    Первый вице–премьер также рассказал о том, что возможность вносить взносы в Фонд социальной защиты населения будет предоставлена самозанятым гражданам. На этот счет готовится проект указа «О государственном социальном страховании». Он в скором времени будет представлен на рассмотрение Президенту. Александр Турчин уточнил, что количество таких граждан с каждым годом растет и у этих людей не было возможности вносить платежи в фонд социальной защиты населения:

    — Мы все прекрасно понимаем, что если ты сегодня не платишь, то можешь рассчитывать только на социальную пенсию. Этим проектом нормативно–правового акта Главы государства мы даем возможность самозанятым делать отчисления в Фонд социальной защиты населения... Мы все взрослые люди, и каждый должен думать о том, как будет встречать свою старость. Если ты не платишь, государство тебе гарантирует социальную пенсию. Если хочешь получать трудовую пенсию, то должен со своих доходов делать платежи.

    То есть в данном случае это возможность, а не обязанность.

    На совещании также найдено окончательное решение в отношении дальнейших перспектив ОАО «Сукно». Производство решено перенести на свободные площади ОАО «Камволь», а старую территорию продать на аукционе, чтобы рассчитаться с кредиторами.

    kryat@sb.by

     

    Фото БЕЛТА

     

    Автор: Дмитрий КРЯТСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)