19 Января, 2019 Суббота

Бюджет развития

  • 18 декабря 2018 Политика Русский 0

    Проекты республиканского бюджета на 2019 год и обновленного Налогового кодекса внесены вчера в Парламент и прошли нулевое чтение. А в первой половине дня окончательная редакция документов была рассмотрена на совещании у Президента. Александр Лукашенко напомнил участникам разговора о своих требованиях:

    — Я попросил, чтобы никаких люфтов и зазоров в проекте бюджета не было. Никакого расточительства государственных средств в будущем году допустить мы не можем. В принципе, не только в будущем. Как всегда. Мы должны считать каждую копейку. Я из практики знаю, что есть желание у Правительства, министров, может, еще у кого–то, кто зависит от бюджета, иметь какие–то резервы, заначки на всякий случай. Это категорически неприемлемо.

    Исполнению этого требования в будущем году Президент поручил уделить особое внимание Комитету государственного контроля, расставив акценты так:


    — Никаких евроремонтов. Никаких закупок автомобилей, кроме централизованных закупок. И у нас свое автомобильное производство, я прошу иметь это в виду. Никаких расходов на разного рода поездки и командировки. Не нужно. Надо с этим заканчивать. Хватит ездить по конференциям. У нас практически в каждом государстве, где проходят эти конференции, есть посольства. Ориентируйте их, и пусть они этим занимаются. Ехать надо туда, откуда придет материальная, финансовая выгода, имидж нашего государства. То есть чтобы был результат. Это касается всех. Поэтому я и поручил посмотреть еще раз план бюджета на 2019 год, чтобы не было никаких излишеств.

    Еще один важный момент, на который обратил внимание Президент. Он касается проводимого в Российской Федерации налогового маневра. Наша страна понесет от этой рокировки весомые потери, но фатальных последствий Президент в этом не видит:

    — Мы в очередной раз значительно ухудшаем в ЕАЭС и Союзном государстве условия функционирования белорусской экономики... Я смотрю на целый шквал разных точек зрения, мнений. Это естественно. Но что меня настораживает, что белорусы заволновались. Я хочу прямо сказать, что волноваться абсолютно нет причин. Это наша проблема, руководства страны, которую мы должны решить. Даже при худшем варианте ничего не обрушится. А что касается 2019 года — об этом вообще разговора нет. Надо спокойно жить и работать. Еще раз говорю: если мы не договоримся, этот налоговый маневр на нас навалом будет идти постепенно, с 2019 года по 2024–й. В 2019 году мы можем потерять около четырехсот — пятисот миллионов долларов. Да, это приличные деньги, но не катастрофа для страны. И вообще никакой катастрофы не будет. Просто мы будем вынуждены переформатировать в какой–то степени нашу внутреннюю, внешнюю политику. Особенно все, что связано с финансами. Я хочу успокоить наших людей. Надо, как жили, — спокойно работать. Болеть за свою семью, за своих детишек...

    Президент твердо убежден:

    — Никакой не то что катастрофы, никакой настороженности у людей быть не может. Мы будем развиваться, во что бы это ни стало, в том направлении, которое мы определим здесь — в суверенной, независимой Беларуси. Вот поэтому и бюджет, а это большие деньги — миллиарды рублей, мы должны очень четко распределить. Чтобы эти средства попали туда, куда нужно.

    Александр Лукашенко призвал всех спокойно готовиться к новогодним праздникам. Оказать помощь тем, кому она необходима: пенсионерам, детям, инвалидам. Так, как это мы делаем из года в год. Хороший отдых в праздники и добросовестный труд в будни — вот рецепт уверенного завтра:

    — Предновогодние ёлки, встречи, детские дома, инвалиды. Мы должны прийти к людям. Мы должны помнить, что все будем пенсионерами и стариками. Молодыми мы уже не будем. Поэтому пока у нас есть силы, надо по–настоящему отнестись к нашим людям. Обратить к этому наших бизнесменов. Они всегда поддерживали такие праздники и всегда шли к людям. Надо помочь людям всем тем, в чем они нуждаются. Именно тем людям, которые нуждаются в помощи. А всем остальным надо просто готовиться к праздникам и провести эти праздники как следует. Так, как мы это умеем. Тем более там выходных, наверное, достаточно уже будет в эти праздники, чтобы люди смогли отдохнуть и уделить больше внимания своим детям. Это главное.

    КСТАТИ

    Министр финансов Максим Ермолович после совещания рассказал журналистам, что бюджет сверстан по консервативному сценарию. В нем не учтены возможные компенсации потерь белорусской стороны от проведения налогового маневра в России. Таким образом, даже отсутствие договоренностей на этот счет не помешает реализовать все бюджетные задачи. Если же о компенсации все же удастся договориться, то бюджет получит дополнительные поступления. Они будут зачислены в резервный фонд, а как ими распорядиться, будет решать Президент. Неизменно главное: бюджет, как всегда, имеет ярко выраженную социальную окраску. Зарплаты, пенсии, разного рода пособия будут выплачиваться так, как запланировано.

    В ТЕМУ

    Во время «нулевого чтения» проектов документов в Палате представителей руководители рабочих групп, созданных для подготовки проекта Налогового кодекса, представили итоги их работы. Министр финансов Максим Ермолович проинформировал об основных положениях проекта республиканского бюджета на 2019 год. В обсуждении главных финансовых документов страны приняли участие Премьер–министр Сергей Румас, председатель Совета Республики Михаил Мясникович, члены Правительства и Совета Республики.

    kryat@sb.by

     

     

     

    Автор: Дмитрий КРЯТСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)