18 Февраля, 2019 Понедельник

Лукашенко: национальная безопасность — важнейший фактор

  • 05 февраля 2019 Политика 0

    Президент утвердил решение на охрану Государственной границы. Это традиционная процедура, фиксирующая приоритеты пограничной политики на текущий год. Очевидно, что внешние условия в этой сфере за последние годы изменились существенно. Об этом шла речь и во время посещения Главнокомандующим пограничных подразделений в прошлом году. Впрочем, корректировок требуют детали, основа же службы остается неизменной. Александр Лукашенко сказал об этом так:


    — Пограничная политика направлена у нас не на конфронтацию с соседними государствами, а на укрепление пояса добрососедства. Из этого мы прежде всего должны исходить. Не просто на замок наглухо закрывать границу и создавать проблемы для своих граждан и граждан–соседей, тех, кто к нам приезжает. А создавать зону благоприятную. В то же время отсекать тех, кто к нам едет с нежелательными намерениями. Особенно это важно накануне II Европейских игр.



    Прежде чем поставить подпись под документом, Президент подчеркнул, что год назад им были конкретизированы направления работы ведомства по охране государственных границ и усилению правопорядка на приграничной территории:

    — Приняты все необходимые решения. Оптимизация, которую мы провели, особенно контрольных процедур на границе, позволила повысить эффективность белорусских пунктов пропуска. Практика показала, что отдельные функции пограничников в ряде случаев могут своими силами выполнять сотрудники нашей таможни. Это рациональный подход, и данную работу нужно продолжить.

    По словам Президента, объективные обстоятельства диктуют необходимость пересмотра численности пограничной службы:

    — С учетом возрастания негативных факторов, связанных с незаконной миграцией, наркотрафиком, контрабандой, особенно оружия, перед Госпогранкомитетом поставлена задача увеличить до необходимого штатную численность. Беспрецедентный шаг. Но национальная безопасность — важнейший фактор. Поэтому я требую принять исчерпывающие меры по увеличению и созданию новых подразделений границы, особенно, о чем мы с вами договаривались, возрождения или усиления маневренных групп. Это те группы, которые находятся всегда в резерве руководителей пограничных отрядов и в считаные минуты выдвигаются на направления вероятного движения противника, если там обострение ситуации.
    Президент требует обеспечить законность и правопорядок, проявляя максимум внимания к туристам и гостям нашей страны. Руководству Государственного пограничного комитета Александр Лукашенко адресовал ряд конкретных вопросов:

    — Насколько способны сегодня органы пограничной службы противостоять тем вызовам, которые вы видите и государство в целом видит? Вызовов стало больше, чем было даже в прошлом году. Как эффективно вы здесь работаете? Какие меры осуществляются и будут предприниматься в дальнейшем для того, чтобы обеспечить безопасность страны? Что еще необходимо сделать и с моей стороны, прежде всего для обеспечения эффективной работы наших пограничников?

    После утверждения решения на охрану госграницы председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо рассказал журналистам, что Президент поставил ряд задач по обеспечению как непосредственно пограничной безопасности, так и национальной безопасности в целом. По его словам, ведется дальнейшее совершенствование пограничной инфраструктуры, усиливаются отдельные участки госграницы, в том числе на южном направлении. Стоит задача в установленном законодательством порядке обеспечивать пропуск через границу законопослушных граждан и транспортных средств, чтобы соответствующий процесс происходил быстро, комфортно и безопасно. Это при том, что динамика пересечений наших границ идет по нарастающей. За прошлый год пассажиропоток увеличился примерно на 9 процентов, на 2 — 3 процента выросло количество транспортных средств.

    Из обострившихся вызовов Анатолий Лаппо назвал незаконную транзитную миграцию. За прошлый год зафиксирован ее рост более чем на 57 процентов. В направлении с востока на запад задержано 457 человек, пытавшихся незаконно пересечь границу.

    — Мы охраняем не только государственную границу Беларуси, но защищаем от нелегальной миграции еще и Европейский союз. И здесь мы должны действовать сообща, — констатировал председатель Госпогранкомитета.

    Растет, увы, и наркотрафик. Наши пограничники пресекли провоз более 450 кг запрещенных веществ. Это почти в четыре раза больше, чем годом ранее.

    Относительно увеличения численности органов погранслужбы, развития маневренных групп Анатолий Лаппо заметил, что это продиктовано необходимостью обеспечения безопасности на границе в новых условиях. Задача выполняется:

    — На данный момент уже сформированы маневренные группы на украинском направлении. Введены в строй пограничный пост и пограничная застава. Сейчас начинаем комплектовать их личным составом, вооружением и техникой, выходить новыми штатами на охрану государственной границы. Это усилит наш потенциал... У командира части должен постоянно быть резерв, который поднимается в течение 3 — 4 минут.



    Внимание к украинскому участку границы, естественно, не случайно. На этом направлении весьма существенны риски контрабанды оружия. Проблему незаконного оборота вооружений у наших южных соседей, к слову, не отрицают и украинские ответственные должностные лица. Так, в одном из недавних интервью генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о том, что в его стране на руках у населения от 3 до 5 млн нелегальных единиц оружия. Конечно, все эти нюансы и риски наши пограничники учитывают.
    Фото БЕЛТА
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)