25 Мая, 2019 Суббота

Экзамен надо выдержать с честью. Назначены помощники Президента, послы, согласованы главы районов и ряд управленцев

  • 13 февраля 2019 Политика 0

    Александр Лукашенко провел кадровый день. Назначены новые помощники Президента — инспектора в регионах, послы, согласованы назначения глав районов и еще ряда управленцев. Тем, кому предстоит работать в регионах, непосредственно в прямом контакте с людьми, Президент указал на важную особенность текущего момента:

    — Задачи непростые. На ваши плечи они лягут. Причем в полном объеме. Два года предвыборных. Поэтому надо показать людям, что мы умеем решать проблемы. Мы будем сдавать экзамен в этом и в следующем году. Об этом я всегда говорю накануне таких событий. И не надо бояться того, что мы действительно будем сдавать экзамен и к этому серьезно будем готовиться и показывать людям свою состоятельность управлять государством.


    Кадровые решения Президента


    Президент назначил:

    Маркевича Анатолия Мечиславовича — помощником Президента — инспектором по Брестской области;
     
    Приму Виталия Александровича — помощником Президента — инспектором по городу Минску;

    Пустового Павла Михайловича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Королевстве Испания и по совместительству постоянным представителем Республики Беларусь при Всемирной туристской организации;

    Чушева Владимира Николаевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Польша;

    Свиридова Андрея Григорьевича — заместителем управляющего делами Президента Республики Беларусь;

    Купчину Елену Николаевну — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Словения, постоянным представителем Республики Беларусь при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по совместительству;

    Пономарева Александра Леонидовича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Хорватия по совместительству;

    Есина Руслана Олеговича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Австралийском Союзе и Новой Зеландии по совместительству.

    Александр Лукашенко также дал согласие на назначение:

    Федченко Сергея Александровича — председателем Новогрудского райисполкома;

    Ребковца Виктора Николаевича — председателем Кличевского райисполкома;

    Мороза Александра Ивановича — генеральным директором ОАО «Минский механический завод имени С.И.Вавилова — управляющая компания холдинга ­«БелОМО»;

    Швеца Олега Дмитриевича — заместителем министра архитектуры и строительства;

    Осмолы Ирины Ивановны — первым заместителем председателя Государственного комитета по стандартизации.



    Во время назначения (слева направо): В.Ребковец, С.Федченко, В.Прима, А.Маркевич.

    Напутствуя новых помощников в областях и глав районов, Президент настоятельно им посоветовал основное внимание сосредоточить на экономических вопросах:

    — Вы люди грамотные и, наверное, читаете — от бумажных носителей до электронных — новости, аналитику. Видите, что нас пугают разными угрозами. Но главная всегда в любом государстве фундаментальная проблема — это экономика. Будет хорошо в экономике — будет хорошо у людей дома. Прежде всего в семьях. Поэтому вопрос номер один для всех — это экономика. От Президента до председателя сельского Совета, который находится у вас в подчинении. Экономика и еще раз экономика.

    Относительно решения волнующих людей социальных вопросов Александр Лукашенко отметил, что в этой сфере сделано немало. Но и останавливаться нельзя:

    — Нужно продолжить в этом направлении: начиная от агрогородков и заканчивая городом‑героем Минском. Всем задачи поставлены Президентом. Рассказано, где что строить и как благоустроить улицы, где посадить какое дерево и так далее. Надо это продолжить.

    Вопросы дисциплины и порядка, как всегда, актуальности не теряют. Президент подчеркнул это, обратив особое внимание на то, что вопрос обостряют и недавние трагические события в столбцовской школе:

    — Я сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему. Кто виноват? Все мы виноваты! И дело тут не только и не столько в интернете. У нас в школах полный бардак. Никогда такого не было. Ни в советские времена, ни даже в переломный период. Обратите внимание на места массового скопления людей. Прежде всего детей. А при разборах этого дела надо на всю катушку спросить прежде всего с председателя райисполкома. Это его школа. И с министра образования. Почему не навели порядок в школе? Школа — святое место. Как в церковь надо идти в школу. А у нас что творится в школах? Стыдно даже публично говорить...

    Главе Администрации Президента Наталье Кочановой Александр Лукашенко поручил в кратчайшие сроки принять меры по наведению порядка в школах:

    — Железная дисциплина должна быть. И поменьше смотрите по сторонам — кто там нас упрекает в авторитаризме, диктатуре, сталинизме... Нам надо сохранить ту стабильность, которая сегодня в стране есть. При всех вызовах, интернете и так далее. Не обращайте ни на кого внимания. Главная ценность — это человеческая жизнь.

    Своих помощников — инспекторов в областях Президент напутствовал так:

    — Надо приступить немедленно к исполнению обязанностей... Помощники не должны ходить следом за губернаторами и щелкать каблуками: чего изволите? Чем самостоятельнее помощник, чем больше он порядок наводит в области, занимается кадрами, информирует нас о ситуации для принятия мер в той или иной области, тем больше он должен быть поддержан. Особенно при выдвижении на более высокую должность. Помощник — это основной резерв Президента при выдвижении на ключевые должности. Начинайте действовать незамедлительно!

    В беседе с Президентом новые помощники продемонстрировали знание ситуации в регионах, в которых им предстоит работать. Анатолий Маркевич до настоящего времени возглавлял Новогрудский райисполком. Александр ­Лукашенко считает это хорошим подспорьем для новой работы:

    — Ваш район Новогрудский — это почти слепок Брестской области. У вас те же проблемы: и погодные, и по почвам. Вам легко будет вникнуть в те проблемы, которые там существуют. Обратите особое внимание на промышленность. Ну и тысячелетие города. Там развернута большая стройка. Большой праздник. Много будет людей. Поэтому работы вам там будет предостаточно.

    Виталий Прима до назначения работал послом в Индии. Но, по информации Президента, и Минск он знает хорошо:

    — Знаете руководителей. Очень хорошо, что вы дипломат. Вы посмотрели на нашу страну со стороны. Минск не буду вам говорить какую роль играет в стране. Проблем выше крыши. В наследство от бывшего председателя горисполкома плюсов меньше, чем минусов. Поэтому есть чем заниматься. Новый председатель горисполкома начал работать неплохо. Но это не должно вас волновать. Вы должны четко и непредвзято посмотреть на Минск. Прежде всего на кадры. И увидеть те проблемы, которые нужно решить. Это, опять же, экзамен. Два крупнейших международных спортивных мероприятия: Европейские игры и легкоатлетический матч Америка — Европа.

    К согласованным на назначение главам районов Президент обратился с такими словами:

    — Что касается районов, они также чем‑то схожи: Новогрудок и Кличев. Схожесть здесь почти абсолютная. Новогрудок — очень важный регион нашей страны. И с исторической точки зрения, и с экономической. Я обязательно должен в Кличеве побывать. Я давно не был в Кличеве. Посмотреть надо на этот район, скажем прямо, непростой. Но встретимся в этом году и посмотрим, что вы там сделали, что можете сделать, а в чем, может быть, надо и помочь.

    Президент подытожил:

    — В общем, мужики, предстоит большая работа. Будет непросто. Поэтому надо работать по‑мужски. Еще раз подчеркиваю вопросы дисциплины и порядка на подведомственных ваших территориях. 

    При назначении новых руководителей дипломатических миссий Президент отметил значимость польского направления:

    — Что такое Польша — нет необходимости говорить. Наш ближайший сосед. ­Специфическая политика. Но это внутреннее дело Республики Польша. Но в части взаимоотношений Беларуси и Польши — это наше дело тоже. Специфику вы знаете наших отношений. Не скажу, что они без проблем. Их хватает. Но все они абсолютно решаемы. И для этого надо сделать все, потому что предстоящие годы для белорусско‑польских отношений будут определяющими на большую перспективу. 

    Президент отметил необходимость решения разного рода проблем в белорусско‑польском диалоге — от гуманитарных до экономических. Но при этом продвигать и белорусские национальные интересы:

    — Это не чужой нам народ. Они понимают нас прекрасно. Мы их. Доводить до них нашу позицию. Никаких угроз от нас они пусть не ждут. Но это не значит, что если они будут бряцать оружием, то мы будем спокойно на это смотреть. В том числе учитывая нашу совместную белорусско‑российскую группировку на этом направлении.

    Относительно Испании Александр ­Лукашенко отметил пока еще не слишком высокий уровень взаимодействия с этой страной:

    — Я как‑то с точки зрения работы ­МИДа эту страну не замечаю. Это плохо. Это не значит, что я не знаю, что такое Испания и ее возможности. Очень хорошо знаю. Но мы плохо работаем на испанском направлении. Поэтому вам предстоит заложить прочный фундамент наших отношений. Это интересная страна, и я думаю, что 2 — 3 года — и мы полмиллиарда товарооборот должны иметь.

    Назначая Андрея Свиридова заместителем управляющего делами Президента, Александр Лукашенко отметил, что Управделами — многопрофильная структура, предприятия и организации которой занимаются самыми различными направлениями деятельности. Рекомендация новому заместителю руководителя:

    — Вам предстоит вместе с управляющим делами огромная работа. Железная должна быть дисциплина и результат. Сказано лыжи сделать — делайте, у вас есть предприятие. Сказано землю копать — надо копать и хлеб возделывать. Я понимаю, что вы занимаетесь всем — от молока, коров до туристических вопросов... В свое время собрали по всей стране проблемные предприятия, и с ними надо работать. Главное, чтобы была дисциплина, ответственность... Закручивайте гайки как следует и действуйте.

    Из уст Президента получил напутствие и новый генеральный директор ОАО «Минский механический завод имени С.И.Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО» Александр Мороз. Требование — уже к концу года добиться хороших результатов деятельности холдинга: 

    — Если надо — говорите, чем помочь. Приезжайте в Министерство промышленности, ставьте им задачи от моего имени. Результат должен быть. Это хорошее предприятие, где можно работать и получать результаты.

    Сфера особого внимания нового руководителя — недопустимость коррупционных проявлений. Ранее сообщалось о задержании прежнего генерального директора. Президент раскрыл некоторые детали претензий к экс‑руководителю холдинга:

    — Вся экономика — от продаж готовой продукции, от стоимости этой продукции. Они занижали стоимость, насколько я помню это уголовное дело. Там занижали цену на ваш товар, а разницу делили между потребителем в России и часть клали себе в карман.

    Тем не менее Президент убежден, что в коллективе сделают должные выводы и подобные факты не повторятся, а работа холдинга выйдет на хороший уровень.

    kryat@sb.by

    Фото: БЕЛТА

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)