14 Ноября, 2019 Четверг

Лукашенко: отношения Беларуси и России незыблемы

  • 14 февраля 2019 Политика 0

    В Красной Поляне под Сочи прошла встреча Президентов Беларуси и России. Первая в нынешнем году, хотя за последние месяцы контакты глав двух государств довольно интенсивны. Судя по содержанию общения Александра Лукашенко и Владимира Путина, и в предстоящие дни они еще увидятся не единожды. В том числе и в неформальной обстановке. Первые же переговоры прошли в конструктивной атмосфере. Александр Лукашенко обратился к своему российскому коллеге с такими словами:

    — Вы должны знать, что в контексте международных отношений отношения Беларуси и России незыблемы, кто бы что ни писал и ни говорил. Да и не надо вас в этом убеждать. По крайней мере, мы с вами это хорошо знаем.

    ФОТО БЕЛТА

    В унисон прозвучали и ответные слова Владимира Путина:

    — Для нас Беларусь является важнейшим стратегическим партнером, союзником. И для меня очень важно сверить часы с Президентом Беларуси и по этим вопросам, включая вопросы интеграции на постсоветском пространстве.

    Всем очевиден высокий уровень белорусско‑российских отношений. Мы тесно взаимодействуем во всех сферах: в политике, экономике, обороне, социальной сфере, культуре. Растет взаимный товарооборот, который по итогам прошлого года превысил 35 миллиардов долларов. И это сотрудничество — улица с двусторонним движением. Вот что сказал наш Президент:

    — Что касается поддержки нашей экономики, я также вам благодарен. При этом я часто говорю, что экономика Беларуси — это финишное производство российской экономики. Мы сырье, комплектующие — 60 — 70% по основной машиностроительной продукции, нефтепереработке — покупаем в России. Поэтому это наша общая экономика. И, поддерживая нас, вы, конечно, поддерживаете те примерно 35 — 40 млн людей (вместе с семьями), которые работают на российских предприятиях, поставляют в Беларусь продукцию. Если кто–то там в России и Беларуси не понимает это, я думаю, поймут.

    Конечно, рабочие вопросы при столь тесном взаимодействии возникают всегда. Но Александр Лукашенко не видит в этом фатальной проблемы:

    — Мы всегда находили развязки по этим вопросам. Думаю, это не является большой проблемой для нас.

    Президент Беларуси отметил, что во время его визита в Россию будет возможность поговорить не только по вопросам экономики, но и по гуманитарной тематике, в том числе с участием профильных министров во время посещения образовательного центра «Сириус».

    — Благодарю вас за приглашение переговорить с нашими коллегами (встреча президентов России, Ирана и Турции по Сирии. — Прим. ред.), которые будут у вас по важным международным проблемам, — продолжил Александр Лукашенко и выразил уверенность, что эта встреча и предстоящие дни будут очень полезны для белорусско‑российских отношений.

    График пребывания Президента в Сочи предусматривает возможность и для небольшого отдыха.

    — Спасибо за то, что пригласили. Потому что мы порой замыкаемся в рамках собственных проблем и со стороны не видим, что происходит. Вы правильно сказали, что можно час‑другой найти для того, чтобы передохнуть. Я этим воспользовался с утра. Спасибо за трассы, которые были подготовлены. И сопровождающие лица, которые вместе со мной приехали, очень довольны были, — сказал Александр Лукашенко Владимиру Путину. — Для меня это родной дом. Я ехал по новой дороге вчера поздно вечером и вспоминал ту тяжелую советскую трассу, по которой мы перемещались. Страшно было смотреть вниз. Сегодня это совсем другой курорт, другая территория. И я рад, что в свое время белорусы построили здесь свой дом. У нас тут две гостиницы, особняки, которые заполнены туристами, и работаем не в убыток.

    В свою очередь Владимир Путин, отметив, что Беларусь для России является важнейшим стратегическим партнером и союзником, сказал, что у глав государств будет возможность пообщаться и в неформальной обстановке:

    — У нас будет возможность встретиться и сегодня, поговорить и завтра, и послезавтра. У нас большая программа и сегодня, и в эти предстоящие два дня.

    К слову, после деловых переговоров с участием членов правительств главы государств вместе отправились на горнолыжный склон. Никто из посетителей Красной Поляны не предполагал, что им доведется кататься вместе с двумя Президентами. Александр Лукашенко и Владимир Путин были в приподнятом настроении, их тут же окружили любители спорта. Президенты не избегали фото и видеосъемки. Уже по самому факту совместного катания можно судить о благоприятной атмосфере встречи и конструктивном ее исходе.

    В целом Президент России констатировал, что белорусско‑российские отношения развиваются и крепнут, Россия остается крупнейшим торгово‑экономическим партнером Беларуси. Развиваются и финансовые отношения. За последние годы белорусской стороне выдан большой объем кредитов, в том числе по линии ЕАЭС:

    — В этой же связи хотел бы отметить, что Беларусь очень дисциплинированна в финансовом смысле. Исполняет свои обязательства. Это позволяет нам работать по крупным проектам. Я имею в виду и строительство атомной электростанции, которое находится в завершающей стадии. Это позволяет нам развивать отношения чисто торгового характера в различных областях, включая и сельхозпроизводство, — из общего объема поставок в Россию — это 34% с лишним. Знаю, что у нас бывают здесь шероховатости и проблемы. Но так, как это и положено между друзьями, надеюсь, что эти проблемы будут решаться.

    Владимир Путин акцентировал внимание, что одной из важнейших сфер сотрудничества является энергетика:

    — Объемы поставок углеводородов — нефти и газа — сохраняются на том уровне, о котором мы с вами договариваемся.

    Президент России также выразил надежду, что у Главы белорусского государства во время визита будет возможность выделить несколько часов на отдых.

    С белорусской стороны на встрече присутствовали вице‑премьеры Игорь Ляшенко, Игорь Петришенко, Михаил Русый, министр финансов Максим Ермолович, министр экономики Дмитрий Крутой и посол в России Владимир Семашко. С российской — первый заместитель председателя правительства — министр финансов Антон Силуанов, вице‑премьер Дмитрий Козак, помощник Президента России Юрий Ушаков, министр экономического развития Максим Орешкин, посол Михаил Бабич.

    Президенты после катания на лыжах продолжили общение в неформальной обстановке.

    По материалам БЕЛТА.

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)