21 Мая, 2019 Вторник

Лукашенко: мы всегда будем надежным партнером для Европейского союза

  • 19 февраля 2019 Политика 0

    Диалог нашей страны с Европейским союзом обретает все большую глубину и конструктивность. За последние годы мы значительно продвинулись в политическом взаимопонимании. Деловое же взаимодействие, по большому счету, всегда было на солидном уровне. Хотя заметное потепление отношений позитивно сказывается и на этом направлении. Только за прошлый год товарооборот между Беларусью и ЕС вырос почти на 20 процентов. Мы открыты для дальнейшего развития сотрудничества. О чем Президент заявил прямо на встрече с европейским комиссаром по бюджету и кадровым ресурсам Гюнтером Эттингером:

    — Мы считаем, что соседи от господа, их не выбирают, поэтому с ними надо строить добрые отношения. Мы, исходя из этого, всегда будем надежным партнером Европейского союза, и за направление белорусское — почти полторы тысячи километров — вы можете не беспокоиться. Конечно же, мы хотим, чтобы подобные чувства были взаимными.

    Да, известно, что наш диалог складывался не без проблем. Есть нерешенные вопросы и сегодня. Но это, убежден Александр Лукашенко, не несет в себе характера непреодолимого препятствия. Президент обратился к гостю с такими словами: 

    — Очень рад с вами встретиться и обсудить те проблемы, которые, возможно, существуют в наших отношениях. Хотя, слово «возможно», наверное, не подходит. Проблемы у нас были всегда и, наверное, будут. Но, как показало последнее время, все проблемы не носят хронического характера. Они подлежат разрешению. И последнее время также свидетельствует о том, что мы значительно продвинулись в наших отношениях — Беларуси с Европейским союзом.

     

    Президент удовлетворен развитием торгово‑экономического взаимодействия Беларуси с Евросоюзом. В качестве цели мы ставим перед собой дальнейшую диверсификацию торговли:

    — Мы хотели бы, чтобы с Европейским союзом мы имели торговли примерно 30 — 35 процентов от всего объема внешней торговли. 30 процентов у нас останется на Россию и 30 процентов на остальные страны нашей планеты. Такая диверсификация поможет нам спокойно себя чувствовать в сфере производства и реализации товаров. Потому что страна наша, вы знаете, экспортно ориентированная. Мы половину только производимого потребляем в Беларуси. Все остальное продаем, и это говорит о том, что внешняя торговля имеет большое значение. Играет большую роль. Особенно в формировании бюджета страны и в притоке валюты.
     

     

    Александр Лукашенко отметил, что наши дипломатические, финансовые, политические отношения базируются на определенных принципах и направлениях:

    — Развитию этих направлений служат те программы, которые мы принимаем с вами, и те проекты, которые мы реализуем. В последнее время значительно увеличилось финансирование подобных проектов со стороны Европейского союза. Естественно, эти проекты носят взаимовыгодный характер. Давайте будем двигаться в этом направлении, и я хочу вас заверить, что Беларусь в отношении своих соседей всегда придерживается очень взвешенной, аккуратной политики. 

     

     

     

    Президент пригласил гостя к открытому и откровенному разговору:

    — Если у вас есть ко мне какие‑то вопросы, есть какие‑то озабоченности в Европейском союзе в отношении Беларуси, я жду откровенного разговора и готов ответить на все эти вопросы и озабоченности, а если нужно, то и принять соответствующие решения.

    Гюнтер Эттингер, в свою очередь, поблагодарил Президента за встречу. Он проинформировал Александра Лукашенко о насыщенной рабочей программе в Минске, предусматривающей ряд встреч и переговоров на различных уровнях.

    Любопытный момент. С нашей страной Гюнтера Эттингера связывают еще детские воспоминания. Из Беларуси у него была преподаватель игры на фортепиано. И хотя еврокомиссар говорил об этом как о навязанном родителями увлечении, считая, что занятия футболом были бы ему больше по душе, теплые нотки в этих словах явно звучали. Пожалуй, и это будет хорошим подспорьем для реализации тех планов Евросоюза относительно Беларуси, которые курирует господин Эттингер. А они весьма солидные. После встречи с Президентом еврокомиссар рассказал журналистам, что в ЕС сейчас разрабатывается бюджет на ближайшие десять лет. В нем предусматривается финансирование проектов по линии «Восточного партнерства». Часть из них будет реализована в нашей стране:

    — У нас есть возможность, и мы видим необходимость в наращивании объема финансирования этих проектов. Мы договорились создать своего рода рабочую группу с экспертами из Беларуси и Европейской комиссии в Брюсселе для того, чтобы обсудить конкретные направления сотрудничества и будущие программы.

     

    Одним из ключевых направлений развития взаимодействия еврокомиссар назвал совершенствование транспортной инфраструктуры:

    — Беларусь имеет протяженную границу со странами — членами ЕС. Она очень важная транзитная страна, что касается потоков между ЕС и Россией. Поэтому эта тема — расширение и развитие трансграничной транспортной сети — будет играть большую роль.

     

    По словам гостя, в год 10‑летия инициативы Европейского союза «Восточное партнерство», в которой участвует и Беларусь, ЕС строит планы на перспективу:

    — Сейчас мы думаем над тем, чтобы сформулировать приоритеты для будущего развития отношений, разработать ряд прагматичных, практико‑ориентированных проектов, которые будут носить взаимовыгодный характер. Прежде всего это касается экономической сферы.

     

    Гюнтер Эттингер отметил, что за последние годы Беларуси и ЕС удалось значительно продвинуть свои отношения и нормализовать двусторонний диалог. По его словам, обе стороны заинтересованы продолжить эту тенденцию. Важным моментом еврокомиссар считает и усилия Беларуси, направленные на урегулирование конфликта в Украине:

    — Очень убедительной выглядит позиция Беларуси и Президента с точки зрения стабильности и безопасности в регионе, стремление страны быть гарантом мира в регионе, мирного соседства.

     

    kryat@sb.by

    Фото: БЕЛТА

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)