14 Октября, 2019 Понедельник

Жизнь должна быть комфортной в каждом уголке страны

  • 25 марта 2019 Политика 0

    Итоги рабочей поездки Президента в Брестскую область

    Такой формат работы, как встречи с активом того или иного города и района, уже стал традиционным в рабочем графике Президента. И тому есть простое объяснение. В Минске и в областных центрах сформирована крепкая социально-экономическая база. Туда в основном стекаются инвестиции и трудовые ресурсы, там более высокие доходы и легче найти работу. А вот регионы, малые и средние города пока проигрывают столице. Поэтому задача состоит в том, чтобы обеспечить равномерное распределение производительных сил в стране. Чтобы люди хотели и имели все условия для жизни там, где они пожелают, а разрыв в качестве жизни между столицей и регионами был минимальным. Именно в этом состоял главный посыл рабочей поездки Президента в Брестскую область и его встречи с активом города Барановичи и Барановичского района. Подчеркнув важность развития экономики регионов и решения на этой основе социальных вопросов, Александр Лукашенко сформулировал главную мысль:

    — Единственная опасность нашему развитию — никакая не идеология, никакие не средства массовой информации — ни «продвинутые», ни традиционные, ни интернет. Самая большая опасность — в нас самих. Если мы будем на должном уровне поддерживать наше экономическое развитие, если мы каждый год, каждую пятилетку хотя бы понемножечку будем двигаться вперед и прибавлять, наша страна всегда будет стабильной и никто нас никуда не повернет. Не сможет. Поэтому главное — экономика.

     ФОТО БЕЛТА.

    Предваряя большой разговор о состоянии дел в регионе и его перспективах, Президент сразу дал понять, что его приезд в Барановичи — это продолжение той работы, которая началась в Оршанском районе.

    — Многие говорят, что мой приезд в Барановичи — это Орша–2. Правильно говорят. Для меня важно было все идеи отработать на той земле, которую я хорошо знаю. А потом переложить их на другие крупные города. У нас 11 таких городов, и Барановичи в их числе. Оршанский опыт был тяжелый, половину Правительства там потеряли. Не хотелось бы, чтобы так было в Барановичах, — предупредил Александр Лукашенко.

    Президент выразил сожаление, что не смог встретиться со всеми жителями города и района. Но заверил, что услышал каждого из них. Это касается и тех обращений, которые поступили во время недавнего «Большого разговора с Президентом», и тех комментариев, откликов, предложений, которые были размещены в интернете накануне приезда Главы государства.

    — Я их услышал, я прочитал все, и хорошее, и гадости, на всех форумах, в социальных сетях, в официальных, оппозиционных и прочих средствах массовой информации, — сказал Александр Лукашенко.
     ФОТО ВЛАДИМИРА ШЛАПАКА.
    Без внимания не осталось ни одно обращение, по многим из них даны конкретные поручения. Но далеко не все зависит только от власти. Например, один из жителей Барановичей, назвавшийся Максимом, рассказал, что попросил бы у Президента почаще к ним приезжать. Мол, тогда в городе был бы порядок. Другие иронизировали: дескать, наведение лоска и марафета к важному визиту не более чем показуха. Александр Лукашенко ответил на все это с присущей ему откровенностью. Да, к приезду высокого гостя Барановичи вычистили, вымыли, что-то покрасили, отремонтировали.

    — Это естественно. В силу особенностей моего характера я не терплю, если кто-то в гости приезжает и в доме не убрано. Это элементарно. Поэтому те, которые страдают и критически относятся, пусть не страдают. Они тоже, когда гость приезжает, убирают, подметают, некоторые и занавески на окнах меняют. А те, кто призывает меня приезжать сюда хотя бы один раз в год (и тогда наведут порядок), заблуждаются. После моего приезда вы сами будете наводить порядок, будете содержать город в такой же чистоте, как я увидел сегодня, а вы видите уже несколько дней.

    Больших денег для этого не нужно. Просто каждый человек должен более ответственно подходить к благоустройству тех мест, где он живет и работает. И делать это надо не только для красоты и здоровья, пояснил Президент:

    — Барановичи — город особый. Он находится на перекрестке всех дорог и путей, в том числе главной нашей магистрали, которая идет из Китая на запад Европы. Это направление — по железной дороге, воздушным транспортом и автомобильным — будет только усиливаться. И когда в городе аккуратно, чисто, красиво, это создает определенное настроение, и инвестор, если захочет вложить деньги в регион, сразу посмотрит на то, в каком состоянии вы содержите свой родной дом.

    Такой подход справедлив для всей территории страны. Значимость и авторитет на мировой арене Беларуси за последние годы заметно выросли. Александр Лукашенко обратил на это особое внимание:

    — Беларусь стала эпицентром нашего региона в силу того, что мы с вами, сжав зубы, выдержали все нападки, вытерпели. Надо работать в новых условиях. Весь мир сегодня смотрит на Беларусь, начиная с тех стран, которые находятся в нашем регионе, — Норвегия, Швеция, Финляндия, и заканчивая «дальней дугой», африканской. Многие рассчитывают, что Беларусь и технологически, и «мозгами» сможет оказать им соответствующую поддержку. Мы не против, но это стоит денег, за это надо платить. На этом мы должны зарабатывать. Но заработать мы можем, только сплотившись все вместе и действуя в определенном направлении. При этом не надо затягивать пояса, уже назатягивались, хватит. Не надо людей пугать, надо просто работать, обеспечивая себя и свою семью, свой регион и свое государство, в котором нам с вами жить.

    Президент добавил, что, когда Беларусь впервые в истории обрела независимость, у страны не было больших ресурсов, сформированных органов власти:

    — Мы тогда вынуждены были, не опираясь ни на кого, создавать свое независимое, суверенное государство. Мы это с вами сделали. Нас сегодня упрекать не в чем. Нашему поколению есть что сказать тем, кто идет на смену нам.

    Сегодня Барановичский район — один из крупнейших в Брестской области. За прошлый год, доложил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, в регионе выполнили большинство экономических показателей. Добавили промышленность и сельское хозяйство, вырос экспорт товаров и услуг, больше привлекли инвестиций. Но в этом году надо прирастать еще больше. Ведь чем крепче и устойчивее предприятия, тем выше качество и уровень жизни людей.

    — Надо стараться завоевывать доверие людей. Тем более в эти два года, когда мы будем сдавать экзамен. Людей обижать ни в коем случае нельзя, но и очки втирать тоже им нельзя. Надо сделать то, что останется навсегда, — подчеркнул Президент. — Никто не скрывает того факта, что в предстоящие два года — в преддверии президентских и парламентских выборов — будет вестись напряженная работа. Но будем работать так, чтобы это осталось и после предвыборной кампании, чтобы нас люди не упрекнули в том, что мы в канун каких-то политических событий, прежде всего выборов,  что-то такое сделали, чтобы подсластить людям жизнь, а потом о них забудем. Этого никогда не было и не будет!

     ФОТО БЕЛТА.

    Президент отметил, что до своего приезда он поручил провести социологические исследования, которые показали, что людей больше всего волнует рост цен:

    — Я поручил Главе Администрации немедленно взять на контроль вопросы роста цен и выплаты заработной платы. Зарплаты и пенсии в первую очередь зависят от экономического развития и эффективной работы предприятий. Произвел товар, продал — плати зарплату. Никто не мешает. Я же у вас не отбираю. Но если кто-то думает, что мы будем платить заработную плату тем, кто сегодня «шалтай-болтай» работает и зарабатывает 600 — 700 рублей, как они пишут, а мы будем им доплачивать до 1.100 рублей, то вы должны понимать, за счет кого. Мы что, должны отобрать у кого-то деньги, кто больше зарабатывает, и отдать тем, кто меньше? Это неправильно!

    Однако Александр Лукашенко пообещал, что если предприятие объективно находится в сложной ситуации, но оно работает, имеет перспективные планы и проекты, то ему будет оказана поддержка.

    Что касается размера зарплаты, Александр Лукашенко озвучил конкретную дату: к 1 сентября будущего года выйти на среднюю зарплату в Барановичском регионе минимум в 1 тысячу рублей. Конечно, для этого необходимо повышать производительность труда. Отсюда еще одно поручение Главы государства:

    — Промышленность здесь, наверное, раза в три масштабнее, чем в Орше. Мы с руководителями еще не раз встретимся. Я специально попросил собрать актив, чтобы руководители четко представляли, чего я требую от вас и что хочу видеть в Барановичском регионе. Точно так будет и по другим таким крупным городам. Мы должны иметь на каждом предприятии план развития, основой которого является модернизация и совершенствование всех процессов и выход на более высокий уровень. Надо под напряжением держать каждого руководителя. Они должны чувствовать свою ответственность за порученный участок.

    А чтобы выдержать такое напряжение, надо заниматься спортом, посоветовал Александр Лукашенко. И предложил местной вертикали подать в этом пример всем остальным гражданам.
     В Барановичах много промышленных предприятий. Одно из них — ОАО «Блакiт».
    ФОТО ДЕНИСА МАЛЫШИЦА.

    — Это кажется шуткой, но не будете ходить пешком по пять километров в день как минимум, долго не проживете. Губернатор должен быть на каждом матче или через матч: на хоккей, на футбол. Вы должны там сидеть и за собой тащить людей. Дети должны видеть, что там такие же пацаны бегают. Они должны стремиться. А если мы не будем показывать пример, они этим заниматься не будут.

    Большой экономический потенциал Президент видит в сельскохозяйственной отрасли:

    — Лен производим, молоко. Сегодня нет такой на нефти рентабельности. Поэтому можно жить и работать. И некоторые фермерские хозяйства, которые у нас занимаются картофелем, луком и прочими овощными культурами (и не только овощными), имеют хорошие заработки и хорошую рентабельность. На земле, конечно, миллиардером и, может, даже миллионером не станешь, но если хорошо работать, можно нормально жить.

    Вместе с тем Александр Лукашенко призвал двигаться не по накатанной колее. Необходимо каждый день думать, чем будем завтра заниматься. Причем любой товар важно не только произвести, но и выгодно продать, чтобы на счету были деньги и для выплаты зарплаты, и для развития производства.

    — Поэтому думайте, прежде чем развивать сельское хозяйство, какие виды продукции, какой товар вы хотите произвести и где вы продадите этот товар. Мы произведем больше мяса и молока — не вопрос. Но надо понимать, что мы с ним будем делать. В той ситуации, когда старший брат перед нами дверь захлопнет одну, вторую, Европейский союз нас не очень приветствует, потому что у них своего добра этого хватает — молока и мяса. Поэтому мы вынуждены идти туда, на «дальнюю дугу». Хорошо, что с Китаем добрые отношения. Производя какой-то товар, надо понимать, что мы с ним будем делать, — подчеркнул Президент.

    В связи с этим он предложил больше выращивать нетрадиционные культуры, что особенно актуально в связи с климатическими изменениями. В регионе хватает невостребованных земель — вдоль рек, вокруг населенных пунктов. За два года их надо привести в порядок, потребовал Александр Лукашенко. А на пригодных площадях возделывать то, что до недавнего времени было нехарактерно для наших аграриев. Для примера Президент привел морозоустойчивые сорта винограда из Таджикистана, которые в порядке эксперимента уже высажены в Гомеле и Бресте. Да и наши традиционные культуры, тот же картофель, всегда будут востребованы на рынках, если производить их по зеленой технологии.

    Александр Лукашенко поручил также заняться обновлением садов:

    — Старые надо повыкорчевывать. Самые хорошие плодородные земли заняли, а в результате — черт ногу сломит. Нет уже там никаких садов, и нет там никакого яблока — того, которое было в советские времена. Поэтому надо обновлять сады или же на этом месте создавать производство каких-то новых фруктов. Или просто в севооборот запускать эти земли по 50 — 100 гектаров.

    Александр Лукашенко обратил внимание местной власти на рачительный подход к переработке мусора и привел в пример Швейцарию:

    — Они ведь не производят стекло, как мы, традиционным образом. Они берут и из боя стеклотары производят все стекло. Я сам когда-то, обдумывая этот вопрос, пришел к однозначному выводу: если бы мы рачительнее подходили к этим ресурсам, мы бы на 50 процентов были богаче. Овчинка стоит выделки, и этим надо заниматься.

     Агрогородок Мир. Тренировка на лыжероллерной трассе.
    ФОТО БЕЛТА.

    Тем более Европейский банк реконструкции и развития готов поддерживать Беларусь в вопросах переработки вторсырья.

    Еще одна проблема, на которую жалуются местные жители, — качество дорог. Поручение Президента вполне конкретное:

    — В течение двух лет дороги в Барановичах и за их пределами должны быть приведены в нормальное состояние. Люди правильно возмущаются. Позавчера сделали дорогу — она развалилась. Это не только настроение людей, это их материальное благосостояние — почти у каждого есть автомобиль. Введите железобетонную практику: построил дорогу, здание и прочее — гарантийный срок. Если что-то случилось — иди и делай за свой счет.

    На слуху и тема жилищного строительства. Курирующий регион председатель Совета Республики Михаил Мясникович доложил, что по многодетным семьям вопрос практически решен и люди получают ключи в год постановки на учет. Но городу надо выходить на 100 тысяч квадратных метров жилья в год. Александр Лукашенко призвал не заниматься высокоэтажной застройкой и активнее осваивать территории в прилегающих к крупным городам населенных пунктах:

    — Не разгоняйтесь на заоблачные высоты. Не надо больше 10 — 11 этажей дома строить в Барановичах. Во-первых, никто же, наверное, из начальников не живет выше 10-го этажа. А если и живет, то это редкий человек. Я к тому, что не очень-то приятно людям жить там — за облаками. Не надо эти «хмарачосы» строить в Беларуси. У нас места хватает. Стройте комфортное жилье.

    Президент также напомнил руководству области о поручении по строительству жилья с ограниченной прибылью в 5 процентов:

    — Мы эксперимент в Минске провели. И я Главе Администрации поставил задачу по двум направлениям — посредникам (устранение необоснованного посредничества. — Прим. ред.) и по строительству жилья с 5-процентной рентабельностью. Проведите этот эксперимент и мне доложите. Поручите стройтресту № 8 построить это жилье. Он получит деньги и еще в бюджет что-то даст.

    Александр Лукашенко не исключил, что на местах не очень активно идут на ограничение рентабельности жилья, в том числе по причине возможных коррупционных интересов:

    — Потому что там сваты, кумовья, дети и любовницы задействованы в этом жилье и в карманы раскладывают себе деньги. Что, не так? Проверьте.

    Подводя итоги совещания, Президент заявил о намерении еще раз посетить Барановичи в начале второго полугодия:

    — А до этого определитесь в Правительстве и области, каким образом вы проверите все субъекты хозяйствования, предприятия и частной формы собственности, и государственной (для меня они все одинаковые, а самое главное — там работают наши люди) на предмет того, что каждое предприятие должно иметь свой план развития. То, чем мы начинаем заниматься в Барановичах, это не шутка. Я уже сказал, что в Орше мы потеряли половину Правительства, не говорю уже о руководителях пониже. Думаю, что вы разумные люди и сделаете из этого соответствующие выводы. Я готов работать с любым губернатором, с любым руководителем, но должен быть результат. По типу Орши определяете группы и начинайте действовать. Подвергайте ревизии все, берите жалобы людей. Два года — 11 регионов таких, как Барановичи и Орша, должны быть приведены в порядок. Там должны быть все люди заняты, дисциплина железная и нормальная зарплата. Если кто-то работать не хочет, покажите ему как и заставьте.

    Следующим пунктом рабочей поездки Президента стал агрогородок Мир. Но выходя из горисполкома, Александр Лукашенко увидел большую группу горожан, собравшихся неподалеку, и направился к ним. После непринужденного общения разговор перешел к более серьезным темам. Жители Барановичей посетовали на рост цен на некоторые продукты. Одно дело, если речь идет, например, о зимних огурцах и помидорах, и совсем другое, когда дорожают крупы или, скажем, мясо курицы.

    — Председатель Комитета государственного контроля предлагает возродить народный контроль. Профсоюзам я поручал, чтобы они смотрели за ценами и информировали меня. Мы посмотрим, кто тут сейчас начинает «шалить» с этими ценами. Потому что нет оснований для их роста. Это уже залазят в карманы, —сказал Александр Лукашенко.

    Он пояснил, что иногда предприятия вынуждены поднимать цены на свою продукцию, и тогда она дорожает в магазинах:

    — Вы не думайте, что повысилась цена на холодильник и это я забрал эти деньги. Нет, эти деньги «Атлант», который производит, и получил. Не скажу, что у них все хорошо, но они стараются.

    Прозвучал вопрос и о том, будут ли повышаться пенсии. Президент отметил, что на этот год было запланировано двухразовое повышение пенсионных выплат. Было бы больше, но для этого должна мощнее работать экономика.

    В агрогородке Мир Александр Лукашенко осмотрел лыжероллерную трассу, на которой проводятся занятия школьников по биатлону. Этот объект не случайно включен в план поездки Главы государства. В прошлом году в одном из репортажей на белорусском телевидении рассказали о проблемах с экипировкой в отделении биатлона СДЮШОР Барановичского района. Тренер Вячеслав Бобуш даже показал журналистам дырявые лыжные ботинки, в которых приходится заниматься детям. Президент увидел этот сюжет и поручил решить вопросы с экипировкой. А проверить выполнение своего поручения приехал лично. Спортивная база расположена в живописном лесу. Президент с удовольствием понаблюдал за тренировкой биатлонистов, за тем, как ребята и девчата лихо преодолевали крутые подъемы и повороты, демонстрируя завидную технику катания. Александр Лукашенко еще раз акцентировал внимание на выпуске качественных отечественных ботинок, лыж и лыжных палок и предложил поощрять тренеров за отбор и подготовку талантливых ребят. После ознакомления с обустройством лыжероллерной трассы последовало еще одно поручение: к маю организовать качественное стрельбище, а к зиме закупить технику для подготовки трассы.

    — Место здесь хорошее, чтобы тренироваться. Зимой приеду к вам, пробежимся, — улыбнулся Президент. Он тепло пообщался с юными спортсменами, а на прощание все вместе сделали фото на память.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)