19 Февраля, 2020 Среда

Косинец: «Госслужащим надо ставить себя на место тех людей, которые к ним обращаются»

  • 04 апреля 2019 Политика 0

    Вчера помощник Президента Александр Косинец провел прием граждан в Борисове. Такие мероприятия в эти дни проводятся в разных регионах страны. Работу с обращениями граждан Президент держит на личном контроле. Принципиальное требование состоит в том, что власть должна постоянно быть в контакте с людьми. Тем более что такая форма работы позволяет не только вникнуть в проблемы конкретных граждан, но и получить более широкую информацию о ситуации на местах, оценить работу местной вертикали. Еще одна особенность нынешних приемов состоит в том, что должностные лица уделяют внимание тем вопросам, которые люди задавали при подготовке «Большого разговора с Президентом».

    Желающих пообщаться с Александром Косинцем оказалось в полтора раза больше, чем изначально записалось. Вместо запланированных трех беседа растянулась на 5 часов. Вопросы житейские: качество коммунальных услуг, споры соседей, ремонт жилья, работа, пенсии, медицинские услуги. Далеко не все простые. Однако по большинству из них А.Косинец предложил оптимальные решения, учитывающие в первую очередь интересы людей. 

    — Очень много вопросов, которые сегодня рассматривались, — это межличностные отношения граждан. У меня нехороший осадок оставила ситуация, когда родственники не могут найти между собой общий язык, обращаются в суды, потом подключают власть. Это желание насолить друг другу — за рамками этики, — подвел итоги помощник Президента. 

    Инцидент, который впечатлил всех. Племянник, унаследовав дом после смерти матери, не первый год воюет с родной тетей, водопроводная труба к дому которой проходит через его участок. Однажды молодой человек уже оставлял родственников без воды, обрезав трубу. Был суд, водоснабжение восстановили. Но корень проблемы в том, что коммуникации построены в 1999 году без проекта и разрешительной документации. А.Косинец поручил специалистам найти обходной вариант подключения водопровода и, главное, привести документы в порядок, чтобы наконец поставить точку в этой войне. 

    С улыбкой на лице покидала кабинет, где велся прием, Нина Лебедева. Она более 40 лет проживает в доме по улице Почтовой в квартире без удобств, но с гаражом во дворе. Хозпостройки хотят снести — это предусмотрено генпланом города. Проблема касается 8 человек.

    — Генплан составляете сами, сами совершенствуете и уточняете, — заметил А.Косинец. — Но его можно совсем по-другому откорректировать.

    Председателю Борисовского райисполкома поручено посмотреть, можно ли гаражи отремонтировать и привести в порядок. Если нет, то предложить взамен другое место и не обижать людей понапрасну.

    А проблемой появления нитратов в питьевой воде в деревне Загорье с 60 жителями, что в 30 км от Борисова, будут заниматься специальная комиссия, санврачи, коммунальщики, которым предстоит выяснить: откуда вещества в водопроводной скважине? При том что местное сельхозпредприятие вносит минеральные удобрения даже в меньших дозах, чем в предыдущие годы. Однако неподалеку от деревни был склад минеральных удобрений...

    Пенсионерку, купившую за 1.700 рублей пылесос, которым она не может пользоваться — он весит 16 кг, по просьбе помощника Президента проконсультирует Ирина Барышникова, заместитель начальника управления по защите прав потребителей и контролю за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли. Есть возможность вернуть товар, если покупателю не была должным образом доведена информация о его свойствах. 

    Александр Косинец подытожил:

    — На местах все зависит от кадров. Рассматривая любой вопрос, надо ставить себя на место человека. Там, где надо помочь, — помогать, где подсказать, — подсказывать. Не допускать конфликтных ситуаций... И все проблемы будут сниматься очень быстро, качественно и оперативно. И не надо будет обращаться ни к Президенту, ни к Премьер-министру. Поручения, которые сегодня даны, в частности, по обеспечению людей горячей и холодной водой, приведению в порядок дворовых территорий, ремонту ветхого жилья, решим в течение месяца.

    Кстати, вчера в Воложине личный прием граждан провел Анатолий Исаченко, председатель Минского облисполкома. Выслушал 9 заявителей. Основные проблемы касались ЖКХ и строительства.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)